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軽井沢移動教室(1日目)林業体験

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14時30分、林業体験をしました。森の働きや木を倒す実演をしていただきました。コースターや写真立て、ネームプレートの作り方を教えていただいてから、作業に取り組みました。

軽井沢移動教室(1日目)開校式

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13時30分、ベルデ軽井沢に到着しました。中庭で開校式を行いました。楽しい生活が始まります。

軽井沢移動教室(1日目)鬼押出し園出発

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12時55分、雨があがり、素晴らしい景色を見ることができました。これからベルデ軽井沢に向かって出発です。

6月8日 給食

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今日の献立は「ツナの炊き込みごはん」「鶏肉と野菜のうま煮」「練馬産きゅうりの華風きゅうり」「みたらしだんご」です。
「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、しょうが、にんじんをしょうゆで味付け、ご飯に混ぜた料理です。ツナの油も一緒に使うことで、コクが出ておいしくなります。給食では量が多いので、具を作ってからご飯に混ぜていますが、ご家庭で作る際にはすべての材料を炊飯器に入れて作ることができます。ぜひお試しください。「鶏肉と野菜のうま煮」の大根と「華風きゅうり」のきゅうりは、練馬区内の農家さんの畑でとれたものでした。「みたらしだんご」はだんごもたれも給食室で手作りしました。

軽井沢移動教室(1日目)昼食

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12時10分、昼食です。今日は朝食が早く、オリエンテーリングをしたのでお腹がすきました。雨はあがりましたが、お弁当は感染対策に努めながら室内で食べました。

軽井沢移動教室(1日目)鬼押出し園

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行動班でオリエンテーリングです。チェックポイントに先生が立っています。全問クリアするように班で協力して頑張ります。

軽井沢移動教室(1日目)鬼押出し園

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10時40分、鬼押出し園日到着。少し雨が降ってきましたが、空気は爽やかです。全員で説明を聞いてから行動班でオリエンテーリングをします。

軽井沢移動教室(1日目)上里SA

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8時45分、上里SAに到着。トイレ休憩の後、鬼押出し園に向けて出発

軽井沢移動教室1日目関越自動車道

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7時55分、関越自動車道に入りました。バスは順調に進んでいます。これから3日間の生活が楽しみです。

6月7日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「千草焼き」「かみかみごぼう」「小松菜の味噌汁」です。
「千草焼き」は、具だくさんの卵焼きです。5種類の食材と卵を使い、彩りよく仕上げました。卵は苦手・・・という子がいる一方で「卵焼き美味しかったー!」と声をかけてくれる子も何人もいました。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむことを意識できるよう「かみかみごぼう」を作りました。「小松菜の味噌汁」には、高野豆腐や切り干し大根を加えました。乾物に少しでも親しんでもらえたらと思います。

軽井沢移動教室(1日目) 出発式

6年生は6月8日(水)から10日(金)まで軽井沢移動教室に行きます。朝、7:15に学校に集合し出発式を行いました。朝早くから保護者の皆様方が見送ってくださる中、バス5台に乗り、時間通り軽井沢向けて出発しました。楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。
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5年生連合音楽鑑賞教室

6月6日(月)、5年生の連合音楽鑑賞教室がありました。練馬文化センターで東京都交響楽団の演奏を聞きました。迫力ある演奏に感動しました。子供たちはしっかり聴くことができました。
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6月6日 給食

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今日の献立は「練馬スパゲティ」「豚しゃぶサラダ」「おかしなお菓子な目玉焼き」です。
地域の農家さんの畑でこの時期に大根が収穫できると知り、練馬スパゲティを作りました。今日は練馬大根ではありませんでしたが、練馬でとれた大根なんと100kgを農家さんの畑から届けてくださいました。新鮮でおいしい大根でした。「豚しゃぶサラダ」に使用したキャベツ、きゅうり、大根も練馬区内の農家さんの畑でとれたものです。「おかしなお菓子な目玉焼き」は、目玉焼きのような見た目のデザートです。黄身は杏缶、白身は牛乳寒天で作っています。1年生は「練馬スパゲティ」も「おかしなお菓子な目玉焼き」も初めて食べる子が多かったです。「目玉焼きだと思って食べたら甘かったよ!!」と目を丸くして教えてくれました。

