6月13日(月) 今日の給食・豆わかごはん ・肉じゃが ・生揚げの辛味炒め ・牛乳 《今日の給食レター》 給食に毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか? 牛乳には「カルシウム」という栄養素がたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。また、成長期のみなさんは骨を作る力が強い時期なので、カルシウムを積極的にとるべきなのです。大人になってから骨の量を増やすのは難しいので、今から骨の量を増やして、丈夫な身体を作りましょう! 6月10日(金) 今日の給食・ごはん ・鰯の梅煮 ・小松菜のおかかいため ・つみれ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は「入梅」です。 先日、関東地方の梅雨入りが発表されましたが、「入梅」とは暦の上での梅雨入りのことです。梅雨は「梅」に「雨」と書きますが、これは梅の実が熟す時期に降る雨ということで、梅という字が使われるようになりました。 そこで、今日の給食では「いわしのうめに」をつくりました。梅のすっぱさには、身体の疲れをとるはたらきがあります。 6月学校公開日の授業予定表6月9日(木) 今日の給食・ジャージャー麺 ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は開二小で人気メニューのジャージャー麺です! ジャージャー麺はもともとは中国北部の家庭料理です。中国では塩味の強いものが主流ですが、日本では、甜麺醤という甘みのある味噌を使うなど、味付けは甘めにすることが多いです。 6月8日(水) 今日の給食・彩り野菜のピラフ ・ツナサラダ ・ABCスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食の「きせつやさいのピラフ」には、今が旬のズッキーニが入っています。 ズッキーニの見た目はきゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間です。カボチャは成長し完熟してから食べますが、ズッキーニは大きく育つ前に収穫して食べます。 体力テストが始まりました2学年のグループで行い、上の学年の子が下の学年の子の記録をしています。 ここ数年、感染症対策によって子供たちが体を動かす機会が減っているためか、 バランス感覚や調整力などの低下を感じることが多いです。 この体力テストの結果を分析し、どのような取り組みをすることで体力を高めることができるか調べ、教育活動に反映させていきます。 6月6日(月) 今日の給食・豚キムチ丼 ・じゃこと大豆の揚げ煮 ・わかめと豆腐のスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 「キムチ」は韓国の伝統的な漬け物です。家で手作りされることが多く「家庭の味」があります。また、白菜やきゅうり、大根などいろいろな野菜で作られます。 今日の給食では白菜のキムチを使いました。みなさんが食べやすいように辛さは抑えていますが、キムチのうまみをしっかりと感じられる味になっています。 よく味わって食べてくださいね! 6月7日(火) 今日の給食・ごはん ・豚肉と厚揚げの西京みそ炒め ・大根サラダ ・白玉水無月ゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 「水無月」とは、白い生地の上に小豆をのせて固め、三角形に切った和菓子のことです。 名前の由来は、6月のことを「水無月」といい、このお菓子が昔から6月に食べられたことから、水無月という名前がついたそうです。 今回は給食用にアレンジして、白玉を入れた水無月ゼリーとして登場します。 6月3日(金) 今日の給食
《今日の献立》
・ごはん ・鰆のみそマヨネーズ焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます。 鰆は成長とともに「さごし→やなぎ→さわら」と名前を変えます。このような魚を「出世魚」といいます。 春が旬ですが、秋や冬にもおいしい魚です。癖のない味なので、味噌とよく合います。 今日の給食では、野菜とみそ、マヨネーズを混ぜたものを鰆に乗せて焼きました。 6月1日(水) 今日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・あつあげとねぎのそぼろ煮 ・切り干しときゅうりのさっぱり和え ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の和え物に入っているきゅうりは練馬区内でとれたものです。 地元でとれたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。地産地消の良いところは、作っている人がわかるので、安心、安全であり、運ぶ距離も短いので新鮮な状態で食べられることなどがあります。 6月2日(木) 今日の給食・はちみつレモントースト ・こまつなとエリンギのソテー ・チリコンカン ・牛乳 《今日の給食レター》 「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。 