9月8日 給食

献立
 ・ごはん
 ・真珠団子
 ・もやしのピリ辛サラダ
 ・白菜ともやしのスープ
 ・牛乳

今日は初登場の「真珠団子」です。
真珠団子は、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸したものです。
蒸しあがったばかりの真珠団子は、もち米がキラキラして真珠のようでした。
画像1 画像1

9月7日 給食

献立
 ・ツナチーズメルト
 ・レモンドレッシングサラダ
 ・ビーンズスープ
 ・牛乳

今日は初登場の「ツナチーズメルト」です。
食パンの上に、たまねぎとツナで作った具材とチーズをのせて焼き上げたものです。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

9月6日 給食

献立
 ・豚丼
 ・白菜の浅漬け
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は豚丼です。
豚丼は牛丼の豚肉版ですが、豚丼もとてもおいしいんです。
特に男の子に人気があり、給食に出ると「なるべく早くまた(給食に)出してください!」とリクエストが来るほどです。
画像1 画像1

9月2日 給食

献立
 ・ポークカレー
 ・福神漬け
 ・カリカリポテトサラダ
 ・牛乳

今日は人気メニューのポークカレーとカリカリポテトサラダです。
カリカリポテトサラダは、細切りにしたじゃがいもを低温の油でゆっくりカリカリになるまで揚げて、ドレッシングで味付けしたサラダの上にのせて食べます。
このカリカリ食感が人気の秘密です!
画像1 画像1

9月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・拌三絲
 ・アセロラゼリー
 ・牛乳

今日から2学期が始まりました。
朝から「今日の給食は何?」や「今日はアセロラゼリーだよね」と声をかけてくれた子ども達。
給食を楽しみに待っていてくれたのが伝わりました。
みんなの期待に応えられるよう、2学期も「安全でおいしい給食づくり」頑張ります!

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30