5/31(火)の給食・焼きカレーパン ・大根のツナドレサラダ ・ポトフ カレーパンは具を炒めてパンに挟み、米粉とカレー粉を水で溶き、パンの表面につけ米粉パン粉をまぶし、油をふり、オーブンで焼きました。朝早くから校舎内にカレーのいい匂いが広がっていました。 ポトフは高橋さんのキャベツを使いました。甘みが出てとても美味しくなりました。 お皿を触って「あったかーい」と言っている子もいました。肌寒い日にぴったりな給食になりました。 5/31(火)きいて、きいて、きいてみよう友達に聞いてみたいことの中から話題を絞り、友達のよさを引き出すようなインタビューの内容を事前に準備して取り組んでいました。 聞き手、話し手、記録者と役割を分け、インタビューの仕方、話し方などを記録し振り返ることで次回の学習につなげていけるような学習の進め方にもなっていました。準備したとおりにいかなかったら「即興で考えます。」と力強く話してくれた子もいました。頼もしいですね。 5/31(火)体育 1年生5/30(月)委員会活動5/30(月)の給食・えびクリームライス ・レタススープ えびクリームライスのご飯は、ターメリックを入れて炊き込みました。えびクリームは豆乳と牛乳を合わせて作りました。米粉と豆乳バターでホワイトルゥをつくります。ケチャップを小量加えているのでクリーミーな中に少し酸味もあり、暑い日でしたが食べやすく仕上がりました。 レタススープは旬の春レタスを使いました。ベーコンの旨味、しゃきしゃきレタスに甘みのあるコーンと具だくさんで美味しいスープでした。 5/30(月)ミニトマトのお世話 2年生5/27(金)の給食・鶏ごぼうご飯 ・カツオの甘辛揚げ ・かきたま汁 5/27(金)公園の決まりを守ろう 5年生公園の様子から気になるところを挙げ、どんな決まりがあるとよいか、何を大事にして決まりは作られているのか等、考えました。積極的に挙手して発表する児童がたくさんいて、みんなが参加し、考える授業でした。 5/27(金)ふしぎな生き物あらわれた 2年生白いクレヨンで描いた絵に絵の具を塗ると、不思議な生き物が現れてきます。現れると面白い生き物を考えて、はじき絵を楽しみました。先生のお手本を見ているときから、早くやってみたいという気持ちが見て取れました。単色だけでなく、色の組み合わせも考えながら作品作りに取り組んでいました。 5/26(木)の給食・練馬スパゲティ ・カリカリポテトサラダ ・メロン 練馬スパゲティはツナと大根をたっぷり使ったスパゲティで、練馬大根の生産が多い練馬区オリジナルのメニューです。練馬大根の生産が減ってしまい、今日の大根は練馬大根ではありませんが、昔からある人気メニューです。 サラダは千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げました。野菜が苦手な子もポテトがあることでいつもより食べられていました。 旬のメロンも甘くて美味しかったです。 5/26(木)すきなものいっぱい 1年生5/26(木)音楽朝会内容は、曲当てクイズ。演奏した曲名を3択で当てるものでした。よく練習した成果が見られ、スムースに進行できました。正解を発表するたびに、近くの教室から歓声が聞こえてきました。みんなに楽しんでもらえる集会になってよかったですね。 5/25(水)の給食・豚肉と野菜のそぼろ丼 ・春雨スープ そぼろ丼には、生姜、大豆、玉ねぎ、人参、ごぼう、ごま、枝豆、豚肉など8種類の食材を使っています。 冷凍のむき枝豆は使い勝手が良く、彩りもよくなり栄養価もアップします。 春雨スープは具だくさんで野菜の旨味がでて美味しく仕上がりました。 5/25(水)大六あんあんマップ 4年生教室に戻ってきてから、まとめとしてタブレットを活用しながら、写真を選択したり、気がついたことを入力したりしていました。様々な場面で活用することで、タブレットの活用範囲が広がっていきます。 5/24(火)遠足 3年生小学校に入って初めての遠足ということもあり、行き帰りとも途中で2回ずつ休憩を取りながら歩きました。 現地に到着してからは、学年全体で「もうじゅうがりをしよう」「ジャンケンキング」「おにごっこ」などの遊びを楽しみました。 遊びの後は、待ちに待ったお弁当。「自分が好きなおかずを頼みました。」「唐揚げが入っていてうれしい。」など言いながら、おいしそうに食べていました。 昼食後も自由遊びを楽しんでいた元気な3年生でした。 暑い中の遠足になりましたが、最後まで自分の力で歩き切ったことを自信にしてほしいと思います。 5/24(火)の給食・肉豆腐丼 ・ブロッコリーとじゃがいものサラダ ・ぶどうゼリー 肉豆腐丼には7種類の食材を使いました。甘辛い味付けととろみで食べやすく仕上がりました。 サラダのブロッコリーは高橋さんの畑で収穫されました。 角切りにしたじゃがいもと小さめに切ったブロッコリーはすりおろした玉ねぎとカレー粉を使ったドレッシングにぴったりでした。 ぶどうゼリーも冷たくて食べやすかったです。 暑い日にぴったりの給食になりました。 5/23(月)の給食・ご飯 ・じゃこごまふりかけ ・高野豆腐入り卵焼き ・なめこの味噌汁 鰹節と青のり、ごま、ちりめんじゃこを使ったふりかけは塩、醤油、みりんで味をつけました。 卵焼きには、ひじき、高野豆腐が入っています。鉄分やカルシウムも摂取できます。 給食では不足しがちな鉄分やカルシウムを摂れるよう心がけています。 5/23(月)つないで組んですてきな形 4年生5/23(月)鉄棒遊び5/20(金)の給食・きのこピラフ ・コーン入りミニハンバーグ ・ミネストローネ ピラフにはマッシュルームとしめじを使いました。苦手な子も多いきのこですが栄養価が高いので少しずつ食べれるようになってほしいなと思います。 ミネストローネに入っているキャベツは南大泉の高橋さんの畑で収穫されたキャベツです。 ハンバーグには、お肉だけでなく豆腐も使っています。ボリュームは変わらず、ヘルシーに仕上がります。 おうちでもぜひ豆腐を入れたハンバーグを作ってみてください。 |
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