光和小学校のホームページにようこそ

5年生岩井移動教室(3日目)昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
暑かったため、屋内でお弁当を食べました。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

画像1 画像1
画像2 画像2
こぶたのレースや動物たちを見たり、ソフトクリームを食べたりしました。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

画像1 画像1
画像2 画像2
10時30分、マザー牧場に到着。班を中心に行動します。

5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入

画像1 画像1
画像2 画像2
9時、ザ・フィッシュに到着。家族の方や自分のお土産をいろいろ考えながら買いました。

5年生岩井移動教室(3日目)閉校式

画像1 画像1
画像2 画像2
8時25分、開校式を行いました。3日間楽しく過ごしたベルデ岩井。たくさんの思い出をつくることができました。いろいろな方にお世話になりました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
7時5分、移動教室最終日。ベルデ岩井の食堂での朝食を味わって食べました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時30分、移動教室3日目を迎えました。天気は晴れです。山と海が見える豊かな自然に囲まれて朝会を行いました。今日も暑くなりそうです。熱中症対策に努めながら行動していきます。

5年生岩井移動教室(2日目)キャンプファイヤー

画像1 画像1
19時、「笑顔」「友情」「絆」「希望」の火を点火して、キャンプファイヤーが始まりました。みんなで歌ったりゲームをしたり、踊ったりと盛り上がりました。

5年岩井移動教室(2日目) 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
18時、今日は暑かったので、こまめに水分をとるなど、熱中症対策に努めながら行動しました。みんな楽しく過ごし、夕食をおいしくいただきました。この後はキャンプファイヤーを予定しています。

6月30日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「鮭のマヨネーズ焼き」「切り干し大根のごまサラダ」「青菜の味噌汁」です。
「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭にノンエッグマヨネーズ、味噌、砂糖、しょうゆ、クリームコーンを混ぜたたれをかけて焼いた料理です。マヨネーズが苦手・・・という子もいますが、マヨネーズだけでなく他の調味料も使うことで、苦手な子も食べやすくなるかと思います。「切り干し大根のごまサラダ」は切り干し大根の歯ごたえを残しながら茹で、他の野菜とともに手作りのごまドレッシングで和えました。きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑でとれたものでした。「青菜の味噌汁」のだしは、鰹節と煮干しでとりました。大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。

5年生岩井移動教室(2日目)昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
鴨川シーワールドでお弁当を食べました。みんなでおいしく食べました。

5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
シャチのショーを見ました。ダイナミックな動きや水しぶきに大歓声があがりました。

5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
班でいろいろな海の生き物を見学します。

5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
9時40分、鴨川シーワールドに到着。太平洋を臨む場所にあり、雄大な海の景色を見ることができます。

5年生岩井移動教室(2日目)岩井海岸散策

画像1 画像1
画像2 画像2
砂浜を散策しました。岩井の自然に触れることができました。

5年生岩井移動教室(2日目)朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
7時、朝食です。今日一日元気に過ごすことができるようにしっかり栄養をとります。新鮮な空気を吸った後の朝食はおいしいです。

5年生岩井移動教室(2日目)朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
6時25分、さわやかな2日目の朝を迎えました。素晴らしい自然に囲まれて朝会を行いました。天気は晴れです。

5年生岩井移動教室(1日目)体育館レク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19時、体育館レクを行いました。クラス対抗の王様ドッジボールと班対抗のお絵かきリレーを行いました。友達と協力しながら行い、大変盛り上がりました。

5年生岩井移動教室(1日目)  夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
18時、感染対策のため、前の友達との間にはアクリル板を施し、黙食をしながら夕食をおいしくいただきました。今日は天気もよく熱中症対策のため、昼食場所を変更しましたが、みんな楽しく過ごすことができました。夕食後はキャンプファイヤーの予定でしたが、風のため体育館レクに変更となります。

6月29日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ピザトースト」「パンプキンシチュー」「ぶどうゼリー」です。
「ピザトースト」は、給食室で手作りのピザソースとチーズをのせて焼きました。時間がたってもかたくならないよう、工夫しながら焼きました。「パンプキンシチュー」は、夏が旬のかぼちゃを使ったシチューです。給食ではルウから手作りしています。暑い日でしたが、よく食べてくれました。デザートは「ぶどうゼリー」でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30