1学期終業式
7月20日(水)
今日は1学期の最終日です。全校放送で終業式を行い、5年生が1学期に頑張ったことや2学期に向けての目標を発表しました。下校時には、しっかりと荷物を持って帰りました。 夏休みの思い出をたくさん作って、2学期にはまた元気な顔で登校してほしいと思います。 7月19日(火)今日の給食 ・牛乳 ・スタミナ丼 ・卵わかめスープ ・冷凍みかん みかんを凍らせた「冷凍みかん」は、昔から学校給食で人気のあるデザートです。旬の時期(冬)に収穫された甘いみかんを、新鮮なうちに凍らせて作ります。暑い季節にぴったりのデザートです。 今日は1学期最後の給食です。しっかり食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。 2学期にまた会えるのを、楽しみにしています。 お楽しみ会
7月19日(火)
1学期も終わりに近付き、多くのクラスがお楽しみ会を開いていました。子供たちがどんな会にしたいかを考え、みんなが楽しめるように工夫して活動していました。 7月15日(金)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・にぎすの南蛮漬け ・ワンタンスープ 「にぎすの南蛮漬け」に使われている「にぎす」は、海の深いところに住んでいます。キスという魚に似ていることから、この名前がついたと言われています。 今日の給食では、にぎすに衣をつけて油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレにつけこみました。暑い時にも食べやすい、さっぱりした味付けです。 令和縄文土器鑑賞会
7月15日(金)
6年生が図画工作で作製した「令和縄文土器」が完成し、体育館に並べて鑑賞会を行いました。一人一人が工夫した形や模様を見ながら、お互いに感想を言い合っていました。 7月14日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・野菜のごま酢あえ ・とうがん汁 「とうがん汁」は、愛知県の郷土料理です。愛知県は、とうがんの生産が全国第2位で、さまざまな料理が作られています。 「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われます。 7月13日(水)今日の給食 ・牛乳 ・大豆入りひじきごはん ・茹でとうもろこし ・のっぺい汁 「とうもろこし」は、夏が旬の野菜です。今日は、皮つきのとうもろこしを、給食室で一本一本むいてから、大きな釜で茹でました。 新鮮なとうもろこしは、甘くてみずみずしいことがとくちょうです。また、よい香りがします。味と香りを楽しみながら、しっかりかんで食べてくださいね。 家庭科(6年)
7月13日(水)
6年生は家庭科で手提げバッグを作っています。ミシンを使って持ち手を縫い付けたり、タブレットを用いて飾りのデザインを考えたりしていました。一学期中に制作物を仕上げるため、休み時間や放課後を使って作業を進める児童も見られます。 7月12日(火)今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの天ぷら ・プラム 「五目うどん」は、かつおぶしでだしをとり、ぶた肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、キャベツを入れて作りました。しょうゆベースの味つけですが、少しだけ白みそを入れています。だしと具材のおいしさを味わいましょう。 「いかの天ぷら」といっしょに、天ぷらうどんにして食べてもおいしいですよ。 美術鑑賞教室
7月12日(火)
5年生が練馬区立美術館で美術鑑賞教室を行いました。まず、美術品が収蔵されているバックヤードを案内していただきました。室温や保護材に気を配って大切に保管していることに、子供たちも感心していました。 現在開催されている浅倉 摂 展では、事前の授業で教わったことを思い出しながら、絵の表現や特徴などを感じたり考えたりして鑑賞していました。 7月11日(月)今日の給食 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・野菜ソテー 夏野菜は、夏に旬を迎える野菜のことです。旬の野菜は、たくさん収穫することができ、栄養も多く含まれています。そして、安く手に入れることができます。 今日の「夏野菜カレー」に入っている夏野菜は、かぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンです。カレーと一緒に食べると、野菜が苦手な人も食べやすくなると思います。旬の野菜をおいしく食べてくださいね。 交通安全教室(1年)
7月11日(月)
練馬警察署の方をお招きして、交通安全教室を行いました。体育館に横断歩道や信号が現れて、子供たちはびっくりしながら喜んでいました。お話を聞きながら、信号を守ることの大切さや横断歩道を渡るときのルールを学びました。 学校公開7月
7月9日(土)
土曜授業日です。6月に続き、今月も全学年の授業を3時間公開しました。参観時間を決め、分散して授業を見ていただく形です。今回も受付等の仕事で、PTA役員の方々にご協力をいただきました。保護者の皆様は「校舎内での会話を控える」という約束を守って参観してくださいました。子供たちは保護者の方々の前で一生懸命学習していました。 7月8日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・梅じゃこサラダ 「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げるので、表面がきつね色になりますが、中はもとの豆腐のままです。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえも出てきます。 今日は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを加えて、生揚げを煮込みました。 情報モラル講習会(5年)
7月8日(金)
5年生が情報モラルについての講習を受けました。SNSを利用する際は言葉遣いや表現に気を付けなければいけないことや、画像を送信するとデータがずっとインターネット上に残ってしまうことなど、子供たちは驚きの声をあげながら真剣に耳を傾けていました。 7月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・夏ちらし ・天の川汁 ・りんごゼリー 今日、7月7日は七夕です。七夕には、ちらし寿司やそうめんを食べる風習があります。 「夏ちらし」は、夏が旬の枝豆が入ったちらし寿司です。鶏肉、干ししいたけ、にんじん、れんこん、えびも入っています。「天の川汁」は、そうめんが入った汁です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麸を入れました。七夕の気分を楽しみながら食べてくださいね。 芝刈り
7月6日(水)
今、中村小学校の校庭芝生は、冬芝から夏芝に変わりつつあります。緑が美しく大変よい状態です。この状態を保てるのも様々な方々のご協力のおかげです。 今日は、PTA環境委員会のみなさんが芝刈りをしてくださいました。いつも子供たちが給食を食べている間に刈ってくださいます。NGKの方のご指導により、乗用芝刈り機も使って作業してくださいました。みなさん、本当にありがとうございます。 7月6日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの香味焼き ・五目きんぴら ・豆腐とわかめのみそ汁 「五目きんぴら」の「五目」には、「いろいろな材料が入っている」という意味があります。「五目」と言っても、5種類というわけではなく、さまざまな具材をひとまとめにして、このように言います。 「五目ずし」「五目焼きそば」「五目豆」など、「五目」がつく料理はいろいろあります。知っている「五目」料理はありますか? 生活科(2年)
7月6日(水)
2年生の生活科の様子です。「まちが大すき たんけんたい」の学習で、地域めぐりに行きました。古い歴史のある南蔵院、健康な体をつくる中村スポーツセンター、広いグランドがある学田公園、みんなで楽しく遊べるかしわ公園など、まちにたくさんあるすてきものを見付けてきました。(熱中症予防のため、暑さ指数を計測して実施しました) プールでの学習
7月6日(水)
台風4号の接近で天候を心配していましたが、雨は上がり、子供たちはいつも通り安全に登校しました。熱中症予防のため、暑さ指数をこまめに計測して、適宜水分補給をしながらプールでの学習を行いました。(写真は5年生の水泳運動の様子です) |
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