5/27(金)ふしぎな生き物あらわれた 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の図工の様子です。
 白いクレヨンで描いた絵に絵の具を塗ると、不思議な生き物が現れてきます。現れると面白い生き物を考えて、はじき絵を楽しみました。先生のお手本を見ているときから、早くやってみたいという気持ちが見て取れました。単色だけでなく、色の組み合わせも考えながら作品作りに取り組んでいました。

5/26(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カリカリポテトサラダ
・メロン
 練馬スパゲティはツナと大根をたっぷり使ったスパゲティで、練馬大根の生産が多い練馬区オリジナルのメニューです。練馬大根の生産が減ってしまい、今日の大根は練馬大根ではありませんが、昔からある人気メニューです。
 サラダは千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げました。野菜が苦手な子もポテトがあることでいつもより食べられていました。
 旬のメロンも甘くて美味しかったです。

5/26(木)すきなものいっぱい 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の教室前の掲示板に図工の作品が掲示されています。テーマは「すきなものいっぱい」大好きなものが自分の似顔絵の周りにたくさん描いてあります。かわいい絵に癒されます。

5/26(木)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の時間に音楽朝会を行いました。今日は、音楽委員会の6年生が担当しました。
 内容は、曲当てクイズ。演奏した曲名を3択で当てるものでした。よく練習した成果が見られ、スムースに進行できました。正解を発表するたびに、近くの教室から歓声が聞こえてきました。みんなに楽しんでもらえる集会になってよかったですね。

5/25(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と野菜のそぼろ丼
・春雨スープ
 そぼろ丼には、生姜、大豆、玉ねぎ、人参、ごぼう、ごま、枝豆、豚肉など8種類の食材を使っています。
 冷凍のむき枝豆は使い勝手が良く、彩りもよくなり栄養価もアップします。
 春雨スープは具だくさんで野菜の旨味がでて美味しく仕上がりました。

5/25(水)大六あんあんマップ 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の総合的な学習の時間に「大六あんあんマップ」作りをします。今日は、保護者の方々のご協力もいただきながら、学区域内を回り、危険な場所、安全な場所を探してタブレットで写真を撮ってきました。
 教室に戻ってきてから、まとめとしてタブレットを活用しながら、写真を選択したり、気がついたことを入力したりしていました。様々な場面で活用することで、タブレットの活用範囲が広がっていきます。

5/24(火)遠足 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生が遠足に行ってきました。行き先は、東伏見公園でした。文字通り、遠い場所まで自分の足でしっかり歩いてきました。
 小学校に入って初めての遠足ということもあり、行き帰りとも途中で2回ずつ休憩を取りながら歩きました。
 現地に到着してからは、学年全体で「もうじゅうがりをしよう」「ジャンケンキング」「おにごっこ」などの遊びを楽しみました。
 遊びの後は、待ちに待ったお弁当。「自分が好きなおかずを頼みました。」「唐揚げが入っていてうれしい。」など言いながら、おいしそうに食べていました。
 昼食後も自由遊びを楽しんでいた元気な3年生でした。
 暑い中の遠足になりましたが、最後まで自分の力で歩き切ったことを自信にしてほしいと思います。
 

5/24(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・肉豆腐丼
・ブロッコリーとじゃがいものサラダ
・ぶどうゼリー
肉豆腐丼には7種類の食材を使いました。甘辛い味付けととろみで食べやすく仕上がりました。
サラダのブロッコリーは高橋さんの畑で収穫されました。
角切りにしたじゃがいもと小さめに切ったブロッコリーはすりおろした玉ねぎとカレー粉を使ったドレッシングにぴったりでした。
ぶどうゼリーも冷たくて食べやすかったです。
暑い日にぴったりの給食になりました。

5/23(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・じゃこごまふりかけ
・高野豆腐入り卵焼き
・なめこの味噌汁
鰹節と青のり、ごま、ちりめんじゃこを使ったふりかけは塩、醤油、みりんで味をつけました。
卵焼きには、ひじき、高野豆腐が入っています。鉄分やカルシウムも摂取できます。
給食では不足しがちな鉄分やカルシウムを摂れるよう心がけています。

5/23(月)つないで組んですてきな形 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の図工の様子です。今日は「つないで組んですてきな形」という題材で、紙バンドを曲げたり、折ったりしながら形づくりを楽しみました。紙バンドから何ができるか考え、恐竜の骨組みやかご、船、帽子等、様々な工夫を凝らしながら作品を作っていました。

