ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/27 岩井移動教室1日目 レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然豊かな広い広場で、みんなで鬼ごっこをしたり、リレーを楽しんだりしました。とてもいい笑顔で遊ぶことができました。

6/27 岩井移動教室1日目 鋸山・日本寺

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鋸山をみんなで登りました。頂上では地獄のぞきにチャレンジして、みんな肝を冷やしていました。

6/27 岩井移動教室1日目 海ほたる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
行きの海ほたるの様子です。みんな潮風に吹かれて気持ちよさそうです。

6/27 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・ぎせい豆腐・茎わかめのきんぴら・のっぺい汁・牛乳でした。今日は野菜たっぷりヘルシーメニューでした。ぎせい豆腐の出汁の味、きんぴらのほど良い甘みがご飯によく合いました。食感もよかったです。のっぺい汁も、大根やニンジンがよく煮込まれていて、柔らかくいただけました。

6/27 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
料理の由来は様々あります。偶然生み出されたものや、どうしても食べたくて創意工夫の末に生まれたものなど。今日のぎせい豆腐、修行中のお坊さんとはいえ、おいしいものが食べたかったのですね。そういうところ、人間らしくていいと思います。

6/27 全校朝会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は出発しましたが、今日は週はじめの月曜日なので、全校朝会が行われました。普段なら校庭で行いますが、今日は朝からかなり暑く、暑さ指数が外活動可・不可の境界くらいにいたため、子供たちの体調面を考慮し、放送で行いました。6年生に代わり5年生が代表で挨拶をして、副校長先生がお話をし、週番の先生が今週の目標などを話しました。6年生はいないけど、みんないつも通り元気に過ごしていきましょう。

6/27 岩井移動教室出発式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から6年生が、待ちに待った岩井移動教室に行きます。いつもより1時間以上早い登校でしたが、6年生は元気に集まってきました。まずは校庭で出発式を行いました。校長先生のお話を聞き、代表児童が立派に言葉を述べていました。朝早くからたくさんの保護者の皆様もお見送りに来てくださいました。

6/27 岩井移動教室出発式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎には、5年生からのメッセージが掲げられていました。朝早くてお見送りができませんからね。3日間お世話になる先生たちと共に、元気に出発していきました。

6/24 クラブ活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目は、久しぶりのクラブ活動が行われました。少しずつ活動範囲が広がっています。各クラブの様子を写真でお伝えしていきますね。図工室では、創意工夫をしながらものづくりを。視聴覚室ではオリジナルダンスを考えていました。

6/24 クラブ活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな大好きスライムづくり。

6/24 クラブ活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音を合わせましょう。

6/24 クラブ活動 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中でも元気です。

6/24 クラブ活動 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館での白熱した戦いです。

6/24 クラブ活動 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな真剣です。

6/24 クラブ活動 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットで調べるのもおもしろいですね。

6/24 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・油淋鶏・華風キュウリ・キノコと豆腐のスープ・牛乳でした。今日は中華メニューでしたね。油淋鶏にさっぱり風味のきゅうりがよく合っていました。スープはキノコの旨味がたくさん出ていておいしかったです。

6/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げ物は胃にもたれやすいですが、さっぱりとしたたれをかけると、油分が中和されておいしく食べられますね。夏は食欲が落ち気味ですが、様々な工夫をしながら栄養をとれるようにしたいですね。

6/24 児童朝会

本日の児童朝会は、集会委員会による「何が通ったかな」集会でした。
幕と幕の間にものを投げて何が通ったか三つから選びます。
新型コロナウイルス感染症予防のため、教室で事前に撮ったビデオを見たのですが、とても盛り上がりました。
集会委員会の皆さん楽しい時間をありがとうございます。
そして、先生方、様々工夫していただき感謝いたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ベーコンと野菜のスパゲティ・ひじきとコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。スパゲティは和風の出汁とベーコン・野菜がよく合ってておいしかったです。サラダは酸味が聞いたさっぱり味でした。ヨーグルトと果物は相性がいいですね。食後にぴったりでした。

6/23 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麺類が今の形になるまでには、様々な歴史があります。蕎麦も、昔は今でいう「蕎麦がき」の形であったり、蒸籠を使った蒸し料理であったりした歴史があります。様々な先人たちの試行錯誤を経て、今の形になったのですね。果たして、1000年後はどんな形になっているのでしょうか・・・。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話