海ほたるに到着
先ほどメールが入り、9時50分頃海ほたるに到着、10時30分に海ほたるを出て、岩井の宿舎に向かっています。海ほたるの様子が届きました。
1年生イングリッシュキャンプ始まる終学活の様子1学期終業式 〜放送にて〜
20日(水)1学期の終業式を迎えました。1時間目は各学年ごとに放送による学年集会を実施。当初はmeetによる集会を企画していましたが、インターネットの不調で放送に切り替えての学年集会になりました。2時間目は各学年でそれぞれ1学期最後の授業を行い、3時間目、放送による終業式に切り替え、放送室から副校長先生の司会で終業式をおこないました。最初に校長先生から1学期を振り返りお話があり、明日から始まる1年生のイングリッシュキャンプについての説明もしていただきました。続いて生活指導の日座先生から夏休みの生活について、養護の松崎先生からコロナ感染予防、熱中症予防についてのお話をしていただきました。また生徒会からは2学期に行われる後期生徒会役員選挙と本部からの取り組みについての話があり、最後に校長先生から陸上部の表彰をしていただきました。今年は走り高跳びで関東大会に出場する3年生もいて、夏休みにさらなる活躍が期待されています。
1学期、保護者、地域の皆様のご理解、ご協力を得て、無事終了することができました。ありがとうございました。コロナ感染症が再び拡大傾向にあります。どうか皆様もご健康に留意して夏休みをお過ごしください。 7月20日(水) 本日の給食
今日のメニュー
キムチチャーハン、冬瓜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳 本日は当初コーヒー牛乳が予定されていましたが、発注の手違いで牛乳になってしまいました。申し訳ありませんでした。コーヒー牛乳は9月1日2学期最初の給食で提供いたします。 キムチチャーハンのピリ辛さは大人の味。白菜キムチと豚肉が入ってとてもおいしいです。チャーハンを食べた後今度は冬瓜スープを啜ります。卵が入ってほどよい甘さがキムチの辛さ流してくれます。チャーハン一口、スープも一口、アッという間にお皿は空っぽに・・・デザートのフルーツヨーグルトは爽やかの酸っぱさ。やったね今日はホームランだ、などと言ってしまうのは古い私だけでしょうか。 7月19日(火) 本日の給食
今日のメニュー
きびごはん、いわしのかば焼き、三色浸し、ジャガイモと大根のみそ汁、牛乳 きびごはんはモチモチとしたもちきびが使われていておいしかったです。かば焼きはいつもですと秋刀魚が使われますが、今年は高騰していて、イワシに変わります。“なんでやねん”などとさんまさんのように言わないでください。こちらもおいしいですよ。ニンジン、青菜、もやしの三色浸しはごはんとおかずの良いアクセント、ジャガイモと大根のみそ汁をススリながらおいしくいただきました。 7月15日(金) 本日の給食夏野菜カレー、もやしのごま酢あえ、すいか、牛乳 今日は旬の夏野菜のうま味と栄養がたっぷり入った「夏野菜カレー」です。今回は、トマト、かぼちゃ、さやいんげん、なす、ズッキーニを入れました。さやいんげんとなすは、東京(八王子)産です。夏野菜は他にもアスパラガス、ゴーヤ、オクラ、きゅうり、冬瓜、とうもろこし、枝豆・・・と色々な種類があります。暑い夏、夏野菜をたくさん食べて元気に乗り切りましょう。 ↓今日はデザートも旬の「すいか」でした。 7月14日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ガーリックフランスパン、ファイバーサラダ、麦入りトマトスープ、牛乳 ソフトフランスパンにガーリックバターを塗って焼いてあったパンはガーリックの匂いが強く、食欲をそそります。一口かじってトマトスープをすすります。麦やジャガイモ、ズッキーニなどが入ったスープはパンとよく合い、おいしくいただけます。そこにひじきや切り干し大根などの入ったサラダは口の中をサッパリさせてくれてこちらもおいしくいただきました。 ポテトチップスづくり
9日(土)と13日(水)の二日に分けて、I組ではポテトチップスづくりを行いました。以前にお伝えしたジャガイモが無事育ち、いよいよポテトチップスになりました。調理室を借りて、ジャガイモを薄くスライスして油で揚げます。きつね色に輝くポテトチップスが出来上がり、塩を振ってみんなで試食しました。売っているものよりおいしいポテトチップスができて大満足でした。
