7/20(水)一学期終了また、産休でお休みに入る土屋先生に挨拶と激励の言葉をかけに来た子供たちもいて感心しました。こういった挨拶ができるのも大六小の子供たちのよいところだと思います。 本日で一学期が終了しました。保護者の皆様方、地域の皆様方、本校の教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございました。感謝申し上げます。 7/20(水)大掃除7/20(水)一学期終業式代表児童の言葉は、1年生と2年生の担当でした。1学期の思い出や夏休みにしたいことを堂々と発表してくれました。 久しぶりに校歌を歌った後は、生活指導の先生から4つの車に気をつけましょうというお話がありました。 長い夏休みです。健康で安全な夏休みを過ごしてください。9月1日に全員が元気に登校してくれることを待っています。 7/19(火)大六あんあんマップ 4年生7/19(火)の給食・夏野菜カレーライス ・フルーツポンチ 1学期給食最終日です。 今月から毎月「小中連携給食」が始まりました。近隣の小中4校が連携して同じ給食献立を出す日です。 今月は、ズッキーニ、茄子、かぼちゃを使った夏野菜カレーとフルーツポンチです。どちらも人気のある献立で子供たちも大喜びでした。 もうすぐ夏休みが始まります。「早寝早起き朝ごはん」を忘れず、元気に夏休みを過ごしてください。1学期、学校給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 7/15(金)外国語 6年生有田先生とキャット先生から「誕生日はいつですか?」「どこに住んでいますか?」「今日の天気は?」「自分の名前のアルファベットを言ってください?」など、たくさんの質問がありました。すぐに答える子ことができ力が付いていることが分かります。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。 7/15(金)の給食・北海ご飯 ・生揚げと野菜の旨煮 ・つぶつぶみかんゼリー えび、いか、コーンを使った混ぜご飯です。枝豆を使い彩りよく仕上げました。コーンの甘みが出て美味しいです。 生揚げと野菜の旨煮は、たくさんの野菜と鶏肉、生揚げの旨味が出てました。 みかんゼリーは、みかん缶を粒が残るくらいまでミキサーにかけ、みかんジュースで作ったゼリー液の中に入れて冷やします。さっぱりと美味しいゼリーになりました。 7/15(金)中休み 6年生7/14(木)の給食・鶏ごぼうご飯 ・ししゃものさざれ焼き ・大根の味噌汁 鶏ごぼうご飯は、醤油とお酒を入れてご飯を炊きます。炒めた具材を混ぜ合わせます。ごぼうの香りが良い混ぜご飯になりました。 ししゃものさざれ焼きは、ししゃもにマヨネーズ(卵不使用)を絡め、米粉パン粉、粉チーズ、コーンフレークを砕いたものを合わせたものをししゃもにつけて焼きます。苦手なししゃももひと手間加えると食べやすくなります。 味噌汁のじゃがいもは高橋さんのじゃがいもです。 7/14(木)音楽 2年生鍵盤の次は歌です。体でリズムをとったり、振り付けをしながら楽しそうに歌を歌っていました。大好きなBINGOの歌と手拍子も見事に決まりました。 7/14(木)マンダラ 1年生7/14(木)新しい鉄棒7/13(水)企画放送 放送委員会5年生7/13(水)昼休み好きな本を選んで読書を楽しむ子供たちの姿が見られました。2年生から6年生までいろいろな学年の子が利用していました。貸し出しの手続きをする図書委員会の6年生も忙しそうでした。 7/13(水)の給食・ジャージャー麺 ・ヨーグルト ブルーベリーソース ジャージャー麺はひき肉、人参、たけのこなど9種類の食材を使いました。テンメンジャンや味噌、砂糖、醤油で味付けをします。すりごまを加え、ごま油で仕上げました。中華麺はもちろんですが、うどんやご飯にのせてもおいしいです。 ヨーグルトのブルーベリーソースは高橋さんのベリーガーデンで収穫されたものです。旬のブルーベリーで手作りソースを作りました。練馬の食材を給食に取り入れられるのはとても幸せなことです。 7/12(火)水泳指導 3年生今日は、宝探しをやった後、けのびやバタ足の練習をしました。足の甲を伸ばしてももからバタ足するように練習しました。話をよく聞いているので、ポイントをよく意識して練習しているのが分かりました。 7/12(火)の給食・キムタクご飯 ・ジャンボ揚げ餃子 ・味噌野菜スープ キムタクご飯は長野県塩尻市で学校給食に出され、有名になりました。ベーコンや豚肉、たくあん、キムチを使った混ぜご飯です。 ジャンボ揚げ餃子は、13cmもある大きな餃子の皮で餡を包みパリパリに揚げました。塩もみをして野菜の水分をしっかりと切ってから包みます。 スープはとんこつでだしを取り、味噌で味をつけました。 7/12(火)そのジュース全部飲んで大丈夫? 保健室保健室前に、「そのジュース全部飲んで大丈夫?」という掲示コーナーが作られていました。500mlのペットボトル飲料にどれだけ砂糖が含まれているかが一目でわかるようになっています。1日の目安は20.0gだそうです。知らない間に砂糖を取りすぎないように気を付けていきましょう。 7/11(月)かいこを育てよう 3年生7/11(月)の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・枝豆 ・米粉の黄粉ケーキ 高野豆腐のそぼろ丼は鶏ひき肉やたけのこ、ごまなど8種類の食材を使いました。 枝豆は今の時期が旬です。冷凍枝豆とは違ったおいしさを感じることができました。 米粉の黄粉ケーキは、黒砂糖や高橋さんのはちみつ、豆乳を使い、甘さの中に黄粉の香ばしさのあるケーキに仕上がりました。 |
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