9/15(木)の給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・UFOゼリー 今日は小中連携給食の日です。大泉第六小、大泉小学校、大泉東小学校、大泉中学校の4校で毎月同じ給食を出します。 プルコギ丼は豚肉やにんじん、玉ねぎ、白滝やニラをコチュジャンや豆板醤を使ったたれで煮込みます。 スープにはもちもちのトックを全体で7kg使用しました。 ゼリーはカルピスで作ったゼリーにパイナップルの缶詰とボイルした白玉をトッピングしてUFOに見立てたゼリーを作りました。 9/15(木)あいさつ運動 3日目また、各担任は教室、専科の先生方は、昇降口の階段前で子供たちを元気なあいさつで迎えています。 校内では、子供たちが、職員室、校長室、事務室など校内中を回りながらあいさつをしています。あいさつが飛び交う大泉第六小学校です。 9/15(木)体育発表会に向けて 2年生9/14(水)体育発表会に向けて 5年生担任の先生が、一つ一つの振り付けの意味を伝えると、子供たちの中に動きのイメージがわいてきて動きに変化が見られました。さすがに高学年。飲み込みのいい子供たちです。 9/14(水)あいさつ運動 2日目9/14(水)の給食・ご飯 ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・華風きゅうり ・巨峰 鶏肉とコーンの揚げ煮は下味をつけた鶏肉や高野豆腐、じゃがいもを揚げて醤油ベースのたれで味をつけました。 華風きゅうりは中華風のたれに茹でたきゅうりを漬けこみます。 巨峰は甘くておいしい旬の食材でした。 9/13(火)の給食・えびピラフ ・キャベツのキッシュ風 ・トマトスープ えびピラフは豆乳バターを使いコクをだしました。 キッシュは生クリームと卵を使ったフランスの郷土料理です。今回はベーコンやキャベツ、人参、玉ねぎを入れて焼きました。 トマトスープには、ズッキーニやじゃがいも、小松菜など6種類の野菜が入っています。小松菜は東京都瑞穂町で収穫されました。 9/13(火)体育発表会に向けて 3年生朝や中休みにもリーダーたちが先生と一緒に練習をしている3年生。頑張っています。 9/13(火)あいさつ運動代表委員以外にも3年生や6年生がたくさん参加し、列ができるほどの多くの人数であいさつ運動ができました。元気なあいさつが4つの門から聞こえてきていつも以上に気持ちのよい朝でした。 9/12(月)体育発表会に向けて 1年生体育館では、先週の土曜公開に続き1年生が練習していました。 毎日成長していく1年生。クラスごとに並び方や細かな動きの練習に取り組んでいました。そのうち曲が鳴ると体が反応してきます。 9/12(月)の給食・ごはん ・手作りふりかけ ・生揚げと野菜の旨煮 ・みたらし団子 今年は9月10日が十五夜でした。「十五夜」には別名があり、「中秋の名月」とも呼ばれています。この「中秋の名月」は「秋の真ん中に出る月」という意味があるそうです。十五夜には、ススキを飾り、農作物を供え、お月見団子を食べたりします。少し過ぎてしまいましたが今日はみたらし団子をだしました。 9/10(土)練馬大根種まき 3年生指の第一関節までの深さの穴を開け、種を1粒ずつ植えていきます。上から軽く土をかけ終了です。小さな種から立派な練馬大根に育っていくのが楽しみですね。途中のお世話もしっかりやっていきましょう。永井さん、ありがとうございました。 9/9(金)着衣泳 5・6年生今日の講師は、セントラルスポーツの庄司先生にお願いしました。 まず、上手に泳ぐのではなく、助けがくるまで長く浮いていることが大切だというお話がありました。 次に、服を着て走ったり、泳いだりすることで服の重さを体感した後に、大の字になって浮いてみます。おなかを突き出すように浮くのがコツだそうです。 最後にペットボトルを使って浮く練習をしましたが、みぞおちあたりに抱えるように持つと浮きやすいというアドバイスをいただき、やってみると本当に楽に長く浮くことができていました。 おぼれている人の救助のために、ペットボトルに少し水を入れると狙ったところに遠くまで投げることができるということも教えていただきました。 大切な命を守るための貴重な体験ができました。庄司先生ありがとうございました。 9/9(金)の給食・とうもろこしご飯 ・菊花蒸し ・豚じゃがみそ汁 ・バレンシアオレンジ 今日は重陽の節句です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願います。 菊花蒸しは、よくこねたひき肉のお団子に、ターメリックに浸し黄色く色を付けたもち米をまぶして蒸しました。 バレンシアオレンジは、和歌山県産です。 9/8(木)ダンスリーダー 1年生9/8(木)の給食・ゆかりご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ちゃんちゃん焼きはえのきや、キャベツ、もやし、コーンなどの野菜を鮭の上にのせて甘味噌ベースのたれで味をつけて焼きました。豆乳バターを使いコクを出しています。 けんちん汁は、里芋やごぼう大根などたくさんの根菜が入っています。1.4キログラムのかつお削り節を使い、しっかりとだしを取り塩分を抑えて調理しています。 9/8(木)図書室図書室では、読書好きの子供たちが集まって読書を楽しんでいました。 また、図書委員会の6年生が次の読み聞かせ集会のための打ち合わせを入念に行っていました。かなり先の予定のようですが、早めの準備が素晴らしいです。 9/7(水)の給食・茄子とトマトのスパゲティ ・キャベツのオニオンドレッシングサラダ スパゲティのソースに使用している茄子は町田市産です。東京都で収穫された野菜を給食で食べられるのはとてもありがたいことですね。油をまぶしてオーブンで焼いて、最後に合わせます。 オニオンドレッシングサラダはさっぱりと食べやすく仕上がりました。 9/7(水)体力向上コーナー今日の昼休みはあいにくの雨で外遊びができなかったので、子供たちが握力アップに励んでいました。 9/6(火)の給食・豚キムチ丼 ・切り干し大根ときゅうりのごま酢和え 今日は6年生の連合水泳記録会があります。食べやすく片づけのしやすい献立になっています。 豚キムチ丼は、キャベツやたまねぎ、ニラなど8種類の野菜を使います。キムチは学校給食用の辛さを抑えたマイルドなものを使用しているので苦手な子でも食べられていました。 ごま酢あえの切り干し大根は、カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富です。煮物以外にも刻んで汁物や卵焼きの具に入れたり、サラダや酢の物、ナムルにしてもおいしいです。 今日は、春雨、きゅうり、人参、もやしと一緒に和えてサラダ風の和え物にしました。 |
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