7月13日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、のりの佃煮、五色煮、むらくも汁、牛乳 ごはんにノリの佃煮をのせて食べたいると昔懐かしい三木のり平さんを思い出しました。某 メーカーのノリの佃煮でコマーシャルをなさっていた名優です。ごはんにたっぷり乗せてパクっと一口いただきます。五色煮はジャガイモ、インゲン、ニンジンに揚げ豆腐が入っていてこちらもおいしかったです。むらくも汁はいつもよりたまごの量が多かったようで濃厚でした。今日も残さずいただきました。 7月12日(火) 本日の給食
今日のメニュー
冷やしきつねうどん、えびといんげんの巻き揚げ、練馬産ゆでとうもらこし、牛乳 大根、キャベツと練馬の有名野菜がありますが、今日はもう一つの有名野菜トウモロコシがメニューになっていました。ハーモニカを吹くように噛り付くと口いっぱいにトウモロコシの甘味が広がります。まだ少し早い気もしますが、甘くてとても美味しかったです。うどんはつけ汁でニンジン、玉ねぎが入っていて汁の甘味を際立てます。春巻きのように包んであるのがえびといんげんの巻き揚げ。カリッとした歯ごたえがたまりません。3口ほどで全部食べてしまいました。うどんのツルツル感。巻き揚げのシャキシャキ感がたまらない一品でした。 もっとあいさつ運動7月11日(月) 本日の給食
今日のメニュー
シーフードビラフ、あじの南蛮漬け、レタススープ、牛乳 ひじき、エビ、アサリなどが入ったピラフ。一見ヒジキご飯と間違えそうですが、れっきとしたピラフでした。アジは身が大きく、サバと間違えてしまいました。レタススープはさっぱりしていておいしく、アジやピラフによく合いました。 3年生進路説明会&修学旅行保護者説明会この日は説明会の後、3年生の保護者に修学旅行についての説明を行いました。9月5日(月)〜7日(水)まで2泊3日で京都・奈良へ出かけます。昨年は1泊2日でしたが、今回からもとに戻る予定です。ただ、コロナ感染者が増えてきているので、その点にも気をつけながら出かけて行きたいと思っています。金曜日の午後は忙しい日になっていました。 令和4年度 進路ガイド
7月8日(金)の第1回進路説明会で進路ガイドを配付いたしました。進路ガイドは下記のリンクをクリックいただくと見ることができます。
↓ <swa:ContentLink type="doc" item="77112">令和4年度 進路ガイド</swa:ContentLink> 本日の給食 ◆郷土料理〜沖縄県〜◆ししじゅうしい、ゴーヤのみそチャンプルー、スイミータン、牛乳 今日は郷土料理を取り入れた給食です。 「ししじゅうしい」は、豚肉と切り昆布が入った沖縄の炊き込みごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。今日の給食では、豚肉ではなく鶏肉を使いました。 「ゴーヤーチャンプルー」は、ゴーヤー・島豆腐・野菜・豚肉を炒めたものです。「チャンプルー」にはごちゃ混ぜにしたものという意味があります。ゴーヤーは食べやすいように小さくしたので見た目はわかりにくいのですが、苦みでその存在がわかります。ゴーヤーをはじめとしたビタミン類が豊富な沖縄の食事には、暑い夏を乗り切るための工夫がたくさんあります。 今週は、給食委員を中心に「完食キャンペーン」を実施しました。 完食キャンペーン期間中、生徒の皆さんは苦手なものも頑張って食べていました。残菜もいつもより少なかったです。 ↓火曜日の「きゅうりとわかめの酢の物」では、ほとんどのクラスが完食していました。 ホタルの夕べ7月7日(木) ◆七夕給食◆
今日のメニュー
夏ちらし、ししゃものみりん焼き、天の川汁、牛乳 今日はゴージャスなちらし寿司。一食333円で作れるのか心配になります。エビ、アナゴ、枝豆、干しシイタケなどが、これでもかというくらい入っていておいしかったです。天の川汁もそうめんにオクラ、星型の麩、ニンジン、豆腐などが入っていてこちらもデリシャス。シシャモは最近ロシアから輸入できないので、こちらも高級魚になりつつあります。333円で食べられる給食はとても有難く、おいしかったです。 7月6日(水) 本日の給食
今日のメニュー
ココアパン、なすミートグラタン、春雨スープ、牛乳 久しぶりのココアパン。少し色が黒くて、食べるとささやかにココアの香りがしてきます。パンをちぎってスープにつけて口に入れます。スープに入っている春雨がパンにまとわりついて不思議な味わいです。なすのグラタンはトマトソースでこちらは食べやすくおいしくいただきました。ただグラタンの中には細かく刻まれた豆が入っていて、これは学校給食特有の味付けです。パン、グラタン、スープを順番に回しながら今日もおいしくいただきました。 七夕交流2 |
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