校内巡り4月11日(月) ◆入学・進級お祝い給食◆
今日のメニュー
桜入りちらし寿司、鰆の西京焼き、紅白けんちん汁、牛乳 “桜の花びら散るたびに届かぬ思いがまた一つ”というコブクロの“さくら”という歌を思い出す、今日の給食は桜入りのちちらし寿司です。一見するとどこに桜が入っているのかわかりませんが、食べてみるとホンノリ桜の塩漬けの味と香りがします。かんぴょう、タケノコ、さやえんどうなどが春の香りを漂わせていておいしくいただきました。お汁は白い白玉とパプリカやニンジンで色付けされた紅の白玉が入っていてツルっと喉ごし良く食べられます。魚は春を代表する鰆が西京漬けになっていてこちらも脂がのっておいしかったです。今日は日中も暖かいのですが、給食も春の香りがする暖かいものでした。 クラス写真撮影4月8日(金) 本日の給食牛乳 マーボー豆腐丼 のらぼう菜のごまあえ 果物(タロッコオレンジ) 今日から今年度の給食が始まりました。 年間186日、成長期の生徒たちのために安全でおいしい 給食を提供していきたいと思います。 生徒のみなさん、今年もたくさん食べてくださいね。 初日の今日は、食べやすく配食しやすい「マーボー豆腐丼」でした。 また、旬の「のらぼう菜」と「タロッコオレンジ」も取り入れたので、 春らしさを感じられたかと思います。 令和4年度 入学式⇩ 令和4年度 入学式の様子 始業式 〜令和4年度始まる〜⇩ <swa:ContentLink type="doc" item="73281">令和4年度 着任式の様子 </swa:ContentLink> 入学式の準備welcome 石神井中学校へ ⇩ 入学式の準備の様子〜ようこそ石神井中学校へ〜 |
|