ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

教育実習1

6月17日(金)
 教育実習最終日となりました。今日は、大学の先生にもお越しいただき、二人の実習生が研究授業をしました。写真は国語科の授業の様子です。3年生の子供たちと先生の関係のよさが伝わってくる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安全に楽しく!

6月16日(月)
 来週から始まる水遊び・水泳運動の指導に備えて研修会を行いました。授業前後も含めた児童の動きの確認、安全面での注意事項やAEDを用いた応急手当のやり方の確認をしました。単元指導計画についても共通理解を図りました。最後に昨年度から取り入れているリズム水泳もやりました。安全で楽しい学習になるよう準備を進めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(木)

画像1 画像1
今6月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ポトフ
・ぐりとぐらのカステラ
6月は食育月間です。給食を通して、絵本の世界をより楽しんでもらいたいと考え「ぐりとぐらのカステラ」を作りました。
森に落ちていた大きな卵を使って、ぐりとぐらはカステラを作ります。そのカステラをイメージして調理しました。卵を入れて、やさしい味に仕上げてあります。絵本のカステラの味を想像してみてくださいね。

ふれあい環境学習(4年)

6月16日(木)
 練馬清掃事務所の方々にお越しいただき、ふれあい環境学習を行いました。ごみ収集のことがよく分かるスケルトン車も見せていただきました。
 現在のごみの状況、プラスチックごみなどの問題、ごみ収集の方法、リサイクルなど環境を守るための取組など、4年生が大切なことをたくさん学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(火)

画像1 画像1
6月15日(火)
今日の給食
・牛乳
・なすと厚揚げのみそ炒め丼
・野菜の生姜じょうゆがけ
「なすと厚揚げのみそ炒め丼」に使われているなすは、初夏から秋にかけてが旬の時期です。なすは「皮の色が濃く、ハリとつやがあるもの」、「持った時にずっしりと重いもの」が、おいしいと言われています。
今日は、一度油で揚げてから具の中に入れました。旬のおいしさを味わって食べてくださいね。

説明的な文章

6月15日(水)
 国語科では説明的な文章を読む学習が行われています。写真は2年生です。「たんぽぽのちえ」という文章を読み、順序などを考えて内容の大体を捉えたり、重要な語や文を考えて選び出したりしています。
 「このわた毛の一つ一つは、ひろがると、ちょうどらっかさんのようになります」という文に着目して話し合っています。先生の手作りのらっかさんも理解を助けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

タブレット(1年)

6月14日(火)
 5校時に1年生がタブレットを使って学習していました。学びポケットを使って学習したり、撮影機能を使って撮影したあさがおの写真に文字を書き込んだりと、クラスや教科によって様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会

6月14日(火)
 全校児童が校庭に集まり音楽朝会を行いました。距離をとり、マスク着用で校歌を歌いました。全校で歌うのは何年ぶりのことでしょう。1回目は放送による伴奏に合わせて歌い、2回目はアカペラでした。透き通った歌声が空に響きました。終了後、6年生の鼓笛演奏に合わせて教室に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(火)

画像1 画像1
6月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・ごまあえ
・鮭のからしみそ焼き
・かきたま汁
「鮭のからしみそ焼き」は、一味唐辛子を少しだけ使って、辛さを出しました。味付けは、みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆです。
また、よい香りに仕上げるために、にんにく、ねぎ、ごま油を入れました。からしみその味と香りを楽しんでくださいね。

夏野菜

6月14日(火)
 農業クラブの子供たちが中庭で育てているナス、キュウリ、トマトなどの夏野菜が実をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動3

6月13日(月)
 順番に委員会活動の卒業アルバム用写真の撮影もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動2

6月13日(月)

引き続き委員会活動の様子をお伝えします。

写真上…栽培委員会
 プランターの土を耕しミニひまわりの種を植えています。。
写真中…保健委員会
 「梅雨時の過ごし方」「水分補給について」など、放送で全校に呼びかける準備をしています。
写真下…図書委員会
 「おすすめの本の紹介」を作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動1

6月13日(月)

5校時に行われた委員会活動の様子をいくつか紹介します。
どの委員会も、中村小学校をよりよくするためにがんばっています。

写真上…代表委員会
 「開校75周年記念集会(11月)」について話し合っています。
写真中…美化委員会
 「靴箱をきれいに」について、呼びかける方法を話し合っています。
写真下…環境委員会
 3Rなど全校に伝えたいことについて話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(月)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・ジャージャー麺
・小玉すいか
蒸し暑くなり、「小玉すいか」がおいしい季節になりました。「小玉すいか」は、大きいすいかに比べて皮がうすく、食べる部分が多いことが特徴です。 甘いため、皮の際までおいしく食べることができます。ちょうど今が旬の時期です。

卒業生

6月11日(土)
 卒業生(中学1年生)が卒業アルバムを受け取るために、中村小学校に集まりました。久しぶりです。卒業して2か月半ですが、すっかりお兄さん、お姉さんになっていました。でも、明るく素直なところは6年生の時のままです。先生方や友達との再会を喜んでいました。昨年度の卒業対策委員の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開2

6月11日(土)
 今年度初めての週6日の最終日です。子供たちも疲れがたまっていたかもしれません。でも、各教室には、先生の話をよく聞いて一生懸命学習する子供たちの姿がありました。みなさん、よく頑張りましたね。参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開1

6月11日(土)
 土曜授業日です。今年度最初の学校公開として、全学年の授業を3時間公開しました。受付等の仕事で、PTA役員の方々にご協力をいただいての実施です。昨年度に続き、今回も参観時間を決め、分散して授業を見ていただく形をとりました。保護者の皆様は「校舎内での会話を控える」という約束を守って参観してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(金)

画像1 画像1
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・野菜のみそ汁
・梅ドレッシングサラダ
明日、6月11日は入梅です。入梅は暦の上での梅雨の始まりを言います。この時期にとれるいわしは、一年の中で一番おいしいとされていて「入梅いわし」とも呼ばれます。また、今の時期は、梅の実が熟すころでもあります。今日は、いわしと梅を使った料理を味わってくださいね。

ミニ研修

6月9日(木)
 放課後、研究推進委員会が企画・運営しているミニ研修を行いました。今日は、国語科「説明文の教材分析と授業づくり」と題して研究主任が講師を務めました。短時間ですが、内容の濃い研修となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日(木)

画像1 画像1
6月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・白肉じゃが
・小松菜とさつま揚げの炒め物
「白肉じゃが」は、塩と、うすくちしょうゆをベースに味付けをして、ふだんの肉じゃがよりも、白っぽい色に仕上げました。食べた感じも、少しさっぱりしています。薄い色になっている分、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどの、食材の色が引き立ちます。色をよく見ながら食べてみてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針