11月30日(土)は学芸会です。子供たちの演技をぜひご覧になってください。

9月5日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キッシュ。
卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。
今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。
スプーンを入れると、
ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。
その切り口がなんとも美しい。
黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。
今日もおいしくいただきました。

9月5日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに全校朝会を校庭で行いました。今まで、オンラインでの全校朝会でしたので、子供たちの顔を見て話ができるのはとてもうれしい限りです。感染状況が落ち着いていれば、今後も全校朝会を校庭で行う予定です。
 学校だよりでもお知らせしましたが、5・6年生の外国語に講師の先生が入りました。講師とALTで指導していきます。よろしくお願いいたします。
 水泳指導も今週が最終です。今日は2年生が今年度最後の水泳指導でした。6年生は、連合水泳記録会ではなく、プール納め会として実施します。小学校生活最後のプールを楽しんでもらいたいです。

9月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、厚揚げと豚肉の三州煮。
三州煮?調べました。
三州とは三河(現在の愛知県)の別名。
名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。

今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。
他にも野菜たくさん。
片栗粉でとろみを付けてあるので、
具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。
今日もおいしくいただきました。

9月2日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が図工で、「OH!おはながみ」の学習でガラスにお花紙を使って絵を描くという学習をしていました。子供たちは創造力を働かせて、ガラスに表現をしていました。紙だけでなく、ガラスをキャンパスにするのは図工の先生ならではの発想です。終わった後は、きれいにはがします。
 5年生が移動教室に向けて、フォークダンスの練習をしていました。キャンプファイヤーで踊るフォークダンスです。手をつないで踊らずに、間隔をとって踊る工夫をしていました。

9月1日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から2学期が始まりました。子供たちが元気に登校したのがとても嬉しいです。
 朝、2学期の始業式を行いました。感染状況が心配でしたので、オンラインで実施しました。5年生の代表児童が、「2学期苦手なことにも諦めずに挑戦する」と決意を話してくれました。
 各学級では、下巻の教科書を配布したり、自由研究の発表会をしたりしていました。一生懸命を取り組んだ自由研究を私に見せ、説明してくれた子もいました。保護者の皆様にも、ご協力をいただいたかと思います。ありがとうございました。学校公開の時にぜひご覧になってください。

9月1日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ナスのミートスパゲッティ。
待ちに待った給食の再開です。
今日のスパゲッティは
刻み大豆が心地よい舌触りでとてもよかったです。

今日はお昼の音楽がなかったので、
セミの鳴き声を静かに聞きながら、
給食をいただきました。

今日もおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30