9/8(木)6年生 水泳記録会

画像1画像2画像3
昨日できなかった6年生の連合水泳記録会後半を本日行いました。雨も降らずにお天気もなんとかもち、最後まで記録を残すことができました。最後は男女別リレーです。女子は25m×4リレー、男子は50m×4リレーを行いました。それぞれ接戦でタッチの差でした。これまでの練習の成果を出すことができました。

9月8日(木)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん 鶏じゃが ごまあえ お月見だんご 牛乳』です。
9月10日は十五夜です。少し早いですが、給食ではお月見給食です。
しょう油と砂糖から作った給食室特製のみたらし団子です。団子はほんのり黄色で、月にみたてました。黄色の正体はかぼちゃです。

9月7日(水)の給食

画像1
今日の献立は『しらす入りごはん さばの文化干し きんぴら みそ汁 牛乳』です。
しらすは春・夏・秋と年に3回も旬がありますが、禁漁期間が1月から3月まであり、その間は生しらすを食べることができません。

9/8(木)3年生 練馬大根についての講話

画像1画像2
総合的な学習の時間に3年生が練馬大根を育てます。本日は区内農家の方に来校していただき、練馬大根の特徴や歴史、育て方について教えていただきました。天気が悪く、種蒔きはできませんでしたが、どの子も、これから大きな大根を育てようと気持ちを高めていました。

9/7(水)水泳記録会

画像1画像2画像3
6年生対象に水泳記録会がありました。感染症の状況を鑑み、水泳指導の回数も少なかったのですが、夏休みに6年生だけ水泳指導をし、今日の記録会に向けて練習してきました。練習の成果を出せるように、自分の記録を伸ばせるように頑張りました。途中で雨が激しくなってきたので、後半は明日に順延になりました。明日もまた精一杯頑張ってほしいと思います。

9月6日(火)の給食

画像1
今日の献立は『胚芽パンのチーズトーストとパインパン ポークビーンズ スパサラダ 牛乳』です。
パンを作るときに使う小麦粉は芽が出るところを取り除いたものを粉状にして小麦粉にしています。この芽が出るところが胚芽と呼ばれる部分で、この胚芽にはビタミンEなどのビタミンや食物繊維が含まれています。今日のチーズトーストに使われているパンにはこの胚芽が入っています。

9月5日(月)の給食

画像1
今日の献立は『プルコギ丼 ビーフンスープ カルピスゼリー 牛乳』です。
ビーフンスープに使われているビーフンは米粉からできている麺で、英語では「ライスヌードル」などと呼ばれています。ビーフンの歴史はとても古く、中国が発祥だと考えられています。中国以外にタイやベトナムでも使われています。

9月2日(金)の給食

画像1
今日の献立は『ごはん さわらの西京焼き 小松菜とさつま揚げのごま炒め 沢煮椀 牛乳』です。
時々給食に出てくる西京焼きは京都で作られた甘みが強い白みそを使った料理で、西京焼きや西京漬けとも呼ばれています。給食では白みそに薄口しょうゆや砂糖・みりんなどを合わせて焼き上げました。

9月1日(木)の給食

画像1
今日の献立は『米粉のチキンカレーライス フレンチサラダ くだもの(なし) 牛乳』です。
長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食はカレーライスです。
果物は梨です。梨は8月から10月頃までが旬の果物です。出始めは幸水なしで、幸水なしの収穫が終わる8月終わりから9月は豊水なしという種類の梨が出てきます。10月頃になると新高と呼ばれるとても大きな梨も出てきます。

9/1(木)2学期始業式

画像1画像2
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。今日から2学期が始まります。感染症蔓延防止のため、始業式はGoogle Meetを活用して、テレビ放送をしました。4年生の代表の子が、「目標めざして頑張ります。」「苦手なことにも挑戦していきます。」と2学期の決意や思いを発表してくれました。大きな行事もある2学期です。頑張っていきましょう。2学期も御支援・御協力、よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連