ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/25 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・家常豆腐・春雨サラダ・牛乳でした。家常豆腐は、野菜と厚揚げと餡が絡み合い、ご飯にもよく合いました。その味わいを、春雨サラダがさっぱりとさせてくれ、食欲も出てきました。疲れた体に染み渡りました。

5/25 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆豆腐に代表されるように、豆腐を甘辛の餡で絡めて食べるのはおいしいですよね。今日は厚揚げでしたが、同じ豆腐なのに、厚揚げになると印象がだいぶ変わります。ボリュームもアップし、揚げたことで得られた旨味なども凝縮されていました。運動会の練習も始まっていますから、たくさん食べて、栄養をとりましょう!

5/25 全身で表現する(5年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭では、5年生が運動会の表現種目練習に取り組んでいました。踊りの動きだけでなく、隊形移動なども覚えていきます。少しずつの積み上げが、本番の完成につながります。気候も暑くなってきました。適切な水分補給や、マスクの着脱なども声を掛けています。元気に取り組んでほしいです。

5/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きんぴらごはん・大豆のうま煮・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。きんぴらが炊き込まれたご飯は、タレの旨みがご飯全体に広がり、大変おいしかったです。うま煮も味噌汁も具だくさんで、いろんな野菜を食べることができました。

5/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校日記でも何度か触れている食材、大豆。枝豆であり、豆腐であり、味噌であり、醤油である食材です。これだけ汎用性が高いのも珍しいですね。豆は嫌いという子も多いですが、本当にそうかな?今一度、その魅力に気付いてほしいですね。

5/24 気持ちをこめて・・・(3年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が国語の授業で、運動会の招待状を書く学習をしていました。ただ書くのではなく「気持ちを伝える」をテーマに、どのような内容を書けばよいのか、みんなで考えました。今日は下書きの下書き、書くことを「メモ」に書き起こし、自分の考えを整理しました。いきなり上手な文章を書くことはしなくていいのです。少しずつ考えを整理し、自分の気持ちを伝えられる文章を目指していきましょう。

5/24 3年3組 授業観察

3年3組の国語「気持ちを込めて 来てください」の授業を参観しました。
ねらいは「相手や目的を意識し、伝えたいことを考えてメモすることができる」です。
運動会の招待状を作成するにあたり構成が理解できるワークシートを基にメモづくりをしていました。
5月上旬に香港から転校してきたお子さんにも分るように、その国の言葉をそえていたところに温かみを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チンジャオロース丼・白菜とベーコンのスープ・くだもの(ミショウカン)・牛乳でした。チンジャオロースを丼にすることで、タレがご飯に染みて、最後までおいしくいただけました。ベーコンの旨みが白菜にも染み込んでいて、スープもおいしかったです。食後のデザートもうれしいですね。

5/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
柑橘類は、種類が豊富にありますね。しかも、かなり味わいも変わってきます。今日のミショウカンは、さわやかな酸味とほのかな甘みが特徴でした。好みもありますが、暑くなってきた頃には、甘さ一辺倒よりも、ちょっと酸味があった方が、気分もすっきりすると思います。給食を通して、様々な果実に出会ってほしいです。

5/23 運動会全校練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会に続いて、運動会の全校練習が行われました。今日から子供たちの並び順も、赤白に分かれて並んでいます。今日は、全体で統一すべき行動について確認しました。まずは「気を付け」と「休め」です。姿勢を良くすると、気持ちも整います。集中力も上がりやすくなります。先生のお手本をみながら、きれいな姿勢を意識していました。

5/23 運動会全校練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全体行動として、「前へならえ」や「お辞儀」についても確認しました。こういう行動がしっかりできると、見た目のきれいさだけでなく、行動も早くなるので、無駄な時間も減ります。「個」を優先させる場面と「公」を優先させる場面、どちらも大切です。今はどうするべきか、自分で考えて、行動に移していけると良いですね。

5/23 運動会の練習 4年生

4年生の表現の練習を紹介します。
4年生は「JUMP4 with my friends」と題して単縄を使って表現します。
一人技やグループで表現する場面があります。

子供たちの多くは、一人技を達成するために休み時間練習に励んでいます。
その子たちのそばへ行き、いつも応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まりです。今日から校庭でのッ全校朝会が再開しました。久しぶりですね。6年生の元気な挨拶から始まり、校長先生からは、毎日のように気持ちのよい挨拶をしてくれる「挨拶名人」の紹介がありました。挨拶は対人関係の基本です。これが自然にできるようになるまで、ちょっと意識をもって取り組んでみましょう。

5/23 運動会全校練習

全校朝会後、運動会の全校練習を行いました。

体育主任から
○服装のチェック
○気をつけの仕方
○「前へ ならえ」のやり方
○礼の仕方
など
短時間で指導しました。
やはり、6年間夏の雲小で育ってきた6年生の態度は、立派でした。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 挨拶名人の紹介

東京都は、5月22日をもってリバウンド警戒期間を解除しました。
そこで、1か月ぶりに校庭で全校朝会を行いました。

今日は、挨拶名人の3人を紹介しました。
この3人の児童は、朝の挨拶がとても素晴らしいです。
立ち止まって、私の顔を見て、気持ちの良い挨拶ができます。

私は、3人の児童へ以下のインタビューをしました。、
「どうな気持ちで挨拶していますか。」
「挨拶するとき心掛けていることはありますか。」
と…
3人の児童は、しっかり答えていました。
全校児童が挨拶名人になれることを願っています。




画像1 画像1

5/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・鰆の味噌だれ・けんちん汁・牛乳でした。ごぼうと豚肉の旨みが炊き込みご飯に良く出ていておいしかったです。ほんのり脂ののった鰆と味噌も合いますね。やさしい味わいのけんちん汁が胃に染みました。

5/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供によっては、どの魚も全て同じに考えているかもしれませんが、種類によって味わいは全然違います。魚にも旬があり、成育環境や調理法によって全く違ったものとなります。やはり、旬のものに触れるのは大切です。ぜひ、季節を意識して、様々な魚の味を知ってほしいです。

5/20 お待たせ!クラブ活動開始!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ禍で活動を止めていたクラブですが、対応が緩和されたことを受け、活動が再開されました。今年度初めてのクラブでした。4・5・6年生が集まり、今年度の活動について話し合いを行いました。まだ制約はあるけど、アイデアを出し合って、楽しい活動にしたいですね。

5/20 自分に置き換えて考えると・・・(2年生道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が道徳の授業で「友情・信頼」について考えました。お話をもとに考えを深めていくのですが、ただ聞いて終わりではなく、自分に置き換えて考えることが大切です。友達と仲良くするってどういうことなのか、表面的な答えではなく、自分の経験に基づいて考えました。みんな自分なりの考えをもち、それを発表することができました。

5/20 クラブ活動

待ちに待ったクラブ活動。
新型コロナウイルス感染症予防ため延期になっていたクラブ活動が行われました。
自己紹介後、クラブ長を決めたり、一年間の活動計画を立てたりしていました。
多くの笑顔が見られてうれしく感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話