7/5(火)の給食・クファジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ 沖縄県の郷土料理です。 クファジューシーは硬めの炊き込みご飯と言う意味です。豚小間や、さやいんげん、刻み昆布、こねぎなどの具がたくさん入っています。 ゴーヤチャンプルは旬のゴーヤを使いました。綿をしっかりとり、塩もみをしてから、さっとボイルをしました。 スープは沖縄県産のもずくを使いました。 7/4(月)の給食・ココア揚げパン ・ボルシチ ・冷凍みかん 人気の揚げパン、今回はココア味でした。残りもほとんどなくよく食べていました。 ボルシチは、ロシア料理として知られていますが、実は、ウクライナが発祥の料理で赤いスープという意味があるそうです。 夏季限定の冷凍みかん、ちょうどいい溶け具合で皮もむきやすくなり、中身はひんやりでおいしく食べられました。 7/4(月)昼休み中休みは、雨で遊べませんでしたが、昼休みの時間には雨が上がり、久しぶりに外遊びを楽しむことができました。 ドッジボールや鬼ごっこ、ジャングルジムや雲梯などの遊具を使って、昼休みを過ごしていました。久しぶりに外遊びをすることができてうれしそうでした。 7/1(金)の給食・チキンドリア ・ゆでとうもろこし ・キャベツとじゃがいものスープ チキンドリアは大人気のメニューです。ターメリックで色付けしたご飯に炒めたベーコンや野菜がたっぷり入ったホワイトソースをのせて焼きます。ホワイトソースは豆乳と牛乳を使いました。 とうもろこしは今時期から8月にかけてが旬です。塩ゆでもおいしいですが、生のまま炊き込むコーンご飯も絶品です。 キャベツとじゃがいものスープもきゃべつの甘さとウインナーの旨味が出ていておいしくできました。毎日暑いですが、冷房で冷えた体のためには、内側から温まるスープがおすすめです。 7/1(金)中休み 1年生7/1(金)ひらめきコーナー 2年生紙皿や紙コップなどの身近なものを使ってひらめいたものを作っていきます。 魚や馬などのゆれるおもちゃや紙皿を組み合わせて変わる絵など、豊かな発想で作品作りに取り組んでいました。 6/30(木)水泳指導 6年生クロールや平泳ぎのポイントになる動きを繰り返し練習していました。中でも、平泳ぎのカエル足は身に付けるのが難しい動きです。バディで足を持ってもらいながら正しい足の動きを覚えていきます。 6/30(木)の給食・カレーピラフ ・お星さま米粉マカロニスープ ・おかしなおかしな目玉焼き ピラフはカレー風味で食べやすかったです。玉ねぎ、人参、マッシュルームなどが入り具沢山です。豆乳クリームバターでコクを出しました。 スープは米粉マカロニをつかいました。キャベツや、じゃが芋も入りボリュームのあるスープになりました。 デザートは人気のある、おかしなおかしな目玉焼きです。マドレーヌカップにハーフサイズの黄桃缶を入れ、上から豆乳と牛乳、砂糖、粉寒天、水で作った寒天液を流しいれて冷やし固めます。 6/30(木)ねんどであそぼう 1年生今日は、「ねんどであそぼう」ということで「夏のものをつくろう」をテーマに作品作りを行いました。 作品作りが終わったら、お友達の作品を見て回り、いいところみつけをしていました。お友達に紹介されると、自信満々でみんなに見せてくれました。「オー!」と作品の素晴らしさに声が上がっていました。 6/30(木)レインスティック 5年生印刷室から出る大量の紙筒(廃材)を活用して作品を作ります。紙筒の合わせ目に沿って釘を打っていきます。筒の中は、中の写真のようになっています。釘を打ち終わったら、中にビーズなどを入れてふたを閉めれば完成です。釘の間をビーズが通り、涼しげな音が聞こえてきます。