2年生 北町小祭り今回は、たてわり班でペア学年の4年生といっしょです。 どうすれば喜んでもらえるか、より楽しくなるかを考えながら、点数を書いてみたり、速度を変えてみたりなど、工夫をしていきました。 お祭りは大成功! 「お客さんがたくさんきてよかった!」と、笑顔で話しています。 4年生のお店もとても楽しんでいました。 見たことないゲームや、やさしい声かけにとてもうれしそうに回っていました。 来年度は、今回の経験を生かしやさしく声をかけてお店をしたい、という児童もいました。 北町小まつり今年は、一〜二時間目と三〜四時間目の学年グループに分けて開催となりました。どのクラスも楽しい出店にしようと、話し合ったり、準備したりしてきました。 来てくれたお客さんに楽しんでもらおうと企画について一生懸命案内したり、お客さんとしてたくさんの出店に回ったりしていました。 令和4年9月13日(火)給食令和4年9月12日(月)給食子どもたちは、うどんに喜んでいました。 キャラメルポテトは、キャラメルを作って、揚げたさつまいもに絡めて焼いたアーモンドを和えました。 避難訓練(保護者への引き渡しを想定)どのクラスの児童も、「お・か・し・も」のきまりを守り、落ち着いて取り組んでいました。 令和4年9月9日(金)給食明日は十五夜です!! 枝豆・がんもどき・だんごとお月様に見立てて丸い食材で行事食を作りました。 すまいる学級 道徳あらためて、いい意味でも悪い意味でも、言葉の影響力の大きさを考えさせられました。 みんなから意見がたくさん出たので、いざ実践することになりました。 後半の「UFOキャッチャーゲーム」では、前半に確認したことを意識しながら友達とのチームプレーを楽しみました。 日常でも生かせるといいですね! 令和4年9月8日(木)給食プルコギの肉にしっかり味をつけてから、野菜を炒め、余分な水分を加熱して蒸発させたことでうまみが凝縮しました。 令和4年9月7日(水)給食今日は子どもたちに人気がありました。 セルフチキンごぼうバーガーには、チキンのから揚げに甘辛だれを絡めたものと、ごぼうとキャベツを卵の入らないマヨネーズと酢と塩コショウで炒めたものを子どもたちが自分でパンに挟んで食べるスタイルでした。 パンプキンスープもやさしいクリーミーな味で食べやすかったです。 6年 連合水泳記録会令和4年9月6日(火)給食シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとはエビのことで、辛くない四川豆腐のような料理です。 きくらげの食感や干しシイタケのうまみが感じられます。 3年 大根の種まき
9月5日(月)の総合的な学習の時間に、平和台の農園で大根を育てている渡戸さんの畑に行き、練馬大根の種まきをしました。
子供たちは、「練馬大根の種は赤いんだね。」「土を消毒してから植えているんだ。」「植えてから3日間は水やりをしてはいけないんだね。」と渡戸さんの話を聞き、たくさんのことを学んでしました。 今後は、練馬大根についての調べ学習を進めていきます。12月の大根の収穫も楽しみです。 夏休みの絵日記と自由研究休み時間令和4年9月5日(月)給食給食は和食で「五目御飯 サバの味噌煮 うすくず汁 牛乳」でした。 サバに骨がたまにありましたが、上手に食べていました。 2年生 図書室で読み聞かせ5年生 理科 アサガオのおしべやめしべ令和4年9月2日(金)給食今日から2学期の給食が始まりました。 給食の様子を見に行ったら、子供たちが元気に「久しぶり〜」と、声をかけてくれました。とてもうれしかったです。皆さんが元気に楽しく学校生活を送ることができるようにおいしい給食づくりに心がけていきます。 2学期もよろしくお願いいたします。 二学期始業式校長先生からは「よいところ見つけ」を二学期も続けていきましょう、とのお話がありました。次に4年生の代表児童から「二学期に頑張りたいこと」の発表がありました。落ち着いて堂々と伝えることができました。 |
|