2年生体育
うれしそうに体を動かしたり、ポーズを決めたりしている姿が印象的でした。
5/11 3年生体育
やる気満々の3年生。
画像1:自分たちで整列しようとしています。 画像2:お互いの動きを確認し合っています。 画像3:この時間の振り返りを大切にしています。他のグループのがんばりに拍手をしているのが素敵でした。 2,4年兄弟学年交流
掃除の時間を使って兄弟学年交流を行いました。
集合後、各グループに分かれ、顔合わせをしました。 1年生の図工 その2
最後は、台紙に貼り付けます。
台紙選びも重要なポイントです。 1年生の図工
色紙を折って、切って、開いて遊んでいました。
5年生の図工
真剣に取り組み、よい作品を仕上げていました。
5年生調理実習
湯を沸かしてお茶を入れる実習のようです。
ガスコンロではない家庭も多いのか、ガスの元栓とか、どうやって回すのかとか、どうやれば火が付くのかなど結構難しいようで、無事に火が付いた仲間に拍手が送られていました。 かしわ学級 高学年
実に落ち着いて学習できています。
お手の物
子供の成長ははやいです。もう、慣れたものです。
しっかり1年生 その3
素敵な作品ができあがってきました。
しっかり1年生 その2
こちらは、かしわ学級1年生の様子です。
6年生始動
しっかり準備運動してからの練習風景。
旗が一斉に振られた時の揃った音が感動的でした。 5/10 しっかり1年生
1時間目の授業開始の様子です。
よい姿勢で授業を始めることができています。 3枚目:そんな1年生の授業を実習生が見に来ました。 5.9きなこ揚げパン/白菜サラダ/クリームシチュー/牛乳 揚げパンは給食のメニューの中でも、とても人気がある献立です。 今日は砂糖と一緒にきなこをまぶしました。 5.6中華風おこわ/華風きゅうり/豆腐汁/みたらし団子/牛乳 5月5日はこどもの日でした。この日は、昔から「端午の節句」ともいわれ、「ちまき」が食べられます。「ちまき」は中国から伝わった風習で、病気や悪いことを払いのける意味があるそうです。「ちまき」は出せませんが、中華風おこわを作りました。 5.2わかめごはん/白身魚のみそマヨ焼き/けんちん汁/牛乳 和食の食事のマナーのひとつとして、お皿の置く場所が決まっています。 ごはんは左、汁物や主菜がが右、小皿や果物は真ん中の奥です。 給食では食育の一環として、定期的にお伝えしていきます。 4.27こぎつねごはん/ししゃものピリ辛焼き/豚汁/牛乳 ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、歯や骨を作るカルシウムをたくさん取ることができます。 運動会に向けて
運動会に向けて休み時間も使って練習を始めました。
特になわとびは、練習が必要ですからね。(専科教員もコーチしていました) 5/9 教育実習生
2名の教育実習生が来ました。
全校朝会でみんなの前で自己紹介し、顔見知りになってほしかったのですが、給食の時間に放送で自己紹介を行いました。 2,3枚目:昼休みに校庭で子供たちと遊んでいました。 避難訓練 その2
もちろん、無言で避難しました。
避難後もしっかりと話を聞き、その後の行動も上手にできました。 |
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