ただ釘を打ち付けると、釘の先が紙筒を突き抜けてしまうようで、少し角度をつけながら打つのが難しかったと言っていました。集中力のいる作業をよく頑張りました。 6/29(水)の給食・いなかうどん ・米粉のブルーベリーケーキ 急に梅雨が明け厳しい暑さが続いています。梅雨寒を予想して考えた献立でしたが、見事に猛暑。 幸い煮込みうどんではなく、つけうどんだったので子供たちよく食べてくれました。 米粉ケーキのブルーベリーは、高橋さんの畑で収穫されました。今が旬のブルーベリーは摘み取り体験も実施されています。 暑い日が続きますが、夏野菜など食べて元気に過ごしたいものですね。 6/29(水)水泳指導 5年生さすがに高学年、けのびだけでも結構距離を進むことができます。上手にできる子のお手本を参考にクロールや平泳ぎに挑戦しました。最後まで頑張って泳ぎ切った子に拍手が沸き起こり、いい雰囲気の中で水泳の学習が行われています。 最後は、プールの縦を使って、自分のめあてに向けて練習に取り組みました。 6/29(水)クローバー遊び 3年生・5年生6/29(火)あさがお 1年生6/28(火)水泳指導 4年生4年生はバタ足に取り組んでいました。2人組で1つのビート板を反対側からもち、お互いにバタ足して押し合う練習をしていました。いいバタ足になるようにポイントを先生から教えてもらい、バディで見合いながら正しいフォームに直していました。 6/28(火)お話会 1年生〜3年生「オオカミと7匹の子ヤギ」「カエルくん、ガマくん」、九州やウクライナ、イランの昔話など、学年の発達段階に合ったお話をしていただきました。お話が始まると語りに引き込まれていく子供たちでした。どんなお話だったか、ぜひ聞いてみてください。 練馬お話の会の皆様、ありがとうございました。 6/27(月)クラブ活動左、パソコンクラブは、タブレットを使って、プログラミングしながらイラストを描いたり、ゲームを作ったりしていました。なかなかハイレベルです。 中、イラストクラブは、自分が好きなキャラクターやミニ四駆、白の石垣などをイラストに表していました。完成したら、職員室前の掲示板に掲示される予定です。 右、手芸クラブは、ティッシュ入れやをウオールタペストリーなどの小物作りに取り組んでいました。「手つきがいいね。」と声を掛けたら、「家で練習してきました。」と刺しゅうの練習をしてきたという4年生がいました。素晴らしい意気込みです。 6/27(月)の給食・中華風炊き込みご飯 ・白身魚のチリソース ・五目スープ 精白米ともち米を合わせて炊き、炒めた具を混ぜ合わせます。 白身魚はホキです。鱈のような魚でくせがなく様々な料理に使えます。今日はでんぷんと米粉をまぶして油で揚げ、手作りチリソースをかけました。 スープは春雨やたくさんの野菜を入れ、生姜のしぼり汁を使いさっぱりと仕上げました。 6/27(月)水泳指導 1年生1年生が2回目のプールに入っていました。先生の指示に従って、少しずつ水中に潜ったり、全身ジャンケンをしたり、水かけっこをしたり、水遊びを楽しんでいました。 週末からの好天で、水温が29度。ぬるいくらいでしたが、子供たちは気持ちよさそうでした。 6/24(金)の給食・コーンチャーハン ・肉団子と野菜のスープ ・りんごヨーグルト コーンチャーハンにはねぎやたけのこ、豚肉など6種類の食材を使いました。卵アレルギーのある児童も皆と同じ給食を食べられるように、コーンを使い彩りよく仕上げました。コーンの甘さもあり美味しくなりました。 スープの肉団子には大豆のみじん切りを入れ栄養価をアップしました。ごま油の香りが食欲をそそります。 りんごヨーグルトもさっぱりとしていたので、暑い日でしたがよく食べてくれました。 |
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