7月1日 給食

献立
 ・とうもろこしごはん
 ・肉じゃが
 ・和風ツナサラダ
 ・牛乳

今日は初登場の「とうもろこしごはん」です。
昨年の秋頃リクエストをもらったメニューですが、せっかくならとうもろこしのおいしい季節に!と思い、夏が来るまで待っていました。
とうもろこしの甘みがおいしいごはんです!
リクエストどうもありがとう。
画像1 画像1

1・2年生合同遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(木)に、1・2年生合同で、夏の雲公園へ遠足に行きました。朝は小雨が降っていて行けるかどうか心配でしたが、出発するころにはほとんど止み、公園に着くころには晴れ間が出始めました。午前中は2年生が考えた遊びのお店を回り、鬼ごっこや宝探し、ボールやフリスビーを使って楽しく遊びました。お昼はおうちの人が持たせてくれたお弁当とおやつを、どの子も嬉しそうに味わっていました。午後はアスレチックで思い切り体を動かして遊び、公園を出発するころには、くたくたの様子。水筒が空になってしまった子もたくさんいましたが、全員学校までしっかり歩いて帰ることが出来ました。2年生は行きも帰りも1年生の横を安全にサポートしながら歩いてくれました。1年生と2年生の中も深まり、とても思い出に残る1日となりました。

5年生情報モラル教室

画像1 画像1
6月28日に情報モラル教育を実施いたしました。スマホやSNSの利用時に気を付けることを講師の方に教えてもらいました。また、その後の保護者向け講習会にご参加いただき、ありがとうございました。お子さんが利用する際は、ご家庭でもよく話し合い、ルールを決めていただければと思います。

3・4・5年生交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
新型コロナウィルスの影響で実施ができなかった交通安全教室ですが、6月14日に実施することができました。自転車の乗り方や、横断歩道の渡り方、気を付けることなどを警察の方に教えていただきました。自転車の貸し出しにご協力いただき、ありがとうございました。

6月29日 給食

献立
 ・ごはん
 ・プルコギ
 ・サムゲタン風スープ
 ・牛乳

今日は韓国料理です。
プルコギ・サムゲタン風スープどちらもにんにく・しょうがを使い、肉とたっぷりの野菜が入っています。
連日の暑さに負けないスタミナメニューです。
画像1 画像1

6月28日 給食

献立
 ・サンマーメン
 ・パイナップルケーキ
 ・牛乳

今日は神奈川県ご当地ラーメンのひとつ「サンマーメン」です。
とろみついたスープが特徴で、肉とたっぷりの野菜が入ったラーメンです。
毎日暑い日が続きますね。暑い時もしっかりと食事をとって、夏バテを防止しましょう!
画像1 画像1

6月27日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いわしの蒲焼き
 ・じゃがいもと春雨の炒め物
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日はいわしの蒲焼きです。
春日小学校の蒲焼きは、名前は「焼き」ですが、片栗粉をつけて揚げます。
カリッと揚がったいわしを、甘辛だれをにくぐらせて全体的に味を染みわたらせているので、どこを食べてもおいしい蒲焼きなのです!
画像1 画像1

6月24日 給食

献立
 ・チャーハン
 ・塩ナムル
 ・ビーフンスープ
 ・牛乳

今日は新メニューのビーフンスープです。
ビーフンや春雨など麺が入るスープは子ども達に人気があります。
そこで、ビーフンスープが献立の仲間入りとなりました。
お肉とたっぷり野菜が入ったおししいスープになりました。

画像1 画像1

6月23日 給食

献立
 ・ごはん
 ・白身魚のちゃんちゃん焼き
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

今日は新メニューの白身魚のちゃんちゃん焼きです。
味噌味の野菜を魚の上にのせて焼く、給食風のちゃんちゃん焼きです。
しっかりめの味付けは白いごはんいぴったりです。
画像1 画像1

6月21日 給食

献立
 ・ぼうしパン
 ・コールスローサラダ
 ・ミネストローネ
 ・あじさいゼリー
 ・牛乳

今日は人気メニューのぼうしパンです。
休み時間になると給食室を見に来てくれる子がいました。
そして、今日は3年ぶりの開催となる給食試食会です。
普段子ども達が食べている給食を体験していただきます。
どんな感想を聞かせていただけるのか楽しみです。
画像1 画像1

