ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

7/20 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャージャー麺・キャベツと小松菜のソテー・すいか・牛乳でした。今日はみんなに大人気のジャージャー麺でした。暑くてもスルスル食べられましたね。ソテーの優しい味も、ジャージャー麺の濃いたれと合っていました。食後の甘みたっぷりのすいかもうれしかったです。

7/20 今日の給食 その2

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今日で1学期の給食が終わりましたが、夏休みの間も好き嫌いをせず、様々な料理に触れてほしいです。食が広がれば、喜びとの出会いも増えます。ぜひ、時間のあるときに、普段はしない料理にチャレンジしてみたり、旅先でその土地の料理を食べてみたりしてください。

7/20 1学期終業式 その1

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今日は1学期最終日ということで、1学期の終業式が行われました。本来ならば全校が集まって行いたいところですが、コロナ陽性者が増えている現状を鑑み、meetを使って行いました。校長先生のお話から始まり、1学期に頑張ったことをたくさん振り返りました。生活指導主任の先生からも、夏の生活についてお話がありました。

7/20 1学期終業式 その2

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終業式の中では、6年生が児童代表として、1学期の振り返りと、これから頑張りたいことなどを話してくれました。みんな立派に自分のことを言葉にできていました。

7/20 1学期終業式 その3

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終業式終了後には、生活指導部の先生方が、夏休み中の安全な過ごし方について、劇を交えながらお話してくださいました。休み明け、みんなが元気に登校できることを祈っています!

7/20 初めてのあゆみ

1年生は、担任の先生から初めて「あゆみ」を手渡されました。
担任の先生は、子供一人一人へ1学期に頑張ったことをを伝えていました。
受け取った子供は少し照れくさそうでした。
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7/20 1学期終業式

本日は、1学期終業式です。
明日から42日間の夏季休業日となります。
私からは、あゆみのことと夏休みの過ごし方について話しました。
詳しくは、「校長講話」をご覧ください。
また、6年生の代表児童が、1学期に学んだことや2学期目指したいことを話してくれました。とても立派な態度に嬉しさを感じました。

終業式後、生活指導部の先生方が劇を交えて夏休み期間中に注意することを伝えてくださいました。キーワードは「こうゆうすいかまんてん」です。
意味は、写真をご覧ください。

絶対無事故の夏休みを祈ります。
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7/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・アジの蒲焼き・豚肉と野菜の炒め煮・けんちん汁・牛乳でした。甘辛のたれがかかった蒲焼きとご飯は抜群の相性です。炒め煮も、野菜と肉がやさしくマッチしていておいしかったです。けんちん汁の素朴な味わいもうれしいですね。

7/19 今日の給食 その2

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アジは高級な魚というわけではありませんが、様々な食べ方ができ、私たちにとって身近な魚の1つです。今日はかば焼きでしたが、フライや刺身でも食べますね。魚が苦手という人もいますが、調理次第でいろんな味わいが楽しめます。たくさんの栄養も入っていますので、積極的に食べてほしいです。

7/19 3年生郵便授業 その1

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今日は郵便局の職員の方をお招きして、3年生が郵便に関する授業を受けました。主な内容は、はがきの書き方でしたが、郵便の仕組みなどについても学びました。丁寧にはがきの書き方を教わり、実際に事前に決めてきた人に対して暑中見舞いを書いていました。

7/19 3年生郵便授業 その2

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今日見て感じたことは、はがきを書く機会が以前に比べて格段に減っているということです。大人ならば当たり前と思うような宛名の書き方なども、子供たちから見れば新鮮なことばかり。こういう機会に教えるというのも大切なことです。今日の経験から、この夏は誰かに暑中見舞いを書いてみてはいかがでしょうか。

7/19 お楽しみ会

学期末が近づくと多くの学級でお楽しみ会が計画されます。
お楽しみ会(学級活動)のねらいは、
・望ましい人間関係の形成
・集団としての学級におけるよりよい生活づくりの参画
等があげられます。

難しいことを書きましたが、とにかく子供たちは楽しそうです。
笑顔いっぱいです。

1枚目…4年2組のお楽しみ会です。
2枚目…5年1組の夏まつりです。
なんと嬉しいことに夏まつりで水風船をもらいました。

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7/19 出前授業 3年

3年生が、郵便局の職員の方からはがきの書き方についてご指導いただきました。

夏雲小では、外部の方をお招きしての学習を数多く実施するようにしています。
子供たちにとって様々な方と接することでそこに従事する人々の工夫や努力を知ったり、より専門的な知識や技能を習得できたりすることができると考えているからです。

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7/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ししじゅーしー・ゴーヤチャンプルー・沖縄もずくのスープ・牛乳でした。今日は沖縄料理です。1年中おいしいですが、やはり夏に食べたくなりますね。ゴーヤも薄切りにして、他の食材と炒めると、苦みが和らぎます。豚肉の旨味がご飯やチャンプルーに広がって、とてもおいしかったです。

7/15 今日の給食 その2

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ゴーヤやもずくは、一昔前にはそんなにメジャーな食材ではありませんでした。しかし、食文化が広がり、沖縄の食材も身近になってきて、家庭でも食べられるようになってきました。独特の苦みやぬめりはありますが、それもおいしさの一部。いろいろな味を経験してほしいですね。

7/15 児童集会 その1

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今日の朝は、「七夕間違い探し」という集会が開かれました。動画を教室で見ながら楽しむ集会でしたが、集会委員会のみんながいろいろと考えて、七夕に絡めながら「間違い探し」を行うという内容でした。放送委員会の始まりの言葉で、各教室で一斉に視聴が始まりました。

7/15 児童集会 その2

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各教室では、クイズの答えを考え、画面の選択肢で正解と思うものに手を挙げていました。全員が集まって集会を開けなくても、リモートでできることが当たり前になってきました。少しでみんなが楽しめる工夫をこれからも考えていきたいです。

7/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鮭の胡麻照り焼き・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。さつま汁はホクホクのさつまいもがたっぷりで、その甘みが溶け出しておいしかったです。鮭とご飯も合いますね。昆布の旨味をまとった野菜も、合間に食べるのにちょうどよかったです。

7/14 今日の給食 その2

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当たり前に食べている昆布ですが、一番最初にこれを食材として考えた人はすごいと思います。しかも、干してうまみを凝縮させるなど、どうやって思いついたのでしょうか。和食には欠かせない昆布ですが、考えてみると不思議なことがたくさんありますね。夏休みの自由研究などで調べてみてはいかがですか。

7/14 夏雲スマイル その1

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今日は1学期最後の夏雲スマイルが行われました。6年生が中心となり、様々な遊びを企画します。短い時間の中で行うのですが、そのためには入念な準備が必要です。6年生はこの日だけでなく、この日のために時間を使って内容を考えてきました。
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