6/17(金)の給食・ご飯 ・サバの文化干し ・揚げじゃがいものきんぴら ・味噌汁 サバの文化干しは、脂がのって身も柔らかく、適度な塩分でした。 きんぴらは、拍子切りにしたじゃが芋を揚げて、ごぼうや人参、突きこんにゃくなど炒めた具と一緒に混ぜてたれに絡めます。じゃがいもは高橋さんの畑で収穫されたものです。 味噌汁には大根、大根葉、わかめなど使いました。 6/16(木)の給食・麻婆焼きそば ・わかめスープ ・ずんだ餅 宮城県の郷土料理です。麻婆焼きそばは、仙台市をち中心としたご当地焼きそばです。赤みそと八丁味噌を合わせて使いました。甜面醤や豆板醤も使い食欲が増す味付けになりました。 ずんだ餅は、宮城県を中心にした地域の郷土菓子です。枝豆をミキサーにかけ枝豆の粒感を若干残し、砂糖を合わせて加熱した餡を白玉にかけました。 給食を通して、郷土料理を知り食に対する興味が広がってくれると嬉しいです。 6/16(木)How many apples? 3年生ALTの先生から尋ね方を教えてもらうと、友達同士で尋ねたり、答えたりを繰り返し行っていました。中には、私(校長)にも尋ねてきた子もいました。コミュニケーション力も高いですね。 6/15(水)の給食・ハヤシライス ・キャロットドレッシングサラダ ハヤシライスは、鶏ガラでだしを取り、野菜をよく炒めコクを出します。米粉と油、豆乳バターでルゥを作り、トマトピューレやケチャップ、ソースを入れて味を調えます。ざらめ糖と水でカラメルを作って、味に深みを出しました。 サラダは、人気のキャロットドレッシングを使ったサラダです。 6/15(水)1年生と6年生やり方の説明や記録の測定、記入、待ち時間にはお話をしてあげていました。優しい6年生に思い切り甘えていた1年生でした。6年生も、かわいい1年生と一緒に活動できることができてうれしそうでした。頑張った1年生に拍手をしてあげている6年生もいました。微笑ましい光景でした。 6/15(水)そうきんを縫おう 6年生6/15(水)ひらがな練習 1年生6/14(火)の給食・ガパオライス ・小松菜と卵のスープ ガパオライスはタイ料理です。ニンニクを炒めて鶏、豚2種類のひき肉を使いました。大豆も茹でてみじん切りにして入れています。玉ねぎ、人参、ピーマン、赤ピーマンなどの野菜と乾燥バジルも使いました。塩コショウ、しょうゆ、ナンプラー、オイスターソース、豆板醤など本格的な調味料で味付けしました。 スープは小松菜と卵を使い彩りよく仕上がりました。 6/14(火)ひと針に心をこめて 5年生はじめてやる子が多いので、糸のはしをよじりながら結び目を作ったり、爪を使い力加減を調整しながら糸を抜いて結び目を作ったりすることが難しく、なかなかうまくいかなかったのですが、何回もチャレンジしていました。ビデオの映像を何回も見てコツをつかもうとしていた子もいました。徐々に慣れてきて「できるようになると楽しい。」と話す子もいました。誰でも最初は初心者です。繰り返しやっていると上手にできるようになります。 6/14(火)新体力テスト毎年テストを行い、2学期に結果を返却しています。昨年と比較しながら、自分の課題をつかみ強化していけるといいですね。 6/13(月)の給食・きびわかめご飯 ・高野豆腐入り酢豚 ・中華スープ きびは鉄分やビタミンEや食物繊維などが豊富です。精白米にプラスすることで栄養価が高くなります。きびご飯が苦手でもわかめご飯やゆかりご飯、好きなふりかけと混ぜると食べやすくなります。 酢豚には豚肉のから揚げの他に、水でもどしてサイコロ切りにし片栗粉をまぶした高野豆腐を入れました。 中華スープは、鶏がらと野菜のうまみが出て美味しくできました。 6/13(月)元気に外遊び中休みが始まると、校庭では楽しそうに遊ぶ姿が見られます。鉄棒や雲底、ジャングルジムなどの遊具を楽しんだり、ドッジボール、鬼ごっこなど集団での遊びを楽しんだりして元気に外遊びをしています。チャイムが鳴った後は素早く校庭から戻り、時間を守ろうとする動きも素晴らしいです。 6/13(月)体育朝会内容は、来週から始まる水泳指導についてです。バディのやり方、シャワーの浴び方、ブールへの入水の仕方など、お手本を示してくれました。 来週からの水泳が楽しみですね。事故がなく安全な水泳の時間にしていきましょう。 6/11(土)開校ボランティア祭 PTAその26/11(土)開校ボランティア祭 PTA3年生の昇降口前の校歌の卒業制作の色塗りと1階昇降口にある卒業制作のレリーフの清掃をしていただきました。なんと保護者の中にその作品を作られた卒業生が参加していただいていて、当時を懐かしんでいらっしゃいました。 6/11(土)開校ボランティア祭みんなの大六小をこれからもきれいに、大切に使っていきましょう。 6/11(土)開校ボランティア祭クイズ集会1.大六小の池にいるカメキチの種類は? 答え ミシシッピアカミミガミ 2.初代の校長先生の名前は? 答え 三角 光夫 校長先生 3.檜垣校長先生は何代目? 答え 14代目 4.校庭にあるゴールからゴールまでは何メートルある? 答え 68m 5.今ある体育館ができたのは何年前? 答え 20年前 ちなみに、大六小の体育館は区内で2番目に広いそうです。 2日連続の集会委員会の活躍でした。緊張することなく堂々と発表する姿が頼もしかったです。 6/10(金)の給食・枝豆入り梅ご飯 ・あじの香味だれ ・和風白玉汁 明日6月11日は「入梅」です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれるようになったそうです。ご飯にカリカリ梅を使いました。 魚は5月から8月が旬のあじを使いました。食べやすいようにでんぷんをまぶして揚げてたれをかけました。 和風白玉汁は、鰹節と昆布でだしをとり、たくさんの野菜を入れて作りました。 6/10(金)児童集会明日の開校ボランティア祭では、1年生から6年生、PTAの方々も学校をきれいにするためにご協力いただきます。みんなの大六小をきれいにして大切にしてきましょう。 誰が嘘をついているでしょう?集会では、「本当に疲れていないのは誰?」「氷水に足をつけていないのは誰?」「椅子に座ってないのは誰?」と演技力を発揮し3択の問題を出題しました。一堂に会さない形でも子供たちの発想やアイデアで楽しい集会を創り出しています。 6/9(木)の給食・焼肉ガーリックライス ・ジュリエンヌスープ ・小玉スイカ 焼肉ガーリックライスは、にんにく、玉ねぎ、人参、ごぼうを炒め、塩こしょうで味をつけピラフをつくります。肉や野菜を焼肉風味に炒めた具を、自分たちでごはんと混ぜて食べます。 ジュリエンヌスープのジュリエンヌは、フランス料理の切り方で、千切りのことを言います。 果物は旬の小玉スイカでした。 |
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