6月20日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉のすき焼き風煮
 ・大根ののりごま和え
 ・牛乳

今日は豚肉のすき焼き風煮です。
しいたけのだしを使い、丁寧に煮込んだすき焼き風煮は具材の中までしっかりと味が染みています。
少し甘めの味付けは、ごはんがすすむおいしさです。
画像1 画像1

6月17日 給食

献立
 ・ちゃんぽん風うどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は人気のかみかみチップスです。
これまでは機械で野菜を切っていたのですが、今日は全部手切りにし、揚げる温度を変えたり、ごぼうにうすく片栗粉をまぶしてみました。
これまでと違ったおいしさの「新かみかみチップス」が誕生しました。
みんなにもおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

6月16日 給食

献立
 ・豚キムチ丼
 ・わかめスープ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、春日小学校 好きな給食第4位の「フルーツポンチ」です。
休み時間になると、「フルーツポンチ」という話し声が聞こえてきたり、給食室を見に来てくれる子がいたり…。
今日の給食をとても楽しみにしてくれているのが伝わりました。
画像1 画像1

6月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・和風きのこハンバーグ
 ・パセリポテト
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は和風きのこハンバーグです。
今日のハンバーグは、豚ひき肉と木綿豆腐で作ります。
調理員さんが丁寧にしっかりと肉練りをしてくれたので、ふんわり柔らかいおいしいハンバーグができました。
甘辛のきのこソースがかかると、ごはんが進むこと間違いなし!です。
画像1 画像1

6月13日 給食

献立
 ・鮭ごはん
 ・ひじきの煮物
 ・具だくさん味噌汁
 ・牛乳

今日は人気の鮭ごはんです。
鮭ごはんは色合いもきれいで食べやすく、子ども達から人気のメニューですが、調理の作業はとても大変なのです!
鮭をほぐす時に、骨が残らないよう3〜4人の調理員さんが丁寧に丁寧に確認しながら作業しています。
そんな大変な作業でも、みんなの「おいしかったです!」の一言で頑張れるのです。

画像1 画像1

6月9日 給食

献立
 ・天津飯
 ・青菜の和え物
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は天津飯です。
紙カップに具入り卵を流して、低温(150度)のオーブンでじっくり焼き上げます。
カップのまますくって食べてるよし!ごはんの上にのせて食べるもよし!
好きな食べ方でおいしく食べてください。
画像1 画像1

6月8日 給食

献立
 ・あげあげパン
 ・キャベツたっぷりカレーポトフ
 ・牛乳

今日は一斉給食「キャベツ」の日です。
練馬区内で生産されたキャベツを小中学校の給食で使用します。
春日小学校には、30キログラムのキャベツを届けてくださいました。
30キログラムのキャベツを、「キャベツたっぷりカレーポトフ」でいただきました。
いつも以上に「おいしい!」の声が聞こえてきました。
関わってくださったみなさんに感謝ですね。
画像1 画像1

6月7日 給食

献立
 ・わかめごはん
 ・いかのねぎ塩焼き
 ・もやしの梅醤油和え
 ・白玉入りけんちん汁
 ・牛乳

今日はいかのねぎ塩焼きです。
特製だれにいかを漬け込んで、オーブンで焼き上げます。
こんがりおいしそうに、そして柔らかく仕上がるようにと、調理員さんはオーブンの温度を調整しながら焼いてくれました。

画像1 画像1

6月6日 給食

献立
 ・鶏茶漬け
 ・ごま味噌サラダ
 ・春日ぷりん
 ・牛乳

今日は鶏茶漬けです。
鶏茶漬けは、奄美大島の郷土料理「鶏飯」をアレンジした春日小学校のオリジナルメニューです。
デザートは、豆乳を使ったやさしい味わいの春日ぷりんです。
画像1 画像1

6月3日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚のごまだれかけ
 ・切り干し大根のサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚のごまだれかけです。
魚は身が柔らかく食べやすい銀さわらです。
ちょっと甘めのごまだれともよく合います。
今日は、魚もごはんもよく食べていた子ども達でした。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30