9月13日(火)● パエリア ● カントリーサラダ ● 豆乳のクリームスープ ● 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアでした。 給食委員さんが、パエリアについて 調べたことや、パエリアに関するクイズ を放送してくれました。 9月12日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにく味噌焼き ● ほうれん草のごまあえ ● 月見団子汁 ● 牛乳 10日土曜日は中秋の名月で満月でした。 月がとてもきれいでしたね。 今日の給食では、白玉団子入りの 月見団子汁をつくりました。 中秋の名月に、団子を供えるのは、 お米の収穫を祝ってのことだと 言われています。 重陽の節句献立 9月9日(金)● とりそぼろごはん ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は五節句のひとつで「重陽の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれています。 給食では、ターメリックで黄色く色を つけたもち米を、肉団子につけてから 蒸した「菊花蒸し」を作りました。 9/12(月) ヒガンバナ、咲き始めました。今年も、芽が出始めて一気に伸びて、咲き始めました。 写真の左側は9月6日、右は今日のものです。 さて、これから、しばらく楽しみです。 6年生理科授業ボールを月に、電灯を太陽に、ボールを持っている人を地球に見立て、太陽の光が当たると月がどのように見えるのか実験をしました。 光が少しずつ照らされていくと三日月になり、半月になり・・・ 月の形が変わる様子に「すごーい!」と驚いている様子でした。 9月8日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじきいり人参サラダ ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日はグラタンを作りました。 ホワイトソースは、油と米粉と牛乳 を使って、給食室で手作りしました。 9月10日(土) 土曜公開と引渡し訓練また、3時間目からは、震度6弱の地震を想定した引渡し訓練を行い、保護者の皆様には円滑な引渡しにご協力をいただきました。 誠にありがとうございました。 夏休みの自由研究作品の発表会など、9月ならではの学習の様子をご参観いただけたかと思います。 10月は防災に関わる学習をご覧いただく予定です。 お楽しみにしてください。 5年生理科授業アサガオの花びらを手で切り開き、おしべやめしべを観察したり、本数を数えたりしました。 また、携帯用顕微鏡でめしべを観察して、「めしべには花粉がついているのでは?」と疑問をもった児童がいました。 次の学習が花粉の観察なので、楽しみにしている様子でした。 練馬大根を植えました。今日は、総合的な学習の時間で練馬大根の種を植えました。 地面に1cm程の穴をあけ、種を入れて土をかぶせます。 これからどのように育っていくのか、楽しみです。 2学期の終わりに収穫して、たくあんにする予定です。 9月6日(火)● ごはん ● ひじきとゆかりのふりかけ ● じゃが芋と厚揚げのうま煮 ● 野菜とちくわのいためもの ● 牛乳 手作りのふりかけはとても人気があります。 ふりかけがある日は、ごはんが進むようで どの学年もとてもよく食べていました。 季節の果物 9月7日(水)● 中華丼 ● 切り干し大根の中華サラダ ● 梨 ● 牛乳 今日は季節の果物「梨」が登場しました。 給食時間に、梨のどこが一番甘いのか というクイズを出しました。 正解は「したのほう」です。 9/5(月) 久しぶりの水泳今週は水曜日に6年生の水泳記録会がありますので、今日のような天気が続くことを願います。 今週は保護者会ウィーク。 今日は5,6年生の保護者会でした。 5年生は、移動教室に向けてのご準備、よろしくお願いします。朝型の生活に切り替えること、朝食をしっかりととること、自分の物の管理ができるようにすること、シーツを敷いたりまくらカバーをつけたりするなどなど、ご家庭でできることはたくさんあります。自分でできることを増やす機会にしていきましょう。 今週は土曜日までの長丁場。 学校公開、引き渡し訓練でお会いしましょう。 9月5日(月)● 根菜いりハッシュドポーク ● 青菜とコーンのソテー ● 牛乳 今日は2種類の根菜を入れてハッシュドポーク を作りました。 ごぼうと、れんこん です。少し大きめに 切った根菜を入れることで歯ごたえが良くなり、 よく噛むことで、脳の活性化に効果があります。 9月2日(金)● マーボーなす丼 ● 広東スープ ● 牛乳 今日はなすを使ったマーボー丼でした。 なすの皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分が含まれて いるので目に良いとされています。 なすは、皮ごと食べられる野菜なので 栄養をまるごと取ることができますね。 9月1日(木)● とりごぼううどん ● じゃが芋とピーマンの塩いため ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日はごぼうたっぷりのうどんに しました。ごぼうは食物繊維が 豊富で、腸を整えてくれます。 腸が健康だと免疫力がアップして 風邪などをひきにくくなります。 2学期もしっかり食べて健康に 過ごしてもらいたいと思います。 9/1(木) 2学期がスタートしました!今日から2学期がスタートしました。 久しぶりに、正門で子供たちの登校を出迎えました。 おはようございます! 元気な挨拶の声が返ってきました。 ちょっと見ない間に、明らかに身長が伸びた子がいて、思わず 「身長伸びたね!」 と大声で言ってしまいました。 始業式。 Meetを使ったオンラインで行いました。 校長講話では、「自分で自分を成長させる2学期にしよう」ということを伝えました。 児童代表の言葉は6年生。 「友達のことを思いやって、よい関係を作っていきたい。」 という言葉が大変印象に残りました。 クラスでは、宿題を提出したり、新しい教科書やドリルを見たり、9月の予定を確認したり、夏休みの思い出を紹介したり‥。様々な活動をしながら、クラスでの生活の再スタートを切っていました。 まだまだ感染防止をしっかりと取りながらの生活になります。 「安全・安心で楽しい学校生活を送る」ことができるように教職員一同、力を合わせて頑張ってまいります。 2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |
|