ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麺類が今の形になるまでには、様々な歴史があります。蕎麦も、昔は今でいう「蕎麦がき」の形であったり、蒸籠を使った蒸し料理であったりした歴史があります。様々な先人たちの試行錯誤を経て、今の形になったのですね。果たして、1000年後はどんな形になっているのでしょうか・・・。

6/23 何の歯でしょう?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前の掲示が新しくなっていました。先日まで人間の歯形がありましたが、今回は動物の歯の写真が掲示されています。動物によって、歯型がみんな違いますね。それぞれ何の動物かわかりますか?ぜひ考えてみてください。

6/23 6年 図画工作の作品 2

1枚目の子の作品のよさを伝えると「校長先生にあげます」と言ってくれました。
保護者の方にも見てもらい、家で飾ることを進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/23 6年 図画工作の作品 1

6年生は、図画工作の時間にスチレンボード版画に取り組みました。
とても素晴らしい作品ができましたので一部紹介いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 2年生 初めての水泳指導

今週から水泳指導が始まりました。
2年生は、今日が1回目です。
小学生になって初めての水泳指導です。

初めてプールを見たとき、多くの子から「広〜い」の声が上がりました。
約束の確認・シャワー後、いよいよプールに入ります。
子供たちは、嬉しさ爆発でした。
顔をつけたり浮く練習をしたりしました。
最後に、宝物探しをして自然に水に慣れ親しんでいました。

私も数年ぶりにプールに入りました。
気持ちが良かったです。

※プールの様子は、言葉だけにいたします。

6/22 3.4年生 遠足 3

1.2枚目…学年遊びの様子
3枚目…電車を待つ時間です。
待つ時間が思いの外長くなってしまったため、子供たちは少し飽きてきたころ、先生方が機転を利かせて、今月の歌の振り付けを披露!
子供たちは、ぱっと切り替わり楽しい時間に…
先生方はすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 3.4年生 遠足 2

1枚目…アスレチックで遊ぶ様子
2枚目…広々としたところでの昼食
3枚目…自然がいっぱい、切り株で遊ぶ様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 3.4年生 遠足 1

昨日、3.4年生は、遠足へ行きました。
3年生は、初めて。4年生は、2年ぶりです。

さぞ、嬉しかったのでしょう。
子供たちはとてもうれしそうでした。

所沢航空公園では、初めにアスレチックで遊びました。
その後、昼食をとりました。朝と登校するお弁当を食べる子供たちは、とても幸せそうでした。昼食後は、学級・学年遊びをして友達との仲も深まりました。

熱中症が心配でしたが、先生方の臨機応変の対応で無事終えることができました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 掲示板更新!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西側2階踊り場にある小中一貫掲示板が更新されていました。中学校の部活動の紹介です。中高時代の部活動には、様々な思い出をもっている保護者の方も多いと思います。中学校の自分を想像し、どんな部活に入ろうか今から考えるのもおもしろいですね。

6/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、他人丼・白玉団子汁・牛乳でした。豚肉と卵で他人丼。卵がたっぷり絡められ、甘めの味わいと相まって、ご飯とよく合いました。白玉団子汁は、まるでお雑煮のようでしたね。とろけた白玉がおいしかったです。

6/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子丼ならぬ他人丼。最初に考えた人はなかなかのユニークな発想をもっていますね。同じ話で行くと、鮭といくらでも親子丼。それを言えば、海鮮丼は他人丼になりますね。料理はユニークさも大切です。こうやって、楽しく話しながら食べると、味もひときわよく感じられそうですね。

6/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鯖のねぎみそ焼き・野菜炒め・うすくず汁・牛乳でした。鯖と味噌は本当に相性がいいです。今日はねぎみそ焼きでしたが、ねぎみそと鯖の旨味がマッチして、ご飯によく合いました優しい味わいのくず汁・野菜炒めもいいアクセントでしたね。

6/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
汁物にとろみをつけるだけで、冷めにくくなるし、味わいも少し濃く感じるようになります。汁物に限らず、少し味にアクセントを付けたいときには、とろみがかった餡やソースをかけるのも工夫です。ちょっと失敗した!と感じたときに、餡をかけるというのも一つの技です。いろいろと活用してみましょう。

6/21 3・4年生遠足出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3・4年生が所沢の航空公園に遠足に行きました。本当は4・5月に行く予定でしたが、コロナ禍で延期となっていました。今回、制約が軽減されたことを受けて実施できました。出発式では、遠足の注意点と楽しむことの大切さなどを確認しました。みんな元気よく出発していきました!

6/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・豚肉の生姜炒め・大根サラダ・わかめの味噌汁・牛乳でした。豚肉は生姜の風味と脂の甘さがよく合い、ご飯も進みました。さっぱりとしたサラダがいい口直しになっています。味噌汁はホッとしますね。

6/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近の豚肉は本当においしいものが増えました。昔から肉といったら牛肉が一番というイメージが強いですが、値段やイメージだけでは比較できません。豚肉だからこそ合う料理もたくさんあります。これからの季節、豚バラの冷しゃぶなんかもおいしいですね。

6/20 移動教室準備(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
視聴覚室前に、たくさんの上履きが並んでいました。中をのぞくと、6年生が岩井移動教室のしおりを確認していました。気付けば、来週の今日は岩井に行っていますからね。今週、病気やけがに気を付けて過ごしていきましょう。

6/20 下水道出前授業(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室では、4年生が下水道に関する出前授業を受けていました。様々なスライドや実際の実験を通して、下水道の仕組みやその大切さを学んでいました。身近なことですが意外に知らない下水道。これで興味をもってくれたらうれしいです。

6/20 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会に続いて、今日から始まるプールの説明や、代表者の決意表明などが行われました。このあと、早速1・2時間目から5年生がプールに入り、今シーズンのプールが始まりました。事故なくできるように指導していきます。

6/20 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まりです。全校朝会が行われました。今日から全員、校帽をかぶって参加しています。暑いですからね。6年生の挨拶に続いて、校長先生からはプール指導の思い出の話がありました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話