7月6日 給食今日の枝豆は、練馬区田柄の農家さんの畑でとれたものでした。感染症対策を講じた上で、1・2時間目に2年生がさやとりをしてくれました。全校880人分の枝豆の量はとても多かったですが、手早く上手にさやとりをしてくれました。農家さんのお話を聞く時間もあり、栽培の様子や、子供たちの質問に答えていただいたりしました。 2年生がさやとりしてくれた枝豆は、給食室でもしっかり洗浄し、加熱して塩をふって給食に出しました。「あまい!!」「すごくおいしい!!」とたくさんの子が感想を伝えてくれました。今朝とれたばかりの新鮮な枝豆をいただける環境に感謝して美味しくいただきました。 7月5日 給食「ジャージャー麺」は中国の料理です。甘めの肉味噌を麺にからめて食べます。給食では豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこをみじん切りにしてよく炒めて煮込んで特製の肉味噌を作りました。「卵とえびのスープ」は、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに、卵、えび、豆腐、鶏肉などを入れて作りました。あっさりですがうまみたっぷりのスープになりました。 7月4日 給食「鶏つくね」は、鶏肉、豆腐、ネギ、にんじんを一緒によく練って形を作って焼いた料理です。給食室で特製のたれを作ってつくねに塗りました。「おかかあえ」は、小松菜、もやし、にんじんを使いました。「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんの汁です。だしは煮干しで丁寧にとりました。先週は暑さで食欲が落ちている子も見受けられましたが、今日は少し過ごしやすく、食も進んだようでした。 5年岩井移動教室(3日目) 帰校式7月1日 給食「そぼろごはん」は、鶏ひき肉をしょうがをきかせながら甘辛く味付け、にんじん、たけのこをみじん切りにしたものを甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です。肉、野菜、それぞれの甘辛さがごはんによく合います。「煮豆」は金時豆を甘く炊きました。苦手な子もいるようですが、「大好き!」という子もたくさんいます。「和風白玉汁」は給食室で手作りの白玉を具だくさんのすまし汁に入れた料理です。大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。 5年生岩井移動教室(3日目)昼食5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入5年生岩井移動教室(3日目)閉校式5年生岩井移動教室(3日目)朝食5年生岩井移動教室(3日目)朝会 |
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