今日の給食は,これ! 【9月5日】![]() ![]() 麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き, 土佐和え、いなか汁 今日の魚は、長崎県産のぶりです。ぶりは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚として知られています。成長するにつれて名前が変わる魚です。“汁物→ごはん→おかず”というように順番にバランスよく. 今日も残さずに食べましょう! プール中止![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は,これ! 【9月2日】![]() ![]() あんかけチャーハン、牛乳, 豆乳コーンスープ、梨 今日のデザートは梨。梨の品種は50種類以上もあると言われていて、それぞれ甘味や食感が違います。しかし全国で出回っているほとんどが幸水と豊水という品種です。日本では弥生時代から食べられていたと言われています。後味さっぱりしておいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 給食開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生は「気持ち切り替えのチャンスです。目標をもって取り組んでいきましょう。」と仰いました。新しくお世話になる学校図書館司書の先生を紹介しました。 代表児童の言葉は3年生です。1〜3組それぞれの代表が、大きな声でしっかりと2学期の目標を述べました。どの子もしっかりと成長した姿が見られました。 今日の給食は,これ! 【9月 1日】![]() ![]() きびごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ, ボイルキャベツ、お味噌汁 今日から2学期がはじまりました。2学期最初の給食はかぼちゃコロッケです。かぼちゃとじゃがいもをオーブンで蒸してつぶし、中はホクホク、外はサクサクのコロッケを作りました。夏休み中、調理員さんは給食室をきれいに掃除して、元気な皆さんを待っていました。みんなに給食を楽しんでもらえるよう、2学期も頑張ります! 今日も残さずに食べましょう! |
|