9月6日給食・食パン ・手作りリンゴジャム ・まぜっこサラダ ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食のジャムは、その名の通り、 給食室でコトコト煮込んで作った手作りジャムです。 市販のジャムに比べると砂糖を控えめで さらっとしているジャムなので、 誰でも食べやすい味になっています。 事務室前でレシピを配布しているので、 気になる人はぜひおうちでも作ってみて下さい。 材料を5分煮込めば出来るとっても簡単なレシピです。 9月5日給食・スパイシーチキンカレー ・あさりのかりっとサラダ ・幸水梨 ・牛乳 でした。 今回の給食の果物は梨です。 梨は9月が旬の秋の果物で、 さわやかな甘さとシャキシャキとした食感が特徴です。 シャキシャキとした食感は、梨の果肉に石細胞という組織が たくさん含まれているためです。 石細胞には腸内環境を整える効果もあります。 生徒たちも秋の味覚をよく味わって食べていました。 9月2日給食・ナス入り麻婆豆腐丼 ・みそじゃが ・ジョア でした。 今回の給食はナス入り麻婆豆腐丼です。 麻婆豆腐は中国の西南部なる四川省で生まれた料理で 豆板醤を使ったピリ辛な味わいが特徴の料理です。 給食では辛くなりすぎてしまわないよう、 豆板醤の他に、日本の赤味噌を使って マイルドだけれど食欲をそそるような味付けにしています。 9月1日給食・豚丼 ・じゃことわかめのサラダ ・野菜椀 ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 夏休みの間、早寝早起き ・1日3食の規則正しい生活は出来ていたでしょうか。 夏休み中に身長が伸びたり、部活動に打ち込んだりしたことで、 1学期よりも必要な食事の量が増えているはずです。 まだまだ暑い日が続いているので、 夏バテ気味だという人もいるかもしれませんが、 今まで以上にしっかり食べて、2学期を元気に過ごしていきましょう。 |
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