ミッション1
いろいろなところにミッションが置かれています。ここでは直接手を触れずにカップに入ったボールを移すミッションです。何度も失敗してようやく成功です。作業を通して段々とコミュニケーションが深まっていることが感じられます。
グループアイスブレーキング
2日目、まずそれぞれのチームでゲームをやってコミュニケーションを図っています。この後それぞれのミッションに取り組んでいきます。
クラス写真2
クラス写真B組、D組です。
2日目朝です
イングリッシュキャップ2日目の朝です。昨日は日が暮れてから土砂降りの雨となりキャンプファイアーは延期となってしましました。今朝はとてもいい天気です。朝食をとって活動開始です。
1日目の活動
活動は全て英語で行われています。よく理解できていなくても仲間同士で協力し合い楽しそうに活動しています。
プログラムが始まりました。
2つのグループに分けて1つのグループはチームごとに英語の言葉を探しに外に出ました。緑が豊かでとても気持ちがいいです。
宿舎到着しました
7時40分全員集合し、出発しました。予定通りの時間に宿舎に到着。昼食をとって午後からいよいよイングリッシュキャップの始まりです。天気は気持ちの良い晴天です。
イングリッシュキャンプの抗原検査実施が変更になりましたイングリッシュキャンプの前日となりました。イングリッシュキャンプに際しての抗原検査の実施日が実施前日から実施当日に変更となりました。また、当日欠席の連絡方法も変更となりました。事前指導で生徒には詳しく説明をしておりますのでお子様からお聞きになり、配信されるメールでご確認ください。 感染者数が更に増加をしております。体調に留意をし、体調不良の場合は決して無理をして参加をするこのないようご協力をお願いいたします。 イングリッシュキャンプ事前指導
7月27日(水)
イングリッシュキャンプ事前指導を行いました。コロナの感染者数が増えてきたことで抗原検査の実施が前日から当日の朝に変更になるなどいくつかの変更点もありました。しっかり準備をしてよい体験ができるようがんばりましょう。 夏休み地域未来塾
夏休みに入って7月22日、25日、26日と1年生対象に地域未来塾が行われました。学校支援コーディネーターの方の尽力で地域の大学生の方がボランティアで教えに来てくれています。みんなそれぞれ宿題などを持ってきてわからないところなどを聞いて勉強していました。「家でやるよりも集中することができた」、「わからないところを教えてもらえてわかるようになった」などの感想が出ていました。夏休み後半に2日間行う予定です。
1学期末を振り返って 終業式2
7月20日(水)
終業式がおわってから諸連絡がありました。まずは数学の先生が出産のため2学期からお休みになることからこの日生徒へのあいさつがありました。そのあとで教務主任から通知表の評価について詳しく説明がありました。画面越しではありますがいくつか問いかけがあるので生徒たちも楽しそうに答えていました。こうして1学期最後の時間が終わりました。 1学期末を振り返って 終業式
7月20日(水)
しばらく落ち着いていた新型コロナウイルス感染者の数が再び増えてきました。本校でも急激に陽性者、濃厚接触者が増えてきました。そんな状況下で終業式を迎えることとなりました。校長先生からは性暴力に関する講話と夏休み明けおしゃべりウィークについての話がありました。生活指導主任からはSNSについての注意があり、生徒会からは目当てをもって夏休みを過ごそうという呼びかけがありました。 1学期末を振り返って 租税教室
7月15日(金) 租税教室(3年生)
この日3年生は税理士さんを招いての租税教室を行いました。3年生を体育館に集めて行うように考えていたのですが、5名の税理士さんが来てくださり、各教室でお話をしてくださることになりました。やはり教室での授業の方がわかりやすく、どの教室もとても明るく活発な授業が行われていました。今年は夏休みの課題である税の作文もレベルが上がりそうで楽しみです。 1学期末を振り返って 諸活動
7月13日(水)
1学期も残り少なくなり放課後の活動ができる日が限られているため、この日はいくつもの活動が同時に行うことになってしまいました。1つは夏休みのボランティア活動についての説明会、もう1つは9月に行われる連合陸上競技大会の参加者説明会、そしてその他に図書委員会主催のビブリオバトルが行われました。どの会も生徒たちは真剣に取り組んでいました。 1学期末を振り返って 7月朝礼
1学期末バタバタして更新がストップしていました。この2週間ほどを振り返っていきます。
7月11日(月)朝礼 校長先生からは夏休みを迎えることについての留意点や夏休み明けに行うおしゃべりウィークについてのお話があり、生徒会からも夏休みにむけてのお話、そして最後に部活動の表彰を行いました。 7月19日(火)の給食
・豚バラ高菜ご飯
・がめ煮(筑前煮) ・もやしとにんじんのサラダ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。7月は“福岡県”をテーマに献立をたてました。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からこの名前がついたと言われています。また、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれています。がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られます。給食では、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、にんじん、里芋などの具を使ってがめ煮を作りました。 卒業生の話を聞く会
7月9日(土)
土曜授業のこの日3年生は卒業生の話を聞く会を行いました。昨年はオンラインでの開催でしたが今年は3年生が体育館に集まり直接話を聞くことができました。どんな話を聞きたいか事前に取ったアンケートから生徒の質問項目にこたえる形で進んでいきました。「いつから受験勉強を始めましたか」「夏休み遊ぶ時間はありましたか」「受験で一番つらかったことは何ですか」などいろいろな質問に卒業生の先輩方は丁寧に答えてくれました。3年生もメモを取りながら真剣に聞いていました。今日の話を聞いて受験モードはいつからか?それは「今でしょ!」。 7月7日の給食(七夕献立)
・七夕ちらし寿司
・ししゃもの唐揚げ ・天の川汁 ・牛乳 今日は、七夕献立です。 七夕をイメージして作ったちらし寿司には、星形に切ったにんじんときゅうり、夏が旬のあなごを使っています。天の川汁には、天の川をイメージした「そうめん」と星形の「おふ」を使っています。そうめんは、七夕の行事食としても食べられるものです。 ちらし寿司は、調理員さんがきれいに食缶に盛り付けしてくれました。 7月9日(土)は給食ありません6月に配布しました行事予定に給食有りと表記してありましたが、3時間授業の後、給食無しで下校となります。訂正してお詫びいたします。 当日の時間割については、お子様にご確認ください。多くの保護者の皆様のご来校をお待ちしています。 7月9日(土)学校公開日について |
|