6月1日(水)の学校の様子5時間目はふれあい遊びを実施しました。接触が少ないように工夫して取り組みました。 5月31日の給食です。いつもご覧の写真は、 子どもたちが廊下で見ているサンプルを撮影したものです。 サンプルケースと開けると、漂ういい香り。 「かつおの香りですよ。」と栄養士さん。 今日のかつおは、コーティングされているからか 味がよく染みていて、しっとり。 とても食べやすいかつおでした。 今日もおいしくいただきました。 5月31日の学校の様子放課後、自分塾がありました。教室で帰りの会をした後、2階の学習室で行っています。地域連携事業の一環として行っています。 5月 石神井公園 遠足30日(月)の学校の様子また、10時から地震による避難訓練を行いました。学校公開の時に延期した避難訓練を授業中という設定で行いました。4月の避難訓練よりも1分早く避難することができました。 5月30日の給食です。謎が生まれました。 今日のは「ポテト」サラダではなく、 「じゃがいも」の「和風」サラダ。 フレンチドレッシングをかけたかのような 酸味の効いたさっぱりしたお味でした。 気温がぐんぐん伸びた今日には まさにぴったりのサラダでした。 それでも「じゃがいも…」「和風…」 えだまめが入っていたからかも知れませんね。 謎はともかく、今日もおいしくいただきました。 武石移動教室(6年)1日目は、森将軍塚古墳を見学しました。山の頂上にあるため、そこにたどり着くまでが大変でしたが、実際に自分の目で見ることで、その大きさ(約100m)を実感することができました。 2日目は、勾玉づくりと車山ハイキングを行いました。一人一人勾玉を作り、世界に一つの勾玉ができました。子供たちは大切に持って帰りました。車山ハイキングでは、リフトで頂上まで登り、車山肩という場所までハイキングをしました。そこで雨が降ってしまったため、八島が原湿原はいけませんでしたが、自然の雄大さを見ることができました。 3日目は、美ヶ原高原美術館へ行き、体験とお土産買いをしました。 また、ベルデでの宿泊も子供たちが役割をもって、協力して過ごすことができました。たくさんのことが学べた移動教室でした。 5月27日の給食です。かぶ以外もねぎ、だいこん、キャベツ、 小松菜、にんじん、大豆、… と具だくさんのスープでした。 かぶを入れてどの位薄まるかと ベーコンからどのくらい味がでるのか を計算しつくした、バランスの取れたお味でした。 今日もおいしくいただきました。 5月26日の給食です。その手があったか…。 きんぴらと言えば、 ごぼうとにんじんだけを想像していました。 しかし、今日のは、にんじんの赤の他、 小松菜・ピーマンの緑、黄ピーマンの黄、 そして鶏ひき肉、ごぼう、こんにゃくの白、 とても彩のよいきんぴらでした。 もっと驚いたのは辛み。 口に入れてから4秒ほどしてほのかに到着する辛み。 奥ゆかしさを感じました。 極上のきんぴらでした。 今日もおいしくいただきました。 5月25日の給食です。ん?カレー?と、二度見してしまいそうな程、 優しい(香り・辛味)カレーでした。 きっと調理員さんや栄養士さんの お人柄が表現されたのでしょうね。 これなら低学年の子供たちも食べやすい。 今日もおいしくいただきました。 今日から6年生は武石移動教室。 朝早くに3台のバスが出発しました。 よい天気に恵まれてよかったですね。 お見送り、誠にありがとうございました。 3,4年遠足年度当初予定されていた電車利用の山登りには行けませんでしたが、感染予防を行いながら、歩いて光が丘公園に行きました。あまりに天気が良く、日差しが気になりましたが、日陰のルートを探りながら片道1時間半歩いて行きました。 公園では最初3,4年生で班になり交流遊びをしました。お弁当、おやつも黙食ですが、班ごとに食べました。 最後にクラスごとに仲良く遊んでまた長い道のりを歩いて帰ってきました。 一日間たっぷり遊んで、たっぷり歩いてくたくたでしたが、楽しい一日となりました。 5月24日(火)の学校の様子副校長先生に行ってもらいましたので、話を聞きましたら、とても元気いっぱいに公園でも過ごすことができたようです。班遊びとクラス遊びが実施できたようです。 3・4年生のよい交流ができたようです。 5月24日の給食です。唐草焼きは、人数分作るのは大変だったと思います。豚肉のしぐれご飯は、味がしみていてとても美味しいです。 自転車安全教室光が丘警察の方をお招きして指導していただきました。また、地区委員の方々にもお手伝いしていただきました。自分の大切な命を守り、周りの人にけがをさせないためにも、今日学んだことを生かしていきたいと思います。 5月23日の給食です。汁無しの和え麺です。 「ジャージャー麺のいい匂い〜。」 給食室前を通る子どもたちが すでにその正体を知っていました。 それにしても、ジャージャー麺の香りを区別するとは… 恐れ入りました。 よほど人気なのですね。 今日のジャージャー麺。主張の強いそれでした。 味噌だぞ。肉だぞ。 こってりしたあんかけに埋もれることなく、 その存在を示していました。 ジャージャー麺を堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 5月23日(月)の学校の様子3年生の体育で鉄棒運動を学習していました。リズムに合わせて鉄棒に取り組んだり、挑戦する技に取り組んだりしていました。 5月20日(金)の学校の様子石神井公園は保育園児もいて、混んでいましたが、アスレチック広場で遊び、草地広場で1・2年生の班ごとの交流遊びもできました。お弁当は黙食ですが、おうちの人に作ってもらったお弁当やおやつを嬉しそうに食べていました。 「4つのあ」は達成できましたので、学校に帰ってきたときに子供たちをほめてあげました。 子供たちは疲れたと思います。土日ゆっくり休んでください。 5月20日の給食です。「ようこそ、リストランテ石東へ。」 と言わんばかりの、おしゃれなスパゲッティーでした。 何よりビジュアルがいい。 パセリがかかり、すでに見た目でおいしそう。 次に香りがいい。 品の良いガーリックの香りが漂う。 そして、味がいい。 和風と言えど、醤油は控えめ。 醤油か具材かどちらの味が先行するのか、 ぎりぎりの絶妙な味付けでした。 食後のデザート(キャロットケーキ)も付いた おしゃれなランチタイムを過ごすことができました。 今日もおいしくいただきました。 自分たちで作った問題をタブレットPCで解き合う活動5月17日の給食です。もっと海苔、海苔しているのかと思えば… 刻み海苔が野菜の中にそっと忍び込んでいるようでした。 甘い醤油で味付けられたそれは、 海苔と野菜がよく合っていました。 今日もおいしくいただきました。 |
|