R4.09.02の献立・ごはん・じゃこふりかけ・牛乳・生揚げと野菜のうま煮・野菜のポン酢和え 「生揚げと野菜のうま煮」の生揚げは豆腐を厚めに切り油で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。表面のみを油で揚げることで豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物にした際の味の染み込みが良いです。煮物やおでんに使うことが多い食品です。 9月2日(金) 学校の様子
こんにちは。今日も平常時程の6時間授業です。夏休み明けの二日目、生徒たちは昨日と変わることなくいつも通り登校をしてきています。3年生には、領域診断テストが行われました。
【写 真】 上 段:領域診断テストを受けているところです。 中 段:英語科の授業で、タブレットを活用して少人数指 導を行っているところです。 下 段:音楽科の授業で、文化発表会に向けて合唱のパー ト練習をしている場面です。 R4.09.01の献立・ダイズ入りドライカレー・牛乳・キャベツとツナのソテー・フルーツポンチ 今日から二学期の給食が始まります。二学期もしっかり食べて元気に過ごしましょう。休みの間、早寝・早起きを心掛け、朝ごはんを食べていましたか?朝ごはんは、脳や体を起こして生活リズムを整える大事な食事です。脳のエネルギーをアップさせ集中力や記憶力がよくなります。「食べることは生きること」しっかりと食べて元気に過ごしましょう。 9月1日(木) 学校の様子(2)
(1)に続いて授業等の様子をお知らせします。
【写 真】 上 段:始業式後の、学級活動の様子です。 中 段:国語科の授業の様子です。 下 段:英語科で学力向上支援講師と少人数指導をしてい る場面です。 9月1日(木) 学校の様子(1)
こんにちは。今日から2学期が始まりました。例年思うことですが、今年もどの生徒も夏休み前と比べてさらに頼もしく成長した姿を見せてくれました。
以下の写真は、第2学期始業式の様子です。 【写 真】 上 段:学校長の話の場面です。夏休み中の生徒たちの頑 張っている様子や、学校生活をさらに充実した2 学期にしてほしい旨の話をしました。 中 段:校歌斉唱の場面です。伴奏は3年生です。 下 段:都の中学校吹奏楽コンクールで、銀賞を受賞した 吹奏楽部の学校での表彰の様子です。 |
|