☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

サッカー部有志によるシャレン活動1

(社)日本ペガーボール協会様のご協力を頂きサッカー部有志によるボランティア活動が行われました。
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6組校外学習3

新緑の中、楽しみました。
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6組校外学習2

チェックポイントでじゃんけん。勝つとシールをゲットします。
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5月6日 給食

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今日の献立は、かてめし、牛乳、彩りきんぴら、生揚げの中華スープ、抹茶豆乳プリンです。

今日は、野菜、大豆製品、海藻といろいろな種類の具が入った混ぜご飯です。
八十八夜も過ぎたところで、今日のデザートは抹茶を使ったプリンです。豆乳と生クリームを使用し、アガーで固めています。

6組校外学習1

光が丘公園内での班別ウォークラリーを行いました。
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5月2日 給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、じゃこと水菜のサラダ、お菓子な目玉焼きです。

今日のホイコーロー丼に使用しているキャベツは、春キャベツなので、とても軟らかいです。
じゃこは、スチームコンベクションオーブンで加熱しています。わかめや小魚は、育ち盛りの中学生には意識して摂ってほしい食品です。

運動会全体練習初日

コロナ禍ですが、練習が始まりました。
運動会実行委員会だよりは、タブレットからグーグルドライブに入り、ご一読ください。
実行委員長からスローガンの説明がありました。
今年は、座席と種目を工夫し、一堂に会します。また、保護者のみ参観可能として準備します。よろしくお願いします。

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4/28(木)離任式2

1年生は各教室からMeetでの参加となりました。
式後、教室から拍手で見送ってくれました。
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4/28(木)離任式1

ご多用の中お越しいただきありがとうございました。
異動先でのご健勝をお祈りします。
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4月28日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、キャベツとベーコンのソテー、じゃがいもと生揚げの味噌汁です。

今日は、香味野菜に漬け混んだ鶏肉料理です。
給食室では、より安全な給食提供のため当日納品、当日調理を徹底しています。
今日の鶏肉も、今朝漬け混んで焼きましたが、しっかりと調味料が浸透し、柔らかく焼き上がりました。皆さんよく食べていました。

4月27日 給食

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今日の献立は、カレーミートドッグ、牛乳、わかめとツナのサラダ、豆乳コーンスープです。


今日のパンの具には、ゆでて砕いた大豆を加えています。豚のひき肉や大豆、野菜を炒めカレー味で味付けたものを、1本ずつパンに詰め、その上からチーズをのせてコンベクションオーブンで焼きました。
スープは牛乳のかわりに豆乳を使っているので、あっさりとしています。

4月26日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、呉汁、甘夏みかんです。

今日は鶏肉のそぼろと炒り玉子の丼です。本来ならば、ご飯の上に、そぼろと炒り玉子を半分ずつ盛り付けるのですが、感染症予防対策から、炒り玉子はご飯に混ぜ込んでいます。
炒り玉子は、何回かにわけて炒めています。
今日の果物の甘夏みかんは、熊本県産で糖度は10度です。熊本県は鹿児島県に次いで、生産量が多い県です。

4月23日 給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日のあんかけには、野菜がたっぷり入っています。その他に、豚肉やかまぼこ、きくらげと種類も豊富です。

フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、黄桃缶、パイナップル缶です。練馬区の学校給食では、和えるものに果物を使用するときは、缶詰を使用することになっています。

4月22日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、のりとツナのサラダ、いもっこ汁です。

今日のきびご飯は「もちきび」を使用しています。淡い黄色の小さな雑穀です。
ししゃもの辛い味付けはトウバンジャンです。
いもっこ汁のお芋は里芋を使用しています。

4月21日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、のりの佃煮、じゃがいものそぼろ煮、野菜ソテーです。

今日は、もみのりを使った佃煮を作りました。のりの他に干ししいたけが入っています。
じゃがいものそぼろ煮のとろみは、あまり濃くないようにしています。さやいんげんは、色味が悪くならないように、最後に加えています。

4月20日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、厚焼き卵、和風野菜のごま炒め、豚汁です。

今日のわかめご飯に使用した大豆は「青大豆」です。青大豆はとても柔らかく仕上がりました。
厚焼き卵には、はんぺんを使用しています。オーブンの中では、はち切れそうなくらい膨らんでいますが、取り出した途端に、しぼんでしまいました。それでも、ふんわりとした歯ごたえに仕上がっています。

前期生徒会専門委員会委嘱式

生徒会長から各専門委員会の委員長に委嘱状が交付されました。各委員会は、生徒総会の準備に入ります。総会後、活動が本格的に行われていきます。
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4月19日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、春キャベツとしらすのサラダ、かきたま汁、清見オレンジです。

今日は、学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。味のよくしみこんだ油揚げに、豚のひき肉、にんじんの入った混ぜご飯です。

サラダと果物は旬のものをそろえました。

4月18日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、3色ごま和え、青梗菜としめじのスープです。

今日は、人気の高い「ユーリンチイ」です。さっぱりとした甘酢だれでからめました。

ユウリンチイが茶色一色なので、和え物とスープは、彩りのよいものを揃えました。

4月15日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、にらたまスープ、ピーチマフィンです。

今日は餅米を使った混ぜご飯です。
スープの卵は給食室で1個ずつ割るので、殻が入らないように、ざるを通しています。

1年生も1週間経ったので、準備も早くなってきました。
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