光和小学校のホームページにようこそ

9月2日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「さば缶のそぼろごはん」「華風きゅうり」「豚汁」です。
9月1日は「防災の日」でした。約100年前に関東大震災があった日です。自然災害も多くなっている現在、災害に備えること、備えを見直すことが大切だということを再認識する日でもあります。今日は、備蓄品に最適なさば缶とツナ缶を使って、そぼろごはんを作りました。ごはんに合うよう、また、魚の臭みが気にならないよう、甘辛く味付けしました。華風きゅうりと豚汁とともに、しっかり食べていました。

2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
静まり返っていた学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。教室では、夏休みの出来事を伝えあったり、2学期のめあてを書いたりしていました。係や当番を話し合って決めているクラスもありました。

2学期始業式

9月1日、2学期が始まりました。始業式では、どの教室の子供たちも、校長先生の話をよい姿勢で聞いていました。児童代表の言葉では、4人の代表児童が2学期がんばりたいことなどを立派に話すことができていました。話し終わると、教室からたくさんの拍手が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校指導日

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期が始まりました。初日は登校指導日でした。たくさんの保護者の皆様に見守られながら、子供たちは班長を先頭に、登校班ごとに安全に気を付けて登校することができました。本日を含め、日々の保護者の皆様のご協力に改めて感謝申し上げます。

9月1日 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「焼きカレーパン」「ポークビーンズ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
「焼きカレーパン」は、ほんのり甘いミルクパンに、給食室特製のドライカレーをはさみ、衣をつけて焼いたものです。感染症対策のため、ひとつひとつ袋に入れました。「ポークビーンズ」には、12種類の食材とスパイスを入れてよく煮込んで作りました。「つぶつぶみかんゼリー」は、暑い日にぴったりのさっぱりしたデザートになりました。
今日から2学期が始まりました。今学期も安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30