伏見稲荷大社より
京都のパワースポット伏見稲荷大社から写真が届きました。千本鳥居を潜って山を登っているようです。石の玉を持ち上げパワーがみなぎってきました。
嵐山渡月橋付近
天野先生が嵐山の渡月橋で生徒を発見。写真を撮りました。
清水寺の様子
2日目、班行動が始まっています。京都はとても暑いとの校長先生からの連絡が入っています。清水寺がチェックポイントになっているので続々各班が到着、チェックを受けています。山門の前で写真を撮っている班もあります。写真と同時にジャンプなんて青春していますね。
9月6日(火) ◆京都府郷土料理◆
今日のメニュー
衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳 衣笠丼は油揚げとネギを卵でとじてごはんに乗せた丼です。京都の衣笠山に見立ててあります。みそ汁は京都の白みそにジャガイモ、大根、水菜を入れてあります。デザートの抹茶ケーキは京都宇治がお茶の名産地ということで作りました。 衣笠と聞くと広島東洋カープの鉄人衣笠選手を思い出すのは私だけでしょうか。鳥でもなく、トンカツでもない、精進料理のような丼です。おいしかったのですが、具が少なかったのが少し残念です。みそ汁は京風でとても美味しかったです。抹茶ケーキもgoodでした。 2日目の朝
2日目の朝の様子が届きました。天気は晴れのち曇りとのこと何とか1日持ちそうです。今日は京都市内を班行動で見学します。女子は身だしなみを整えて出発します。
なんばグランド花月?
突然舞台にあがって、歌?漫才、ピン芸などが始まりました。さすが関西です。もうめちゃくちゅでおじゃりまする〜(花菱アチャコの名セリフ)
自由時間の様子
夕食後は順番にニューヨーク(入浴)です。入浴後は9時まで自由時間で1階のホールなどでくつろいでいます。
1日目 夕食の様子
宿舎に戻って、早速夕食です。コロナ対策で各部屋での食事です。セレクトメニューでチーズハンバーグ、シーフードサラダ、冷やし担々麺、えびグラタンなどからメインを選んでいます。
東大寺付近で
昨日夜届いた写真です。奈良公園、東大寺付近の様子が届きました。みんな迷わず見学出来ているようです。大仏の大きさに驚いたようです。
奈良公園とシカ
奈良公園に到着しました。早速シカと戯れています。でもシカからはしかとされています。
1日目 法隆寺
法隆寺を見学している様子が届きましたので掲載します。天気は晴れているようでみんな元気です。
朝、具合の悪かった生徒も元気を取り戻し、みんなと見学をしていいます。もう心配ありません。 9月5日(月) ◆奈良県郷土料理◆
今日のメニュー
枝豆入り茶めし、サバの竜田揚げ、もみうり、白菜みそ汁、牛乳 今日から3年生が修学旅行へ出発、1日目は法隆寺や奈良公園に行くとのことで奈良県にちなんだ献立にしました。 お米をお茶で炊く「奈良茶飯」は奈良県の郷土料理です。給食では枝豆を入れ、醤油で色をつけました。 竜田揚げは、奈良北西部を流れる竜田川が由来で百人一首でも“ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれないに 水くくるとは”と詠まれていて紅葉の名所として知られています赤褐色に揚げた魚の所々に粉の白い部分が残っていることから紅葉の流れる竜田川に見立てて命名されたとも言われています。 茶飯はモチ米が入っていてモチモチ感がたまりません。枝豆以外にもニンジン、干しシイタケ、ゴマなどが入っていた栄養たっぷりです。サバも骨が取り除かれていて、皮の部分がパリパリで身が脂がのってジューシーでした。白菜、ジャガイモの入ったみそ汁と一緒においしくいただきました。 修学旅行出発
9月5日(月)3年生が修学旅行に出発しました。6時25分頃から石神井公園駅に班ごとに集まり、チェックを受けて東京駅へ。東京駅では丸の内北口地下団体集合場所に集まり、8時から出発式を行いました。多くの学校が集合しているため、声が聞こえにくいのですが、校長先生の話、添乗員、引率の看護師紹介を行い、元気に挨拶をして新幹線に向かいました。新幹線は予定通り8時42分に出発しました。朝貧血気味の人はいましたが、他のみんなは元気で楽しそうに出発しました。この後送られてきた写真をご紹介します。
9月2日(金) 本日のメニュー麦ごはん、わかめとじゃこのサラダ、なす入りマーボー豆腐、牛乳 今日は給食の定番のマーボー豆腐に旬のなすを入れました。 なすの品種は1000種ちかくあるとも言われており、英語では「eggplant」と言います。 なすというと紫色をイメージしますが、鶏の卵のようなものもある事に由来しています。今日は、夏の光をたっぷり浴びた高知県産のなすを使いました。 ↓「白なす」です。本当にeggのようですね。 生徒会選挙と合唱コンクールのお知らせ9月1日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ツナカレーピラフ、じゃがいもの甘辛、チンゲン菜のスープ、ミルクコーヒー 今日から2学期の給食も始まりました。トップバッターはツナカレーピラフ、カレーピラフと言ってもカレーの味は、さほど強くなく、さっぱりいただけます。一口食べ、よく噛んで、呑み込む前にスープを流し込みます。チンゲン菜、シメジ、豆腐に卵スープが混じり合い、口の中で踊ります。よく踊ったところで胃袋にゴクリ、たまりません。今日は待ちに待ったミルクコーヒーの日献立がミルクコーヒーから牛乳に変わってひと月、あのショックからようやく立ち直ることができました。口に含んだミルクコーヒーの甘さがほんのり淡い初恋を思い出させます。今日も完食、ごちそうさまでした。 2学期始業式
1日(木)から2学期がスタートしました。始業式はコロナ感染症対策としてmeetで行われ、最初に校長先生から2学期から本校で勤務される数学の松尾先生が紹介され、松尾先生からご挨拶をいただきました。ごあいさつの後、校長先生から2学期の行事への取り組みについてお話をしていただき、3年生は修学旅行、1年生は校外学習、そして全校での合唱コンクールなどの取り組みがあるので、それぞれが思い出に残るようにしてほしいとのお話をしていただきました。始業式後は学校生活について生活指導の日座先生からお話があり、さらに夏休みに活躍した陸上部、吹奏楽部の表彰が行われました。
読み聞かせ体験 〜家庭部〜合唱コンクール横断幕づくり夏休み中の部活動6
25日(木)の午後は演劇部が体育館で殺陣の練習をしていました。10月末に行われる練馬区の演劇発表会で今年はオリジナル脚本の『戦国トラベラー』という作品を演じることにしました。その中で剣を使って戦うシーンがあるということで専門の講師をお招きして殺陣の練習をしました。大河ドラマや時代劇などで演じられる殺陣シーンですが、やって見るととても難しく、先生に教わりながら本番で演じられるように稽古に励んでいます。
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