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5年生岩井移動教室(1日目)昼食

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12時35分、ベルデ岩井に到着。今日は暑いので食堂でお弁当を食べます。今日は朝が早くハイキングをしたのでお腹がすきました。家族の方が作ってくれたお弁当はおいしかったです。

5年生岩井移動教室(1日目)鋸山・日本寺

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10時10分、鋸山・日本寺に到着。クラスごとにハイキングです。今日は天気がよく、暑いのでコースを短くして歩きます。木陰を歩くとさわやかな空気が気持ちよいです。

5年生岩井移動教室(1日目)海ほたる展望デッキ

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青空のもと、海ほたる展望デッキからの景色に感動です。富士山が見えます。最高に素晴らしい景色です。風が気持ちよいです。

5年生岩井移動教室(1日目)海ほたるPA

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8時50分、東京湾アクアラインを通って海ほたるPAに到着。トイレ休憩後、5階展望デッキに行きます。

5年生岩井移動教室(1日目) 首都高

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7時15分、バスは予定通り出発しました。少し渋滞していますが、7時50分、志村から首都高に入りました。車窓見学をしています。スカイツリーが見えました。

5年生岩井移動教室(1日目)

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6月29日(水)、5年生が岩井移動教室に出発しました。代表児童の言葉やそれをうなずきながら聞いている子供たちの様子から、この日のために準備を進めてきたことがよく分かりました。安全には気を付けながら、さまざまなことを体験、経験して、楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。保護者の皆様、朝早くから見送ってくださり、ありがとうございました。

6月28日 給食

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今日の献立は「キムチごはん」「ジャンボぎょうざ」「レタススープ」です。
「キムチごはん」は、鶏ガラスープで炊いたご飯にキムチ、白菜、豚肉、みつば、ごまなどを炒めた具を混ぜた料理です。今日も暑いですが、少しの辛みが食欲を増します。「ジャンボぎょうざ」は、給食用に大きく作っていただいた餃子の皮で具を包み、揚げた料理です。人気があります。「レタススープ」には、旬のレタスや玉ねぎ、にんじん、コーンを入れ、溶き卵を入れて仕上げました。

6月27日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「小魚と大豆の揚げ煮」「わかめと大根の酢の物」「きのこと鶏肉の味噌バター汁」です。
「小魚と大豆の揚げ煮」は、小魚、大豆、じゃがいもを揚げて甘辛く味付けした料理です。ごはんによく合います。「わかめと大根の酢の物」に入ってる大根ときゅうりは、練馬区の農家さんの畑でとれたものです。「きのこと鶏肉の味噌バター汁」は、しめじとまいたけと7種類の食材が入った味噌汁にバターを落として作りました。いつもの味噌汁にコクがプラスされ、また違った味わいになりました。

3年生 自転車安全教室

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6月27日(月)、3年生は自転車安全教室を行いました。石神井警察署の方から、自転車の安全な乗り方について学びました。今年は2クラスずつ、ひかり教室での実施となりました。映像を見ながら分かりやすく教えてくださいました。子供たちが今日学んだことを生かし、安全に気を付けていけるようにしたいです。

6月24日 給食

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今日の献立は「すき焼き丼」「じゃがいもの味噌汁」「冷凍みかん」です。
「すき焼き丼」は、豚肉、焼き豆腐、にんじん、玉ねぎ、しらたき、しめじ、小松菜、ねぎを甘辛く煮て作りました。野菜の水分だけで、つゆだくのすき焼きになり、ごはんが進みました。「じゃがいもの味噌汁」は、旬のじゃがいも、たまねぎを使った味噌汁です。暑い日でしたが、暑いときこそ汗で失われやすい栄養素が入った味噌汁を食べてほしいです。デザートは「冷凍みかん」でした。

6月23日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「トマトときゅうりのサラダ」「肉団子スープ」です。
「きなこ揚げパン」は、人気メニューのひとつです。給食室の大きな釜で約900本を揚げました。きなこをまぶして、感染症対策のためひとつひとつ袋に入れて出しました。「トマトときゅうりのサラダ」は夏においしいトマトときゅうり、キャベツをサラダにしました。キャベツは練馬区立野町の農家さん、きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑で収穫されたものでした。「肉団子スープ」は手作りの肉団子を入れた具だくさんのスープです。

6月22日 給食

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今日の献立は「ごはん」「さばの玉ねぎソース」「おかかあえ」「大根の味噌汁」です。
「さばの玉ねぎソース」は、片栗粉をまぶして焼いた鯖に、給食室で手作りの玉ねぎソースをかけた料理です。玉ねぎの甘みが出るまでじっくり煮て作りました。鯖にもごはんにも合うソースになりました。「おかかあえ」はおかかのうま味で野菜をおいしく食べられます。「大根の味噌汁」の大根は、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。

