ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/18 避難訓練

朝から気持ちのよい挨拶がかえってきました。
移動教室の実地踏査のため木・金曜日留守にしていたので
元気な子供たちに会えて、とてもうれしかったです。

写真は、避難訓練の様子です。
1枚目…2年生が校庭で授業をしている時に自分の体を守る姿です。
2枚目…担当の先生が「おかしも」について指導する場面です。
「おかしも」についてご家庭で話題していただけますと幸いです。


画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、桜ご飯・イカと大豆のかりんと揚げ・野菜のこぶ漬け・なめこ汁・牛乳でした。今日は和の食材が並びましたね。野菜もこぶと和えると印象が変わると思います。具だくさんのなめこ汁も、体が温まりました。

4/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
お祝いの桜ご飯は、なかなかご家庭では出ないメニューだと思います。色も鮮やかで、ほんのり桜の香りと塩味がついたご飯は、子供たちにも新鮮だったことでしょう。

4/15 委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最初の委員会活動が行われました。コロナ禍ではありますが、最初の決め事をはっきりさせないと活動が滞ってしまうので、5・6年生で教室を分けて実施しました。

4/15 委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての活動なので、様々な決め事がありました。先生が引っ張る場面もありましたが、多くのことは、自分たちで決めていきました。

4/15 委員会活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も、子供たちのアイデアがあふれる、自発的な委員会活動を目指していきます!

4/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚キムチ丼・トックスープ・牛乳でした。キムチは辛いイメージがありますが、豚肉と一緒に炒めると、辛みが薄れてコクと旨味が出てきます。今日も、ほとんど辛さを感じませんでした。それをあっさり目のスープで流すと、いくらでも食べられそうでした。トックはボリュームもあり、お腹も膨れました。

4/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
トッポギは食べる機会があっても、トックはなかなかお目にかからないと思います。こういう食に出会えるのも、給食の楽しさです。いろんな食文化に出会ってほしいです。

4/14 春の健康診断・歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年度初めは、様々な検診が行われます。今日は、全学年が歯科検診を受けました。歯の健康は、充実した生活の基本です。普段からきれいに磨くなど、口内環境を整えていきましょう。

4/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・牛乳でした。チリビーンズと言っても、辛みはなく、豆とお肉の甘い味わいがご飯によく合いました。豆もこういう食べ方をすれば、食べられる子もいるのではないでしょうか。スープも遊び心のあるABCスープ。子供たちに人気のメニューです。

4/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
昔は「スパゲティ」と呼びましたが、今はパスタが一般的ですね。そして、そのパスタにも多様な種類があります。こういう食材との出会いも給食の楽しさです。自分の好きなアルファベットは入っていたかな?

4/13 1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目は、1年生を迎える会が行われました。異学年の交流はできませんが、1年生を迎える大切な行事です。校庭で学年間の距離をとり、お互いに話し合うような場面は設けず、最低限の会話と動きで実施しました。1年生が出てくるまでに、各学年は準備万端で待っていました。

4/13 1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽に合わせて1年生と6年生が入場してきました。手をつなぐことはできないので、首飾りのリボンをお互いに持ち、心をつないで入場しました。

4/13 1年生を迎える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入場後、各学年からの呼びかけがありました。1年生はその様子を真剣に見ていました。

4/13 1年生を迎える会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が学校のことをクイズにして紹介してくれました。寸劇も入れて、面白く進められました。

4/13 1年生を迎える会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生と6年生の代表児童から言葉をいただき、会は終了となりました。みんな、これからの学校生活をさらに楽しんでくださいね!

4/13 1年生を迎える会 2

昨年度の集会委員会が、夏雲小のことをクイズにして紹介しました。
私も夏雲小1年目です。いろいろなことが分りました。

1年生を迎える会は、初めから終わりまでとてもあたたかな気持ちになる会になりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 1年生を迎える会

1時間目に1年生を迎える会がありました。
昨年度の音楽委員会が演奏して1年生が入場する場面です。
1年生の子供たちはちょっぴり照れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ハヤシライス・にんじんラペ・牛乳でした。今日から1年生が給食デビューということで、みんなに人気のハヤシライスでした。にんじんラペも、ツナがあえてあり、食べやすく作られていました。にんじんは、給食に毎日出ます。それだけに、様々な調理法で登場します。にんじんが苦手な人もいると思いますが、これを機会に、いろんなにんじんに出会ってください。

4/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生にとっては初めての給食ですね。給食を通して「食は楽しい!」「おいしいは、幸せ!!」ということを知ってほしいです。みんなが笑顔になれるような給食を、これからも作っていきますね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話