9月6日(火)の学校の様子4年生が読書感想文を書く学習をしていました。夏休みの読書カードに記入したことをこれから文章にしていきます。読んだ物語等の感想がしっかりと書けるように指導していきます。 9月5日の給食です。卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。 今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。 スプーンを入れると、 ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。 その切り口がなんとも美しい。 黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。 今日もおいしくいただきました。 9月5日(月)の学校の様子学校だよりでもお知らせしましたが、5・6年生の外国語に講師の先生が入りました。講師とALTで指導していきます。よろしくお願いいたします。 水泳指導も今週が最終です。今日は2年生が今年度最後の水泳指導でした。6年生は、連合水泳記録会ではなく、プール納め会として実施します。小学校生活最後のプールを楽しんでもらいたいです。 9月2日の給食です。三州煮?調べました。 三州とは三河(現在の愛知県)の別名。 名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。 今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。 他にも野菜たくさん。 片栗粉でとろみを付けてあるので、 具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。 今日もおいしくいただきました。 9月2日(金)の学校の様子5年生が移動教室に向けて、フォークダンスの練習をしていました。キャンプファイヤーで踊るフォークダンスです。手をつないで踊らずに、間隔をとって踊る工夫をしていました。 9月1日(木)の学校の様子朝、2学期の始業式を行いました。感染状況が心配でしたので、オンラインで実施しました。5年生の代表児童が、「2学期苦手なことにも諦めずに挑戦する」と決意を話してくれました。 各学級では、下巻の教科書を配布したり、自由研究の発表会をしたりしていました。一生懸命を取り組んだ自由研究を私に見せ、説明してくれた子もいました。保護者の皆様にも、ご協力をいただいたかと思います。ありがとうございました。学校公開の時にぜひご覧になってください。 9月1日の給食です。待ちに待った給食の再開です。 今日のスパゲッティは 刻み大豆が心地よい舌触りでとてもよかったです。 今日はお昼の音楽がなかったので、 セミの鳴き声を静かに聞きながら、 給食をいただきました。 今日もおいしくいただきました。 |
|