6月21日 給食

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今日の献立は「たこめし」「生揚げのそぼろ煮」「かぼちゃもち」です。
今日は夏至です。夏至の日に、関西地方でよく食べられているというたこを使って「たこめし」を作りました。たこなどの具を調味料で煮て、その煮汁をごはんに炊き込みました。「生揚げのそぼろ煮」は、煮た生揚げに豚肉、にんじん、たまねぎ、しょうがなどをみじん切りにしてとろみをつけ、からめました。「かぼちゃもち」は、蒸してつぶしたかぼちゃにかたくり粉を混ぜ、こねてからひとつひとつ丸めて焼きました。みたらしあんをかけていただきました。

1年生 水泳学習

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6月21日(火)、1年生の水泳学習がありました。1・2校時は3組と4組、3・4校時は1組と2組です。入学して初めての小学校のプールです。子供たちはルールを守り、感染症対策に努めながら、水に慣れ親しむことができるように取り組んでいきます。

水泳学習スタート

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6月20日(月)、2年生と3年生の水泳学習がありました。1・2校時は2年1組と3組、3・4校時は2年2組と4組です。5・6校時は3年1組と3組です。3年ぶりの水泳学習です。入学して初めての小学校のプールです。感染症対策とともに安全に十分気を付けながら取り組みました。

6月20日 給食

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今日の献立は、「焼き豚チャーハン」「ビーフンスープ」「つぶつぶみかんゼリー」です。
「焼き豚チャーハン」は、朝から豚肉を調味料に2時間漬け込み、コトコト煮てから、仕上げにオーブンで焼いた特製焼き豚を入れたチャーハンです。アレルギーがある人も一緒に食べられるように、卵の代わりにコーンを入れて作りました。「ビーフンスープ」には、7種類の食材を入れました。デザートの「つぶつぶみかんゼリー」は、みかん缶をミキサーにかけてから、みかんジュースと一緒にゼリーにしました。

6月17日 給食

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今日の献立は「麦ご飯」「手作りふりかけ」「油揚げの春巻き」「野菜のごまみそ」「けんちん汁」です。
「手作りふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。材料はかつおぶし、ごま、あおのり、ちりめんじゃこです。パラパラになるまでじっくり炒めて作りました。調味料も最低限に抑えて作る、素材の味を味わえるふりかけです。「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げに入れて、オーブンで焼いた料理です。香ばしさを出すために、しょうゆをふりかけて焼きました。「野菜のごまみそ」のキャベツときゅうり、「けんちん汁」の大根は、練馬区の農家さんの畑で収穫されたものでした。

6月16日 給食

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今日の献立は「ごぼう入りドライカレー」「キャロットソースサラダ」「小玉すいか」です。
「ごぼう入りドライカレー」は、新ごぼうと6種類の野菜を使ったドライカレーです。給食室の大きな釜で900人分を煮込んだカレーは、給食ならではの味です。「キャロットソースサラダ」は、ドレッシングにすりおろしたにんじんを入れたサラダです。ドレッシングににんじんを入れることにより、彩りよく、栄養価も高いサラダになります。今日のデザートは茨城県産の小玉すいかでした。

6月15日 給食

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今日の献立は「黒砂糖パン」「キャベツ入りミートローフ」「ねり丸キャベツのポトフ」です。
今日は、練馬区一斉キャベツ給食の日です。区内では6月8日に実施した学校が多かったのですが、本校は6年生が移動教室へ行っていましたので、1週間後の今日に練馬キャベツ給食となりました。
「キャベツ入りミートローフ」は、ミートローフの中に、たっぷりのキャベツとにんじん、コーン、枝豆を入れて作りました。たくさんの量の肉だねを調理員さんが一生懸命こねて作ったので、ジューシーなミートローフになりました。「ねり丸キャベツのポトフ」は名前のとおり、練馬のキャベツをたっぷり使ったポトフです。
今日は練馬区土支田にある畑で栽培されたキャベツをミートローフに50kg、ポトフに30kg使いました。地域の恵みに感謝して、おいしくいただきました。

6月14日 給食

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今日の献立は「麦ご飯」「四川豆腐」「野菜のからしあえ」です。
「四川豆腐」は、豆腐と9種類の食材を炒めた料理です。豆板醤と一味唐辛子を使って辛みを出しました。辛みの好みは個人差があるので難しいところですが、「美味しかったよ!」と感想を伝えてくれました。「野菜のからしあえ」に使ったきゅうりは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。
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