9月6日の給食 すき焼き煮・ごはん ・じゃこふりかけ ・すき焼き煮 ・野菜の和風ごま炒め ・牛乳 関西で誕生したすき焼きは、本来のスタイルでは牛肉を鉄鍋で「焼く」ものでした。 関東大震災をきっかけとして関東に伝わり、今のスタイルに変化していったといわれています。給食では牛肉のかわりに豚肉を使っています。 修学旅行に行っている3年生は、関西で“すき焼き”を食べているでしょうか? 令和4年度 第3学年修学旅行(4)3日目はグループでのタクシー行動。自分たちで立てた計画を運転手さんと相談しながら効率よく見学場所を巡っていきました。 何人かの生徒に感想などを聞くと、いずれも楽しいという答え。そして、家のお土産を忘れることなくいろいろと考えながら購入しているようすでした。 とにかく修学旅行に行けて良かった、嬉しかったという感想が大変多く聞かれました。 令和4年度 第3学年修学旅行(3)班行動で奈良公園内をしっかりと散策しました。一生懸命に歩き、巡ったせいかお腹も空きました。宿での夕ご飯を大変美味しく頂きました。多くの生徒がご飯のおかわりをしました。 令和4年度 第3学年修学旅行(2)東大寺では大仏の大きさに圧倒されました。また、奈良公園内では鹿の多さに驚くとともに一緒になって戯れました。どの班も楽しそうに行動しているようすが印象に残りました。ただ、少し蒸し暑かったかな。 令和4年度 第3学年修学旅行(1)令和4年度の修学旅行が予定どおりに実施されました。3年生にとっては初めての宿泊行事、そして学校にとっても3年ぶりの修学旅行でした。 初めての修学旅行に3年生の皆さんの気持ちもかなり盛り上がり、楽しい気分での出発となりました。 2学期給食始まりました。・キムチチャーハン ・ゴーヤチップ ・トックスープ ・牛乳 夏休みが終わり、2学期が始まりました。久しぶりの給食です。 2学期最初の給食は、「キムチチャーハン」と「ゴーヤ」です。 ゴーヤチップは思ったよりも食べやすかったようです。 休み明けは疲れも出やすい時期です。しっかり食べて、2学期も元気にすごしてほしいと思います。 |
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