区一斉防災訓練 医療拠点開設訓練9月9日給食・ごまごはん ・2色の菊花蒸し ・はりはり漬け ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 でした。 9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句とはひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、 中国で縁起のいい「陽数(奇数)」が二つ重なる縁起のいい日として 無病息災や長寿を願う行事が行われてきました。 重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊酒や栗を食べる習慣があります。 今回の給食では、これにちなんで 菊の花をイメージした肉団子の菊花蒸しを作りました。 9月8日給食・衣笠丼 ・もみうり ・京風みそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は3年生の修学旅行の行き先である 京都府と奈良県にちなんだ献立です。 衣笠丼は京都府の郷土料理、もみうりは奈良県の郷土料理です。 また、京風みそ汁は、京都のご当地みそである西京味噌を使いました。 西京味噌は普通のみそよりも米麹の量が多く、 まろやかな甘さが特徴の味噌汁になります。 普段の味噌汁との味の違いを感じながらよく味わって食べていました。 9月7日給食・さんまごはん ・ひじきの炒り煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさんまごはんです。 さんまは秋が旬の魚で、値段が安く美味しい大衆魚です。 しかし、近年は海水温の上昇や近隣諸国の乱獲により 日本近海の生息数が減ってしまい、 以前よりも値段が高く、小ぶりなものが多くなっています。 美味しいさんまがいつまでも食べられるように、 海の恵みのありがたさについて考えていきたいですね。 9月6日給食・食パン ・手作りリンゴジャム ・まぜっこサラダ ・ほうれん草のクリーム煮 ・牛乳 でした。 今回の給食のジャムは、その名の通り、 給食室でコトコト煮込んで作った手作りジャムです。 市販のジャムに比べると砂糖を控えめで さらっとしているジャムなので、 誰でも食べやすい味になっています。 事務室前でレシピを配布しているので、 気になる人はぜひおうちでも作ってみて下さい。 材料を5分煮込めば出来るとっても簡単なレシピです。 9月5日給食・スパイシーチキンカレー ・あさりのかりっとサラダ ・幸水梨 ・牛乳 でした。 今回の給食の果物は梨です。 梨は9月が旬の秋の果物で、 さわやかな甘さとシャキシャキとした食感が特徴です。 シャキシャキとした食感は、梨の果肉に石細胞という組織が たくさん含まれているためです。 石細胞には腸内環境を整える効果もあります。 生徒たちも秋の味覚をよく味わって食べていました。 9月2日給食・ナス入り麻婆豆腐丼 ・みそじゃが ・ジョア でした。 今回の給食はナス入り麻婆豆腐丼です。 麻婆豆腐は中国の西南部なる四川省で生まれた料理で 豆板醤を使ったピリ辛な味わいが特徴の料理です。 給食では辛くなりすぎてしまわないよう、 豆板醤の他に、日本の赤味噌を使って マイルドだけれど食欲をそそるような味付けにしています。 9月1日給食・豚丼 ・じゃことわかめのサラダ ・野菜椀 ・牛乳 でした。 いよいよ2学期が始まりました。 夏休みの間、早寝早起き ・1日3食の規則正しい生活は出来ていたでしょうか。 夏休み中に身長が伸びたり、部活動に打ち込んだりしたことで、 1学期よりも必要な食事の量が増えているはずです。 まだまだ暑い日が続いているので、 夏バテ気味だという人もいるかもしれませんが、 今まで以上にしっかり食べて、2学期を元気に過ごしていきましょう。 |
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