はちみつは消化、吸収されやすいため、運動後の疲れた身体に素早くエネルギーをとりたいときにぴったりです。 今回はレモン果汁とマーガリンと合わせてパンに塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味と、やさしい甘さのはちみつを味わって食べてみてくださいね。 5月31日(火) 今日の給食・きびごはん ・鶏つくね焼き ・大根とわかめの酢の物 ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 5月も最終日になりました。 梅雨入りも間近で、これからは湿度と気温が高くなる日が増えていきます。 人の体力が落ちる一方、細菌は活発に動く条件がそろっていきます。今まで以上にていねいに手洗いをして、安心して食事ができるようにしましょう。 運動発表会のご協力に感謝
本日の運動発表会が終わりました。
ご近隣の皆様には、多くの音でご迷惑をおかけしたことと思います。 本当にご協力いただき、ありがとうございました。 ご近隣の皆様や多くの地域の皆様に子供たちの様子を見ていただくことで感謝をお伝えしたかったのですが、感染症対策で入場者を制限することとなりました。 たいへん申し訳ありません。 その分、子供たちが健やかに成長していくことをこれからも見守っていただきたいと思います。 保護者の皆様、ご参会の皆様、ありがとうございました。 無事に運動発表会を終えることができました。 これもPTAや父親の会の皆様のご協力があったからだと思います。 ありがとうございました。 本日、運動発表会ですご近隣の皆様には、大きな音でご迷惑をおかけすることとなります。 ご理解、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 今年度は、感染症対策、熱中症対策を行って時間を区切って、学年ごとの発表となります。 保護者の皆様もお子様の学年のみの参観とさせていただくことにご理解をいただき、感謝いたします。 子供たちが、一生懸命練習に励み、本番を迎えます。全力を出して発表します。 大きな声でご声援をいただきたいところですが、感染症対策として声での応援ではなく、拍手で応援いただきますよう、お願いいたします。 5月27日(金) 今日の給食・かてめし ・ゼリーフライ ・繭玉汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は埼玉県の郷土料理です! 「かてめし」は、秩父地方で、ごはんの量を増やすための具を「かて」と言うことから、かてめしと呼ばれました。 「ゼリーフライ」は、昔のお金の形(銭)をしていることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 「まゆたまじる」は、養蚕が盛んだった秩父地方の料理で、繭に見立てた白玉を汁にいれたものです。 5月26日(木) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・みそドレサラダ ・新じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のそぼろ煮には「新じゃがいも」を使っています。 新じゃがいもとは、収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常は収穫後に貯蔵して熟成されますが、この工程がありません。そのため、通常のじゃがいもと比べて皮が薄くやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。やわらかさや味をよく感じながら食べてみてくださいね。 5月25日(水) 今日の給食・チキンドライカレー ・じゃことアスパラのサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダにはアスパラがはいっています。 アスパラには「アスパラギン酸」というアミノ酸がたくさんふくまれています。「アスパラギン酸」は、糖質や脂質をエネルギーに変え、疲れをとったり、スタミナを増やしたりするはたらきをします。 また、「アスパラギン酸」という名前は、アスパラから発見されたことからつけられたそうです。 田植えをしました稲刈りまでできるようにお世話をしていきます。 5月23日(月) 今日の給食・味噌五目肉うどん ・竹輪の一本揚げ ・こんにゃく和え ・牛乳 《今日の給食レター》 ちくわは何からできているか知っていますか? ちくわは魚の身をすりつぶしたもの(すり身)でできています。すり身に味付けをし、棒にぬりつけて焼きます。棒を抜き取った形が竹の輪ににているので「竹輪」と名付けられました。 他に魚のすり身を使う食品は、かまぼこ、なるとなどがあります。 5月24日(火) 今日の給食・キャロットライス ・キャベツとチーズのキッシュ ・野菜と豆のスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 「キッシュ」とは、タルト型に卵、チーズ、野菜を混ぜたものを流しいれ、オーブンで焼いたものです。フランスのロレーヌ地方の郷土料理です。 給食では中の具材のみを型に流し焼いてキッシュとしました。 |
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