7/5(火) 6年岩井移動教室2日目(2)とても静かに、落ち着いて黙食していました。 朝だからなのか、自覚し始めたからなのか。 どちらも、かもしれません。 8時にベルデ出発です。 7/5(火) 6年岩井移動教室2日目(1)天気はどんよりと曇り空。 でも、海風が心地よく肌に当たり、さわやかです。 6時、起床。6時30分、朝の会。 7時、朝食。 何と、健康的な生活でしょうか。 子どもたちは元気です。 今日は、大房岬、鴨川シーワールドを回ります。 楽しみです。 7月4日(月)● 四川豆腐 ● 大根のごまいため ● 牛乳 中国の四川料理は、マーボー豆腐や、 担々麺など、辛い料理が有名です。 四川豆腐も唐辛子や、豆板醤、ラー油などを 使ったピリ辛な料理なのですが、給食では 辛さ控えめで食べやすい味にしています。 7/4(月) 6年岩井移動教室1日目(5)火の神と火の妖精たちの入場、点火から始まり、進化じゃんけん、猛獣狩りに行こうよ などのゲームでだんだんと盛り上がり、終盤のダンス3連続で子供たちのボルテージは最高潮に達していました。 キャンプファイヤー係が、一生懸命に盛り上げたおかげで、楽しい気持ちで1日目を終えることができました。 みんな元気です! 今日のアップは、これで終了。 明日は、出発前と、鴨川シーワールドから帰った後のアップになりますので、ご了承ください。 通信環境が良ければ、夜7時からZoomの予定です。 7/4(月) 6年岩井移動教室1日目(4)今日一日、たくさん動いて、汗びっしょりです。 広い湯船につかって、体も気持ちもさっぱりしました。 1日目に夕食は、カレー。 感染防止のため、距離をとり、黙食です。 昼間の活動で、お腹がすいたことでしょう。 たくさんの子がお代わりをしていました。 7/4(月) 6年岩井移動教室1日目(3)玄関前で開校式。ベルデの方から、宿舎での生活のために、様々な人たちが動いていることを忘れないでほしい、というお話をいただきました。 部屋に入り、荷物を置いて、次のアクティビティのクラブ活動へ。 まずは、広い、広い、とてつもなく広〜いグランドで全員鬼ごっこ。 鬼がだんだんと増えて、全員が鬼になるまで走りました。 その後は、サッカー、野球はグランドで、バドミントン、ドッジボールは体育館で、スポーツを楽しみました。 7/4(月) 6年岩井移動教室1日目(2)ちなみに、私(校長)は6年2組の1号車に乗車しています。バスレク担当の子供たちが用意してきた、歴史クイズ、「私は誰でしょう」クイズ、イントロクイズで車中を楽しく盛り上げています。 さて、鋸山ではいよいよ行動班に分かれて登山です。 標高は300m足らずの山ですが、急な石段が連続し、なかなかハードな登りです。 ひょいひょいと軽やかに登っていく子もいれば、5分ぐらいでばててしまう子もいます。そんなときに、班の友達から「大丈夫?」とか「もう少しだから頑張って!」などの声がかかります。 いいぞ、いいぞ。友達同士の励まし合い。 そんなシーンをたくさん見たいのです! 頂上付近の地獄のぞきでヒヤッと体験をしたのち、大仏広場まで下山して昼食。 最後にクラス写真を撮って、鋸山を後にしました。 7/4(月) 6年岩井移動教室1日目(1)熱波がおさまったと思ったら、あいにくの雨模様。 気候には悩まされます。 しかし、朝早くから保護者の皆様のお見送りをいただいて、無事に出発しました。 トイレ休憩場所の海ほたるパーキングエリアには、時間通り到着。 小雨が降っていたため、傘の出番でした。ただし、クラス写真だけは傘をささずに撮影しました。 霞がかってはいましたが、海の上から東京、神奈川、千葉の沿岸を一望しました。 7/2(土) 今年も咲きました。来週は少しおさまるという予報です。 雨が降るかもしれないので、6年生の移動教室に影響がないことを願います。 さて、体育館前の観察池に今年も睡蓮の花が咲いています。 可憐で上品なたたずまいは、いつ見ても素敵です。 6月30日(木)● たくあんごはん ● いかと大根に煮付け ● 土佐あえ ● 牛乳 土佐あえの「土佐」は高知県のことです。 高知県の特産品、かつお節をまぶしたり、 かけたりしたものを「土佐あえ」と 呼びます。 