6月3日 給食

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今日の献立は「ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「野菜のレモン和え」「豚汁」です。
「和風塩麹ハンバーグ」は、肉、豆腐、ひじきなどを使って作った和風ハンバーグのつなぎに塩麹を使っています。卵の代わりに塩麹を使うことで、卵アレルギーの人も一緒に食べることができます。ふんわり仕上がった和風ハンバーグに甘辛いたれをかけました。「野菜のレモン和え」と「豚汁」に使用したキャベツと大根は、練馬区内の農家さんの畑でとれたものでした。

6月2日 給食

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今日の献立は「練馬産にんにくのガーリックフランス」「コールスローサラダ」「ハンガリアンシチュー」です。
地域の農家さんの畑でこの時期ににんにくが収穫できると知り、今日はそのにんにくを使った「ガーリックフランス」をつくりました。「また出してね!」とたくさんの子が声をかけてくれました。「コールスローサラダ」に使用したキャベツも、練馬区の農家さんの畑でとれたものです。「ハンガリアンシチュー」は、ハンガリーの家庭料理グヤーシュを食べやすくアレンジした料理です。

6月1日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「白身魚のこがね焼き」「野菜のレモンあえ」「豚汁」です。
「白身魚のこがね焼き」は、にんじん、ノンエッグマヨネーズ、牛乳などを合わせたソースを白身魚にかけ、上からチーズをかけて焼いた料理です。黄金色のソースが白身魚に映え、見た目もきれいな料理です。「野菜のレモン和え」のキャベツは練馬区立野町の農家さん、きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑でとれたものでした。「豚汁」には、8種類の食材を使いました。大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。地域のめぐみに感謝して、おいしくいただきました。

5月30日 給食

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今日の献立は「グリンピースとじゃこのごはん」「野菜のうま煮」「キャベツのおかかあえ」「美生柑」です。
「グリンピースとじゃこのごはん」は、旬のグリンピースを使いました。生のグリンピースを配食直前に色良く茹でてから、ちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜました。「野菜のうま煮」は、8種類の食材を使いました。かつお節のだしを基本にそれぞれの食材からうまみがたっぷりの煮物になりました。「キャベツのおかかあえ」は、おかかの香りが美味しい和え物です。今日の果物は、旬の「美生柑」でした。和製グレープフルーツとも呼ばれる美生柑ですが、子供たちからは「すっぱい!」「あまい!」といろいろな感想がありました。

5月27日 給食

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今日の献立は「豆と野菜のカレー」「糸寒天サラダ」「すいか」です。
「豆と野菜のカレー」には、大豆と11種類の野菜・果物を使いました。給食のカレーはルウも手作りです。小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を使って作ります。玉葱もあめ色になるまで炒めます。大きな鍋(回転釜)でたくさんの量を作るので、美味しいカレーになります。「糸寒天サラダ」の糸寒天は東京都伊豆諸島産です。「すいか」は熊本県産でした。

5月26日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「さめの竜田揚げ」「キャベツの昆布漬け」「のっぺい汁」です。
「さめの竜田揚げ」は宮城県産のモウカサメに下味をつけ、片栗粉をつけて揚げました。ごはんが進む味になりました。「キャベツの昆布漬け」は箸休めにぴったりです。「のっぺい汁」には9種類の食材を使いました。だしは、昆布とかつお節でとりました。

5月25日 給食

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今日の献立は「ツナマヨトースト」「ポークビーンズ」「みかん入り豆乳プリン」です。
「ツナマヨトースト」は、ツナやノンエッグマヨネーズ、キャベツ、コーンなどを入れたものを食パンにのせて焼きました。朝食にもおすすめのトーストです。ご家庭でもぜひ作ってみてください。「ポークビーンズ」は、カレー粉を入れて、暑い日でも食が進むよう工夫しました。「みかん入り豆乳プリン」は、豆乳を使ったデザートです。さっぱりと食べられます。
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