全校朝会
校長先生からは今メジャーリーグで大活躍している大谷選手の日記から「小さなことでも毎日の当たり前が大切です。」とのお話をされました。大谷選手が子供の時から毎日必ず取り組んでいたことは「掃除とゴミ拾い」であることは、私も驚きました。 看護当番の先生からは今週の目標「遊びの約束を守ろう」が伝えられました。 最後は行進です。これも毎回の当たり前です。積み重ねていきましょう。 今日の給食は、これ! 【5月30日】
ごはん、牛乳、かつおのかりんと揚げ, 野菜のからしあえ、なめこのみそ汁 今日の魚は、春を代表する魚のひとつであるかつおです。かつおの消費量日本一の高知県では、3月後半から初がつおが獲れることから春告魚として知られています。かつおはマグロと同じように常に動いていないと死んでしまうそうです。そんな元気いっぱいのかつおをカラッと揚げて甘辛タレにからめました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【5月27日】
麦ごはん、牛乳, 厚揚げとねぎのそぼろ煮、野菜のごま酢あえ 今日は大豆製品である厚揚げを使った料理です。厚揚げは、豆腐を水切りして揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げきらないので「生揚げ」とも言われます。厚揚げの他にも大豆から出来ている食品はたくさんあります。毎日の給食の中で見つけてみましょう。 今日も残さずに食べましょう! 3年 外国語活動
2年 国語(図書)
5月のお誕生日給食
今日の給食は、これ! 【5月26日】
フィッシュバーガー、牛乳、リボンマカロニスープ、ナタデココ入りサイダーゼリー 5月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。今日は、前年度人気だったホキのフライと、特製ソース、キャベツをパンに挟んだフィッシュバーガーです。星の形をしたナタデココをゼリーに入れて、きらきらした毎日になるよう願いを込めました。 今日も残さずに食べましょう! 3年 特別の教科 道徳
1年 図画工作科
4年生 音楽科
今日の給食は、これ! 【5月25日】
チンジャオロース丼、牛乳、広東スープ チンジャオロースは中国の代表的な料理です。チンジャオはピーマン、ロースは肉の細切りという意味があります。広東スープは、中国南部にある広東省からこの名がきています。広東省は食の都として有名な場所で、多様な食材を使い、素材のうま味をいかした広東料理は、四川、北京、上海と並ぶ中国の四大料理です。 今日も残さずに食べましょう! 4年 理科
今日の給食は、これ! 【5月24日】
ライス、牛乳、マーマレードチキン、若草ポテト、ペイザンヌスープ 今日はマーマレードと醤油、ワインを煮て作ったタレを、下味をつけて焼いた鶏肉にかけたマーマレードチキンです。ジャムのうち、柑橘類を原料にして、柑橘の皮も含むものがマーマレードというそうです。 今日も残さずに食べましょう! 全校朝会
看護当番の先生からは今週の目標「ハンカチ・ちり紙を身に付けよう」が伝えられました。加えて身には付けなくても、汗ふきタオルがこれから必要になることも伝えられました。 6年 武石移動教室
「全員出席」 この報告を受けて先ずはホッと胸を撫で下ろしました。元気に出発式を終えて「行ってきまーす!」天気にも恵まれて、気持ちよく武石移動教室に出発しました。 今日の給食は、これ! 【5月23日】
ごまごはん、牛乳、お好みバーグ、かきたま汁 お好みバーグは、キャベツや紅生姜を混ぜ込んでつくるハンバーグです。手作りソースにかつお節や青のりもかけるのでお好み焼きにそっくりで、中村西小では初登場メニューです。 今日も残さずに食べましょう! 1年 生活科
今日の給食は、これ! 【5月20日】
メキシカンライス、牛乳, ニョッキのスープ ニョッキとは、じゃがいもと小麦粉を練って丸めたパスタの一種です。なぜニョッキと呼ばれるようになったかは様々な説がありますが、イタリア語の「塊」という意味のニョッコからきているそうです。もちっとチーズ風味です。 今日も残さずに食べましょう! 2年 体育科
今日の給食は、これ! 【5月19日】
大豆茶めし、牛乳、お茶のふりかけ、鮭の焼きづけ、粕汁 5月は新茶のシーズン。新茶とは、一年で最初に摘み取った新芽で作ったお茶のことです。5月2日は八十八夜といって、この日に摘んだ新茶を飲むと、一年間元気に過ごせるそうです。今日は番茶で炊いた大豆茶めしと、煎茶やしらすやごまで作ったお茶のふりかけを作りました。粕汁は山形県の郷土料理です。 今日も残さずに食べましょう! |
|
|||||||||||