5/23(月)鉄棒遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度、桜の木が倒れた影響で鉄棒を使うことができなかったのですが、今日から一部使用することができるようになりました。中休みには、さっそく子供たちが集まり鉄棒遊びを楽しんでいました。筋力・バランス感覚・平衡感覚など、鉄棒で身につく力がたくさんあります。小学生時期のうちに、たくさん経験させたいものです。

5/20(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きのこピラフ
・コーン入りミニハンバーグ
・ミネストローネ
ピラフにはマッシュルームとしめじを使いました。苦手な子も多いきのこですが栄養価が高いので少しずつ食べれるようになってほしいなと思います。
ミネストローネに入っているキャベツは南大泉の高橋さんの畑で収穫されたキャベツです。
ハンバーグには、お肉だけでなく豆腐も使っています。ボリュームは変わらず、ヘルシーに仕上がります。
おうちでもぜひ豆腐を入れたハンバーグを作ってみてください。

5/20(金)武石移動教室3日目NO8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 全員が元気に練馬に戻ってくることができました。
 出発式で話した豊かな自然に触れること、様々な体験をすること、友達と協力して共同生活することの3つのめあてがどれも十分達成された素晴らしい移動教室になりました。あっという間の2泊3日でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
 そんな楽しい時間を過ごすことができたのは、友達、仲間がいたからです。この素晴らしい仲間とともに、今回の経験を生かしてこの後の学校生活も充実したものにしていってほしいと思います。よく頑張りましたね。

5/20(金)武石移動教室3日目NO7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後、芝生広場で少しだけ遊ぶ時間がありました。お弁当を運ぶのに使った段ボールを切って、芝生そり遊びをしました。傾斜がきつい芝生だったので楽しめました。
 この後、高速に乗り、途中、高坂SAで休憩を取り学校に戻ります。

5/20(金)武石移動教室3日目NO7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学後、近くのきれいな芝生広場で昼食をとりました。今日のメニューです。
 ご飯・鮭フレーク・ひとくち春巻
 ウインナーオムレツ・焼そば
 チキンナゲット・切干大根
 肉団子(ケチャップ)・練り梅
 つぼ漬け・ブロッコリー
 一口ゼリー(リンゴ)

5/20(金)武石移動教室3日目NO6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後の見学先、群馬県立自然史博物館に到着しました。ここは、地球が誕生してから現在までの約46億年の自然史が5つのコーナーで紹介されています。
 まずは、ガイドツアーの説明を聞いてから班行動で見学しました。テラノザウルスの大きさや牙の大きさに驚いていました。「こういうのを発掘したのがすごい。努力がすごい。」と感想を話してくれた子がいました。

5/20(金)武石移動教室3日目NO5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 武石観光センターでのお土産購入です。2000円のお小遣いの中で、誰に何を買おうか、値段や数を確認しながらお土産を選んでいました。「1987円使いました。」「おばあちゃんと家族に買いました。」など、大事そうにエコバッグを抱えてお店から出てきました。何を選んでくれたのか楽しみにお待ちください。

5/20(金)武石移動教室3日目NO4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 閉校式を行いました。あっという間の3日間でした。昨夜のレクの時に「校長先生、2泊3日って短いくないですか?」と話しかけてきた子がいました。短く感じるくらい楽しく充実した生活を過ごすことができたということだと思います。よかったですね。
 楽しい生活をしていくために、様々なサポートをいただいたベルデ武石のスタッフの方にしっかりお礼のあいさつをしてベルデ武石を後にしました。

5/20(金)武石移動教室3日目NO3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 部屋の片付けの合格をもらった班から、宿舎前の広ーい芝生広場で遊んでいいことになりました。早めに終わった班は、坂を使ってゴロゴロ転がったり、鬼ごっこをしたりみんなで楽しんでいました。思い切り体を動かすことができて気持ちよさそうでした。

5/20(金)武石移動教室3日目NO2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝食の時間です。しっかり食べて練馬に戻ります。
 今朝のメニューです。
 スクランブルエッグ・肉じゃが
 鯖塩焼き・ウインナー
 野菜と豆腐のナゲット・マカロニサラダ
 わかめスープ・温野菜・黄桃缶
 バターロール・ご飯・牛乳
 ジャム&マーガリン(イチゴ)
 漬物類・味付のり・のりたま
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

証明書

学校経営方針

きまり・校則

大六スタンダード

PTA