5年生理科授業アサガオの花びらを手で切り開き、おしべやめしべを観察したり、本数を数えたりしました。 また、携帯用顕微鏡でめしべを観察して、「めしべには花粉がついているのでは?」と疑問をもった児童がいました。 次の学習が花粉の観察なので、楽しみにしている様子でした。 練馬大根を植えました。今日は、総合的な学習の時間で練馬大根の種を植えました。 地面に1cm程の穴をあけ、種を入れて土をかぶせます。 これからどのように育っていくのか、楽しみです。 2学期の終わりに収穫して、たくあんにする予定です。 9月6日(火)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● じゃが芋と厚揚げのうま煮 ● 野菜とちくわのいためもの ● 牛乳 手作りのふりかけはとても人気があります。 ふりかけがある日は、ごはんが進むようで どの学年もとてもよく食べていました。 季節の果物 9月7日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 梨 ● 牛乳 今日は季節の果物「梨」が登場しました。 給食時間に、梨のどこが一番甘いのか というクイズを出しました。 正解は「したのほう」です。 9/5(月) 久しぶりの水泳今週は水曜日に6年生の水泳記録会がありますので、今日のような天気が続くことを願います。 今週は保護者会ウィーク。 今日は5,6年生の保護者会でした。 5年生は、移動教室に向けてのご準備、よろしくお願いします。朝型の生活に切り替えること、朝食をしっかりととること、自分の物の管理ができるようにすること、シーツを敷いたりまくらカバーをつけたりするなどなど、ご家庭でできることはたくさんあります。自分でできることを増やす機会にしていきましょう。 今週は土曜日までの長丁場。 学校公開、引き渡し訓練でお会いしましょう。 9月5日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とコーンのソテー ● 牛乳 今日は2種類の根菜を入れてハッシュドポーク を作りました。 ごぼうと、れんこん です。少し大きめに 切った根菜を入れることで歯ごたえが良くなり、 よく噛むことで、脳の活性化に効果があります。 9月2日(金)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● 牛乳 今日はなすを使ったマーボー丼でした。 なすの皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分が含まれて いるので目に良いとされています。 なすは、皮ごと食べられる野菜なので 栄養をまるごと取ることができますね。 9月1日(木)● とりごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩いため ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日はごぼうたっぷりのうどんに しました。ごぼうは食物繊維が 豊富で、腸を整えてくれます。 腸が健康だと免疫力がアップして 風邪などをひきにくくなります。 2学期もしっかり食べて健康に 過ごしてもらいたいと思います。 9/1(木) 2学期がスタートしました!今日から2学期がスタートしました。 久しぶりに、正門で子供たちの登校を出迎えました。 おはようございます! 元気な挨拶の声が返ってきました。 ちょっと見ない間に、明らかに身長が伸びた子がいて、思わず 「身長伸びたね!」 と大声で言ってしまいました。 始業式。 Meetを使ったオンラインで行いました。 校長講話では、「自分で自分を成長させる2学期にしよう」ということを伝えました。 児童代表の言葉は6年生。 「友達のことを思いやって、よい関係を作っていきたい。」 という言葉が大変印象に残りました。 クラスでは、宿題を提出したり、新しい教科書やドリルを見たり、9月の予定を確認したり、夏休みの思い出を紹介したり‥。様々な活動をしながら、クラスでの生活の再スタートを切っていました。 まだまだ感染防止をしっかりと取りながらの生活になります。 「安全・安心で楽しい学校生活を送る」ことができるように教職員一同、力を合わせて頑張ってまいります。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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