9月7日 給食スイートポテトのさつまいもは皮をむいてから、蒸します。学校給食では、さつまいもは皮をむきます。蒸し上がったいもを直ぐにつぶすと、表面についている水分を取り込んでしまうので、いもが軟らかくなり、形成する時にうまくまとまりません。5〜10分ほど放置し、余分な水分を飛ばしてからつぶします。硬い場合は牛乳で調整します。 9月6日 給食学校給食では、基本的に当日納品なので、今日の「さば」も、今朝納品されました。そのため、短時間でタレに漬けるので、つけダレをかけて、焼き煮のような形で焼いています。「さば」もパサパサしていない新鮮な魚が納品されました。 9月5日 給食そぼろ煮の大根と人参は、米のとぎ汁で下ゆでをしてから、調理をしています。じゃがいもは、煮崩れをしないように注意して調理しています。 厚焼き卵は、ふっくらとした焼き上がりになるように、豆腐とはんぺんを加えています。 今日は蒸し暑かったためか、皆さん、ゆかりご飯をよく食べていました。 9月2日 給食今日のご飯はターメリックで色づけをしています。カレーには大豆とレンズ豆を使用しています。写真はレンズ豆です。レンズ豆は下ゆでの必要がなく、加熱時間が長くなるととけてしまいまいす。 サラダのじゃがいもはカラッと揚がりました。じゃがいもの食感が損なわれないように、野菜と分けて配缶しました。 |
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