5月19日 給食

献立
 ・ガパオ風ライス
 ・ヤムウンセン
 ・五目スープ
 ・牛乳

今日は6年生の女の子からのリクエスト「タイ料理」です。
バジルの香る「ガパオ風ライス」と、ちょっぴりピリ辛の春雨のサラダ「ヤムウンセン」です。
いつもと違う給食に驚いた様子の子ども達でしたが、しっかりと食べてくれました。

画像1 画像1

5月18日 給食

献立
 ・味噌ラーメン
 ・手作りメンマ
 ・煮たまご
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は味噌ラーメンです。
4月から毎日のように熱心にリクエストをくれる子がいました。
それくらい春日小学校のラーメンはおいしいのです!
楽しみにしていてくれたみなさんお待たせしました!
画像1 画像1

5月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の照り焼き
 ・野菜の昆布和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚の照り焼きです。
魚を調味料に漬け込んでから焼くのですが、つけだれにしょうゆを使っているので、焼くときに焦げてしまわないように温度や時間・調理方法を工夫しています。
調理員さんが今日もおいしく調理してくれました。
画像1 画像1

5月16日 給食

献立
 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・担々スープ
 ・牛乳

今日は八宝菜と担々スープです。
八宝菜は、肉や魚介・野菜の旨味が口いっぱいに広がるおいしさです。
担々スープはごまたっぷり使っているので香りが良く、ピリ辛で体が温まります。
しっかり食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。
画像1 画像1

5月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・つくね蒸し
 ・青菜ともやしのおひたし
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はつくね蒸しです。
つくね蒸しは昔からある献立のひとつです。
高温で蒸すのでふっくらと仕上がります。
写真を撮っていると、「おいしそう!」と声をかけてくれた子供たちでした。
画像1 画像1

5月12日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・ジュリエンヌスープ
 ・米粉のココアケーキ
 ・牛乳

今日は新メニューの米粉のココアケーキです。
全員が同じケーキを食べられるように!と、米粉と豆乳で作りました。
もちもち食感の優しい甘さのケーキです。
画像1 画像1

5月11日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・五目きんぴら
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は厚焼きたまごです。
給食の厚焼きたまごは、紙カップに具入りの卵液を入れて焼き上げます。
焦げ目がつきすぎないようにオーブンの温度を調整して、きれいな黄色に仕上げます。
見た目にもおいしく食べてもらえるように工夫がしてあるんですよ。
画像1 画像1

5月10日 給食

献立
 ・照り焼きチキンバーガー
 ・茹でキャベツ
 ・フライドポテト
 ・ベジタブルスープ
 ・牛乳

今日は久々に登場の照り焼きチキンバーガーです。
給食の写真を撮りにいくと、給食室の前に2年生が居ました。
今日の給食を眺めながら、「おいしそう!」「これ大好き!」とうれしい言葉を聞かせてくれました。
画像1 画像1

5月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・おかか和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はほっけの一夜干しです。
ほっけは身がほぐれやすく食べやすいので、給食に出ると子供たちはきれいに食べてくれて残食がほとんどありません。
今日のほっけも身がふっくらしておいしいです。

画像1 画像1

5月6日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・カリカリサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は練馬スパゲティです。
長年愛されている、練馬区ならではのメニューです。
今日、初めて食べる1年生のみんなにも好きになってもらえますように。
画像1 画像1

5月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・華風大根
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は麻婆豆腐です。
麻婆豆腐は最初に油で香味野菜と豆板醤を炒めます。この時に炒めすぎると辛くなってしまうので、調理員さんがみんなが食べやすい辛さに調整してくれます。
今日の麻婆豆腐はちょっぴりピリ辛で、ごはんをおかわりしたくなる味に出来上がりました!
画像1 画像1

4月28日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の竜田揚げ
 ・ひじきのサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚(さば)の竜田揚げです。
調理員さんが上手に揚げてくれたので、外側はカリカリ、中はふんわりとしたおいしい竜田揚げができました。
給食後に食缶を見に行くと、どのクラスも残食がほとんどありませんでした。
子ども達からの「おいしかったよ」のメッセージのようで嬉しくなりました。
画像1 画像1

4月27日 給食

献立
 ・ガーリックトースト
 ・ハニーサラダ
 ・ポークビーンズ
 ・牛乳

今日はガーリックトーストです。
春日小学校の給食ではパンを280度の高温で焼き上げるので、外側サクサクのトーストに仕上がります。
給食が運ばれてくると、あちこちから「いい香り!」と、うれしい声が聞こえてきました。
画像1 画像1

4月26日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・じゃこ大根
 ・すいとん
 ・牛乳

今日はすいとんです。
力自慢の調理員さんがしっかりとすいとんの生地をを練ってくれたので、もちもちつるんのおいしいすいとんができました。
みんなの「おいしい!」顔が目に浮かびます!
画像1 画像1

4月25日 給食

献立
 ・チキンカレー
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・ジョア

今日はチキンカレーです。
数種類のスパイスを使って作るカレーは、1年生には少し辛く感じるようです。
最初は「辛い!」と言っていた子ども達も慣れてくるとスパイスの効いたカレーのファンになります。
今年の1年生にも好きになってもらえますように。
画像1 画像1

4月22日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ふくさたまご
 ・のり佃煮
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は人気の「のり佃煮」です。
1年生は初めてのり佃煮を見ると、「何これ?変な色。絶対食べられない!」なんていう子が多いのですが、一口食べてみると「おいしい」とのり佃煮のファンになります。
手作りののり佃煮は、調理員さんの丁寧な仕事でできているのでおいしさが違うんです!
画像1 画像1

4月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ジャンボシューマイ
 ・ナムル
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日はジャンボシューマイです。
大きな回転釜で蒸しあげたシューマイはふんわりジューシーです。
今日のジャンボシューマイもおいしくできました!
画像1 画像1

4月20日 給食

献立
 ・春キャベツの豚丼
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使った春キャベツの豚丼です。
春キャベツは、柔らかくすぐに火が通ってしまうので、入れるタイミングが難しいのです。
調理員さんたちが一番良いタイミングでキャベツを入れてくれたので、とてもおいしい食感の良い豚丼ができました!
画像1 画像1

4月19日 給食

献立
 ・盛岡じゃじゃ麺
 ・がんづき
 ・牛乳

今日は岩手県の郷土料理「盛岡じゃじゃ麺」と「がんづき」です。
盛岡じゃじゃ麺はごまをたっぷり使った甘めの肉みそをうどんにのせて食べます。
がんづきは黒糖風味の蒸しパンです。

画像1 画像1

4月18日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・野菜のごま和え
 ・まんぷく味噌汁
 ・牛乳

今日はししゃもの磯辺焼きです。
ししゃも見ると「この魚しっぽも食べられる?」と聞いてくれた子ども達。
「頭もしっぽも全部食べられるよ!しっかり噛んで食べてね!」と声をかけると、しっかりと噛んで食べていました。そして、残りもほとんどありませんでした。
がんばり屋さんの春日小学校の子ども達なのでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31