7月11日 給食今日のとうもろこしは、練馬区田柄にある畑でとれたものです。農家さんが朝4時半から畑で収穫して、光和小に持ってきてくださいました。感染症対策を講じた上で、とれたてのとうもろこしを2時間目に、1年生が皮むきをしてくれました。ひげの部分まできれいに上手に皮むきしてくれました。農家さんのお話も伺いました。とうもろこしの一番おいしい時期は、動物もよく知っているそうで、畑に行ったら何本かたぬきに食べられていたそうです。お店や畑で実がつまったとうもろこしを見分けるコツも教えていただきました。1年生が皮むきしてくれたとうもろこしは給食室で洗浄、加熱して給食で出しました。「甘い!」「苦手だけど食べられたよ!」と笑顔いっぱいでした。 7月8日 給食「夏野菜のカレーライス」には、赤パプリカ、黄パプリカ、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を入れました。ルウから手作りし、玉ねぎを飴色に炒め、5種類のスパイスを入れて作りました。夏にぴったりのカレーに仕上がりました。フルーツヨーグルトには、黄桃、りんご、みかんを入れました。さっぱりと食べられるデザートになりました。 7月7日 給食今日は七夕なので、鮭、卵、しめじ、にんじんを入れた彩りのよい「鮭ずし」を作りました。昆布を入れて炊いたご飯に寿司酢を混ぜ、それぞれに味をつけた食材を混ぜて作りました。「そうめんのすまし汁」は、天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラを入れて作りました。デザートのパインゼリーには、星形のマカロニとフルーツをのせました。 7月6日 給食今日の枝豆は、練馬区田柄の農家さんの畑でとれたものでした。感染症対策を講じた上で、1・2時間目に2年生がさやとりをしてくれました。全校880人分の枝豆の量はとても多かったですが、手早く上手にさやとりをしてくれました。農家さんのお話を聞く時間もあり、栽培の様子や、子供たちの質問に答えていただいたりしました。 2年生がさやとりしてくれた枝豆は、給食室でもしっかり洗浄し、加熱して塩をふって給食に出しました。「あまい!!」「すごくおいしい!!」とたくさんの子が感想を伝えてくれました。今朝とれたばかりの新鮮な枝豆をいただける環境に感謝して美味しくいただきました。 7月5日 給食「ジャージャー麺」は中国の料理です。甘めの肉味噌を麺にからめて食べます。給食では豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこをみじん切りにしてよく炒めて煮込んで特製の肉味噌を作りました。「卵とえびのスープ」は、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに、卵、えび、豆腐、鶏肉などを入れて作りました。あっさりですがうまみたっぷりのスープになりました。 7月4日 給食「鶏つくね」は、鶏肉、豆腐、ネギ、にんじんを一緒によく練って形を作って焼いた料理です。給食室で特製のたれを作ってつくねに塗りました。「おかかあえ」は、小松菜、もやし、にんじんを使いました。「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんの汁です。だしは煮干しで丁寧にとりました。先週は暑さで食欲が落ちている子も見受けられましたが、今日は少し過ごしやすく、食も進んだようでした。 5年岩井移動教室(3日目) 帰校式7月1日 給食「そぼろごはん」は、鶏ひき肉をしょうがをきかせながら甘辛く味付け、にんじん、たけのこをみじん切りにしたものを甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です。肉、野菜、それぞれの甘辛さがごはんによく合います。「煮豆」は金時豆を甘く炊きました。苦手な子もいるようですが、「大好き!」という子もたくさんいます。「和風白玉汁」は給食室で手作りの白玉を具だくさんのすまし汁に入れた料理です。大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。 5年生岩井移動教室(3日目)昼食5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入5年生岩井移動教室(3日目)閉校式5年生岩井移動教室(3日目)朝食5年生岩井移動教室(3日目)朝会5年生岩井移動教室(2日目)キャンプファイヤー5年岩井移動教室(2日目) 夕食6月30日 給食「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭にノンエッグマヨネーズ、味噌、砂糖、しょうゆ、クリームコーンを混ぜたたれをかけて焼いた料理です。マヨネーズが苦手・・・という子もいますが、マヨネーズだけでなく他の調味料も使うことで、苦手な子も食べやすくなるかと思います。「切り干し大根のごまサラダ」は切り干し大根の歯ごたえを残しながら茹で、他の野菜とともに手作りのごまドレッシングで和えました。きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑でとれたものでした。「青菜の味噌汁」のだしは、鰹節と煮干しでとりました。大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。 5年生岩井移動教室(2日目)昼食5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド |
|