9月13日(火)

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今日の献立

● パエリア
● カントリーサラダ
● 豆乳のクリームスープ
● 牛乳

今日はスペイン料理のパエリアでした。
給食委員さんが、パエリアについて
調べたことや、パエリアに関するクイズ
を放送してくれました。


9月12日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● 鶏肉のにんにく味噌焼き
● ほうれん草のごまあえ
● 月見団子汁
● 牛乳

10日土曜日は中秋の名月で満月でした。
月がとてもきれいでしたね。
今日の給食では、白玉団子入りの
月見団子汁をつくりました。
中秋の名月に、団子を供えるのは、
お米の収穫を祝ってのことだと
言われています。

重陽の節句献立                          9月9日(金)

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今日の献立

● とりそぼろごはん
● 菊花蒸し
● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ
● キャベツのみそ汁
● 牛乳

今日は五節句のひとつで「重陽の節句」です。
「菊の節句」とも呼ばれています。
給食では、ターメリックで黄色く色を
つけたもち米を、肉団子につけてから
蒸した「菊花蒸し」を作りました。

9/12(月) ヒガンバナ、咲き始めました。

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毎年、正門付近の花壇や西門付近の花壇にヒガンバナが咲きます。
今年も、芽が出始めて一気に伸びて、咲き始めました。

写真の左側は9月6日、右は今日のものです。

さて、これから、しばらく楽しみです。

6年生理科授業

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6年生では「月と太陽」という学習を行っています。

ボールを月に、電灯を太陽に、ボールを持っている人を地球に見立て、太陽の光が当たると月がどのように見えるのか実験をしました。

光が少しずつ照らされていくと三日月になり、半月になり・・・
月の形が変わる様子に「すごーい!」と驚いている様子でした。

9月8日(木)

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今日の献立

● コッペパン
● ポテトグラタン
● ひじきいり人参サラダ
● 豆とトマトのスープ
● 牛乳

今日はグラタンを作りました。
ホワイトソースは、油と米粉と牛乳
を使って、給食室で手作りしました。

9月10日(土) 土曜公開と引渡し訓練

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今日は2学期最初の土曜公開日でした。たくさんの皆様のご参観、ありがとうございました。
また、3時間目からは、震度6弱の地震を想定した引渡し訓練を行い、保護者の皆様には円滑な引渡しにご協力をいただきました。
誠にありがとうございました。

夏休みの自由研究作品の発表会など、9月ならではの学習の様子をご参観いただけたかと思います。
10月は防災に関わる学習をご覧いただく予定です。
お楽しみにしてください。

5年生理科授業

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5年生では「植物の実や種子のでき方」という学習をしています。

アサガオの花びらを手で切り開き、おしべやめしべを観察したり、本数を数えたりしました。

また、携帯用顕微鏡でめしべを観察して、「めしべには花粉がついているのでは?」と疑問をもった児童がいました。

次の学習が花粉の観察なので、楽しみにしている様子でした。

練馬大根を植えました。

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9月7日(水)

今日は、総合的な学習の時間で練馬大根の種を植えました。

地面に1cm程の穴をあけ、種を入れて土をかぶせます。
これからどのように育っていくのか、楽しみです。

2学期の終わりに収穫して、たくあんにする予定です。

9月6日(火)

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今日の献立

● ごはん
● ひじきとゆかりのふりかけ
● じゃが芋と厚揚げのうま煮
● 野菜とちくわのいためもの
● 牛乳

手作りのふりかけはとても人気があります。
ふりかけがある日は、ごはんが進むようで
どの学年もとてもよく食べていました。

季節の果物  9月7日(水)

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今日の献立

● 中華丼
● 切り干し大根の中華サラダ
● 梨
● 牛乳

今日は季節の果物「梨」が登場しました。
給食時間に、梨のどこが一番甘いのか
というクイズを出しました。

正解は「したのほう」です。

9/5(月) 久しぶりの水泳

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今日は天気が良く、気温、水温ともに条件が整ったので、久しぶりの水泳学習ができました。3年生、2年生が入りました。
今週は水曜日に6年生の水泳記録会がありますので、今日のような天気が続くことを願います。

今週は保護者会ウィーク。
今日は5,6年生の保護者会でした。

5年生は、移動教室に向けてのご準備、よろしくお願いします。朝型の生活に切り替えること、朝食をしっかりととること、自分の物の管理ができるようにすること、シーツを敷いたりまくらカバーをつけたりするなどなど、ご家庭でできることはたくさんあります。自分でできることを増やす機会にしていきましょう。

今週は土曜日までの長丁場。
学校公開、引き渡し訓練でお会いしましょう。

9月5日(月)

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今日の献立

● 根菜いりハッシュドポーク
● 青菜とコーンのソテー
● 牛乳

今日は2種類の根菜を入れてハッシュドポーク
を作りました。
ごぼうと、れんこん です。少し大きめに
切った根菜を入れることで歯ごたえが良くなり、
よく噛むことで、脳の活性化に効果があります。

9月2日(金)

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今日の献立

● マーボーなす丼
● 広東スープ
● 牛乳

今日はなすを使ったマーボー丼でした。
なすの皮には、ブルーベリーと同じ
アントシアニンという成分が含まれて
いるので目に良いとされています。
なすは、皮ごと食べられる野菜なので
栄養をまるごと取ることができますね。

9月1日(木)

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今日の献立

● とりごぼううどん
● じゃが芋とピーマンの塩いため
● フルーツゼリー
● 牛乳

今日はごぼうたっぷりのうどんに
しました。ごぼうは食物繊維が
豊富で、腸を整えてくれます。
腸が健康だと免疫力がアップして
風邪などをひきにくくなります。
2学期もしっかり食べて健康に
過ごしてもらいたいと思います。

9/1(木) 2学期がスタートしました!

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終わってみれば、あっという間の夏休みでした。
今日から2学期がスタートしました。
久しぶりに、正門で子供たちの登校を出迎えました。

おはようございます!

元気な挨拶の声が返ってきました。
ちょっと見ない間に、明らかに身長が伸びた子がいて、思わず
「身長伸びたね!」
と大声で言ってしまいました。

始業式。
Meetを使ったオンラインで行いました。
校長講話では、「自分で自分を成長させる2学期にしよう」ということを伝えました。
児童代表の言葉は6年生。
「友達のことを思いやって、よい関係を作っていきたい。」
という言葉が大変印象に残りました。

クラスでは、宿題を提出したり、新しい教科書やドリルを見たり、9月の予定を確認したり、夏休みの思い出を紹介したり‥。様々な活動をしながら、クラスでの生活の再スタートを切っていました。

まだまだ感染防止をしっかりと取りながらの生活になります。
「安全・安心で楽しい学校生活を送る」ことができるように教職員一同、力を合わせて頑張ってまいります。

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。
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