4月14日(木) 今日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食を配る前に料理の場所や食器の位置を確認しましょう! 毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、配膳室前の写真や二階にあるサンプルなどで確認することができます。盛りつけの間違いがないようにしましょう。 4月13日(水) 今日の給食・ポークカレー ・じゃこと水菜のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 1年生は初めての給食です! 2年生から6年生のみなさんは給食準備や返し方、 食べ方など、1年生のお手本となるように頑張りましょう! 1年生のみなさんはお兄さんやお姉さんをお手本に、協力して給食時間を過ごしましょう! 今日は調理員さんの愛情がつまった “ポークカレー”です。好き嫌いせず、食べましょう。 4月12日(火) 今日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・花かつおサラダ ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の魚は“さばのみそ煮”です。 さばは、イワシやサンマと同じ仲間で、その脂には頭のはたらきを良くする成分が含まれています。 大きな釜でコトコトと煮込まれたさばの身はやわらかく、味噌味のおいしい煮汁がしみ込んでいます。開二小では残食がほとんど出ない人気メニューです。 4月11日(月) 今日の給食・じゃこご飯 ・肉豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のじゃこごはんには“小魚”をたくさん使っています! 頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。 カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです! 4月8日(金) 今日の給食・わかめごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・竹輪と野菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。 慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。 けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。 4月7日(木) 今日の給食・中華おこわ ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・中華スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 進級おめでとうございます! ドキドキわくわくの1年が始まりましたね♪ 給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。 準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう! 給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね! |
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