7月1日(金)● ごはん ● カレーふりかけ ● ぶた肉と厚揚げの煮もの ● キャベツとしめじのいためもの ● 牛乳 今日は、じゃこを使ったカレーふりかけ を作りました。毎日暑く、食欲がないとき に食べやすいように、カレー味にしました。 夏バテにならないためにはしっかり食べる ことが大切です。 7/1(金) 6年生図工授業今年は、新校舎の設計をする年なので、自分たちでも夢の学校を考えてみよう、という内容です。 できればファンタジーではなく、「実際にこんな学校になったらいいなという外観や、こんな部屋がほしいな、という具体的なアイディアを形にしよう」と呼びかけてスタートしました。 今日は、先週切ったスチレンボードの床の上に壁を接着しました。 まだぼんやりしているものの、なんとなく完成像が頭の中にイメージできるようになってきました。 終業式の日には、実際に学校の設計をしてくださる建築会社の設計の方とZOOMをつないで、お話をうかがう予定です。 新校舎は、かわいがっている今の1年生が6年生として入る校舎です。 みんなの気持ちが少しでも新校舎に生きるといいな、と思っています。 6/30(木) 6年生は移動教室間近です!今、その準備の大詰めで、大忙しです。 昨日は、体育館でキャンプファイヤーの練習をしました。 昨年度は移動教室に行けなかったので、ほとんどの子は初めての経験です。ですから、イメージを持っておくことが成功のカギとなります。 初めは、係の子たちが一生懸命に説明をしているのを、クールに聞いていましたが、実際にゲームをやってみると、みんなホットに盛り上がっていました。 季節の果物 メロン 6月28日(水)● きびごはん ● すき焼き風肉豆腐 ● 野菜のごまいため ● メロン ● 牛乳 今日は、季節の果物のメロンが登場しました。 とても甘くておいしいメロンでした。 6/29(水) 暑いです!熱中症指数が上昇した時には、指針に則って、休み時間の外遊びを中止にしています。(昨日の中休みは外遊び中止にしました。) 水分補給、空調機による室内の温度調整などをしながら、子どもの健康管理に注意を払っています。 土日の暑さで、アサガオ、ミニトマト、ホウセンカがピンチ。子供たちは慌てて水をたっぷりとかけてやっていました。 そんな中、5年生の植えた稲は、すくすくと育っています。 SDGsを考える献立 3 6月27日(月)今日のふりかけについてのクイズを出してくれました。 写真下 今日の給食です。 SDGsを考える献立 1 6月27日(月)● ごはん ● かむかむふりかけ ● ツナとねぎのたまご焼き ● キャベツのゆかりあえ ● じゃが芋とわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は、SDGsを考える献立 でした。 給食での取り組みとしては、 いつもは捨ててしまっている、味噌汁 などの「だし」を取ったあとの「かつお節」 を、捨てずに、ふりかけとして再利用しました。 それによって、ゴミが減るだけでなく、 ふりかけがあることによって、いつもより ごはんを食べることができれば、給食の残食 も減らすことができますね。 写真上 だしを取った後のかつお節を取り出しています。 写真中 別の釜に火をつけ、水分が飛ぶようによく混ぜ ます。 写真下 混ぜていくと、どんどんパリパリのかつお節に なってきます。 SDGsを考える献立 2 6月27日(月)を入れます。 写真中 ごまと、ちりめんじゃこを入れます。 写真下 調味料を入れてよく混ぜて完成です。 6月23日(木)● コッペパン ● マーマレードジャム ● とり肉と夏野菜のトマト煮 ● フライドポテト ● 牛乳 今日は、タマネギ、パプリカ、ピーマン スッキーニ、かぼちゃと、野菜がたっぷり 入ったトマト煮を作りました。 ビタミン、カロテンをしっかりとることが できました。 6/23(木) ハッピータイム1年生から6年生までが縦割り班ごとに分かれて、楽しく遊ぶ活動です。 企画運営を任されている6年生の進行で、外遊び、中遊びを行いました。 笑顔がはじける和やかな時間でした。 |
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