第1回後期委員会令和4年度後期 石神井中学校生徒会活動方針 『ゼンリョクで考動する生徒会』 〜達成のための『3つの柱』〜 〇善力・・・課題点を見出し改善していく 〇前力・・・新しいことに挑む 〇全力・・・1つ1つの活動に責任をもってやり遂げる 10月5日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒糖パン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 久しぶりにパンがでました。相棒はトマトスープです。ちぎったパンをスープにつけていただきます。パンの甘味とトマトの酸味が口の中で広がります。そこへオムレツを一口ガブリ。オムレツにはジャガイモとひよこ豆が入っています。よく見るとトマトスープ煮もインゲン豆が・・・今日は豆がいっぱいのマメな日です(ダジャレ)。またパンをちぎってスープにつけていただきます。帝国ホテルのランチを食べているようです。 10月4日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、みそ汁、牛乳 2時間目の休み時間から揚げ物の美味しい匂いが廊下に立ち込め、給食が待ち遠しく感じられました。揚げ物は何かというとカツオとジャガイモの揚げ物でした。横にワカメの酢の物が付いていて、これでサザエのつぼ焼きがあれば磯野さん一家になります。そんなわけではないでしょうが、かつおとジャガイモの揚げ物はとてもおいしかったです。ごはんと一緒に食べた後、キャベツ、ジャガイモの入ったみそ汁を飲むと至福の時を迎えます。“和食っていいてですね・・・”(水野晴郎風に) いよいよあと10日 〜3日(月)の合唱練習〜
3日(月)の6時間目は合唱練習。各教室、音楽室などで合唱練習が行われていました。先週に比べるとだいぶ合唱らしくなり、各クラスとも実行委員、パートリーダーを中心にまとまってきました。ただ技術的な面ではもう少し工夫が必要で、その点がどうなっていくかが、これからのポイントになってきます。まだまだ紆余曲折があると思いますが、最後は心を一つにしてクラスの合唱を完成させてください。楽しみにしています。
10月3日(月) 本日の給食 〜豆腐の日献立〜
今日のメニュー
五目ごはん、肉豆腐、パンサンスウ、巨峰、牛乳 パンサンスウは酢の効いた春雨サラダです。酸っぱくて食欲をそそります。五目ごはんを一口食べて、肉豆腐も一口。お麩には汁がしみ込んでいてとてもおいしいです。またごはんを一口パクリ。春雨サラダを食べて豆腐も食べます。口の中ではそれぞれの具材がロンド、秋の舞踏会のようです。とどめは巨峰。一口二口、口の中で祝砲が鳴って、今日の給食は終わりました。 ちなみに豆腐の日は10月2日(日)だったそうです。 |
|