ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/20 全校朝会

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新しい週の始まりです。全校朝会が行われました。今日から全員、校帽をかぶって参加しています。暑いですからね。6年生の挨拶に続いて、校長先生からはプール指導の思い出の話がありました。

6/20 プール開きの会

本日より水泳指導が始まります。
朝、プール開きの会が行われました。
3人の代表児童は、目標に向かって頑張ることを立派に述べていました。
その後、運動委員会から、バディーや入水の方法などのを実演がありました。
最後に担当の先生から注意事項が話されました。

2年ぶりのプールです。
安全第一で指導にあたります。
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6/17 水泳指導の前に

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来週からプールが始まりますが、今日は教職員でAED講習会を行いました。もちろん、事故を起こさないように指導しますが、万一の場合もあります。それに備えて全員で訓練を行いました。子供たちが安心して学習できる水泳指導を行っていきたいです。

6/17 岩井移動教室、レクリエーション準備 その1

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校庭から楽しげな音楽が聞こえてきました。出てみると、6年生が勢いよく踊っていました。岩井移動教室のレクリエーション準備です。すごく楽しそうな雰囲気でした!

6/17 岩井移動教室、レクリエーション準備 その2

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後半はフォークダンスを踊っていました。定番といえば定番ですが、思い出に残りますよね。楽しい移動教室になってほしいです。

6/17 育ってます!

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各学年が育てている植物が、すくすく生長しています。みんなよくお世話も頑張っています。このまま生長を見守りましょう。写真はアサガオとトマトと稲です。

6/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、黒砂糖コッペパン・小松菜とベーコンのソテー・マカロニのクリーム煮・牛乳でした。少し甘めのコッペパンと、ちょっと塩気のあるソテーが絶妙なバランスでした。マカロニがたっぷりのクリーム煮も、優しい味わいで体に染みました。

6/17 今日の給食 その2

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甘いものを食べすぎると健康に悪いと言われますが、適度な糖分をとらないともっと健康に悪いです。また、人工甘味料を使うくらいなら、砂糖の方が体には優しいです。砂糖にも様々な種類があるので、料理によって使い分けるのもおもしろいですよ。

6/17 休み時間の様子 2

2年生の子供たちが、育てている植物に水やりをしています。
3枚目のミニトマトは、子供の背丈を超すものもあります。
毎日毎日、大切に大切に育てています。
優しい子供たちです。
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6/17 休み時間の様子

休み時間、元気に遊ぶ姿が見られます。
とても楽しそうです。
先生方も子供たちと一緒に過ごす姿が見られます。
1枚目…子供と一緒に野菜を収穫しています。今日はピーマンとなすが収穫できました。
2枚目…クラスの子供たちと遊んでいます。みんな嬉しそうです。「ドン・ジャンケンポイ」先生は負けてしまいました。とても喜んでいました。
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6/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ごはん・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。今日から暑くなるという天気予報でしたが、思ったより気温が上がりませんでした。そんな日に、少しとろみがかった五目汁がやさしく体に染みました。厚揚げが入った味噌炒めはボリュームもありましたね。濃い目の味噌味で、ご飯も進みました。

6/16 今日の給食 その2

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最近は、あまり自宅で麦ごはんを食べる機会はないと思います。昔、白米に他の穀物を混ぜるのは、貴重な白米をあまり使わず量を増やすためというイメージがありましたが、今は違います。むしろ、白米だけでは取れない栄養素を補うという意味合いもあります。よろしければご家庭でも、麦などの穀物を混ぜた雑穀米を炊いてみてはいかがですか。

6/16 調理実習 その1(5年生・家庭科)

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今日は家庭科室からにぎやかな雰囲気が伝わってきました。のぞいてみると、5年生が調理実習に取り組んでいました。ワイワイガヤガヤ、しゃべりながらというわけにはいきませんが、みんなルールを守って、感染対策を意識しながら調理実習に臨んでいました。

6/16 5年生 調理実習

5年生が調理実習をしている様子です。
課題は「安全に気をつけて、おいしい青菜のおしたしを作ろう」です。
子供たちは、手順をしっかり確認して調理をしていました。
青菜にゆで卵を添えて出来上がりました。
子供たちの笑顔がたくさん見られてとてもうれしく感じました。

感染対策をしての調理実習ですが、できるようになって本当に良かったです。
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6/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ポークカレーライス・ツナサラダ・牛乳でした。今日は子供たちに大人気のカレーライス。ポークと名がつくように、ブロックの豚肉がいつも以上に多く入っていました。ジャガイモやニンジンもしっかり入っており、ボリューム満点。それでも、ご飯と一緒にかきこんでいると、あっという間になくなってしまいました。ツナサラダもいい口直しになりました。

6/15 今日の給食 その2

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肉は好きだけど魚はいまいち・・・という人も多いかもしれません。しかし、肉も魚もそれぞれにおいしさと、たくさんの栄養をもっています。また、魚は肉に比べて、加工される形態も多くあります。食の幅が広いです。少し苦手意識がある人も、いろんな魚料理に触れて、そのおいしさに目覚めてほしいです。

6/15 セーフティ教室 その1

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今日は全学年を対象に、セーフティ教室が行われました。光が丘警察・危機管理課の方を招いて、それぞれの学年に合ったテーマを考えました。低学年・中学年は、連れ去り防止やエレベーターの安全な乗り方、万引き防止などについて考えました。危険はちょっとした隙に隠れています。少しの油断が、大きな傷になります。また、万引きのように、知らぬ間にエスカレートして犯罪につながるものもあります。それらのことを、具体的な事例を考えながら、わかりやすい言葉で話していただきました。

6/15 セーフティ教室 その2

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高学年では、ネットトラブルや性犯罪について考えました。子供自身が、自分の成長を自覚したうえで、自分の身は自分で守ることを意識しないといけません。危機意識がないままに遊び半分で扱えば、痛い思いをするのは自分です。子供たちの授業の後には、保護者の皆様を招いて、光が丘警察・危機管理課の皆様と一緒に、安全を巡っての協議会も行いました。短い時間でしたが、非常に有意義な、内容の濃い時間でした。

6/15 セーフティ教室

光が丘警察署の方をお招きしてセーフティ教室を行いました。
以下の内容についてご指導いただきました。
1.2年生は、連れ去り防止・エレベーターの乗り方
3.4年生は、万引き防止・エレベーターの乗り方
5.6年生は、薬物乱用防止・SNSルール

ぜひ、ご家庭でも確認していただけますと幸いです。

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6/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・アジの香草焼き・コールスローサラダ・白いんげんのスープ・牛乳でした。パン粉をまとって焼かれた香草焼きは、アジの脂が染み出ていて、ご飯によく合いました。白いんげんもスープにすると、粉っぽさを感じずおいしく食べられます。少し寒い今日の気候によく合いました。
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