9/5(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ルーローハン
・ABCスープ
・パインゼリー
 ルーローハンは、煮込んだ肉をご飯にかける台湾料理です。豚バラ肉と豚肩肉の2種類と玉ねぎや、人参、青梗菜を醤油ベースのたれで煮込みました。
 スープはアルファベットマカロニを使った大人気のスープです。普段は少なめにしている子も、ABCスープの日は不思議ともりもり食べられるようです。


9/5(月)模様紙作り 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。今日は、ローラーやブラシ、筆などの様々な道具を使い、模様紙作りに取り組んでいました。
 ただローラーで一色を塗るのではなく、ローラーにも部分ごとに色分けしたり、丸いボールを置いた上に霧吹きで色つけして模様を作ったり、子供たちの発想やアイデアが面白かったです。いろいろとやりながら次々にイメージがわいてくる子供たちです。

9/5(月)水遊び 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度、最後のプールになりました。日差しが強すぎない快適な環境でプールに入ることができました。
 難関のシャワーを浴び、プールの中に入ります。先生の動きに合わせ、水遊びを楽しんでいました。水を怖がらず、顔をつけたり、潜ったり、成長が見られました。

9/5(月)自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各教室を回っていると、後方のロッカーの上に自由研究・工作が展示されています。
 自由研究は、調べた理由から調査方法、結果、考察など、とてもわかりやすくまとめてあります。思わず手に取り中を読みたくなるものばかりでした。
 工作は、細かいところまで丁寧に作られていて素晴らしいできばえでした。夏休みに頑張った成果がうかがわれます。学校公開の折にご覧ください。

9/2(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・じゃこの和風サラダ

 玉ねぎはよく炒めあめ色玉ねぎにしました。22キログラムの玉ねぎを使います。
 サラダにはカルシウム豊富なじゃこを使いました。
 今学期2日目の給食、みんな準備も頑張ってたくさん食べていました。

9/2(金)花笠作り 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月に行われる体育発表会で使用する「花笠」を作りました。工作用紙にあらかじめかいてあった線(担任の先生方が一枚一枚かいたものです。)に沿って丁寧に切り取るところから始まります。さすがに2年生、はさみの扱い方が上手でした。
 切り取ったらお花と好きなものを描いて、糊付けとテープで補強して完成です。踊りのビデオを流すと、思わず体が動き出す2年生でした。踊りの練習が楽しみですね。

9/1(木)の給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食を楽しみにしてくれている子が多くとても嬉しい気持ちになりました。
 今学期も、安全でおいしい栄養満点の給食を作ります。

・牛乳
・麻婆豆腐丼
・わかめスープ
・くだもの

 麻婆豆腐は今日も大人気でした。大豆のみじん切りを加えていますがひき肉と一緒に調理しているので全然気にならずパクパク食べていました。果物は旬の梨でした。

 久しぶりの給食でしたが、給食の約束事を思い出しながら一生懸命準備も進めていました。


9/1(木)2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長かった夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。校門で子供たちを迎えましたが、1学期と同様に元気のいいあいさつが返ってきました。
 始業式では、今日から心のスイッチをオンにして頑張っていきましょうという話をしました。
 また、新しい先生や養護の実習生、転入生の紹介やあいさつをしてもらいました。新たなメンバーも増え、大六小の2学期が始まりました。今学期も本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

9/1(木)黒板メッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から2学期が始まります。子供たちが登校する前の黒板に担任の先生方からのメッセージが書かれている教室もありました。
 子供たちと過ごす2学期を楽しみにしている思いが伝わってきます。担任の先生とともに楽しく充実した2学期にしていってほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

証明書

学校経営方針

きまり・校則

大六スタンダード

PTA