10月6日(木)の学校の様子3年生が書写の学習をしていました。私が教室に行った時は、もう書き終わってしまっていましたが、気持ちを落ち着けてしっかりとした字が書けたと思います。 10月6日の給食です。ごまはもちろんですが、味噌の香りもよい、ごま和えでした。 小松菜やにんじん、キャベツは、茹で加減が丁度よく、 歯ごたえがとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月5日(水)の学校の様子2年生が運動発表会に向けて練習をしていました。炭坑節を踊っていたのですが、盆踊りの炭坑節ではなく、ロック調の曲で、子供たちもステップを中心に表現していました。いくつかの曲を組み合わせて表現をしますので、完成が楽しみです。 10月4日の給食です。「さんが焼き」とは、魚に味噌などを入れ、 薬味野菜と一緒に粘りが出るまでたたいたものを じっくりと焼き上げたものです。 今日のさんが焼きは、ごぼう入り。 いわしや味噌、生姜に加え、 ごぼうのおかげで、一段と風味がよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月4日(火)の学校の様子6年生がアニメ教育がありました。総合的な学習の時間でSDGsを学習し、テーマをグループごとにアニメで表わします。地球温暖化などを10秒くらいのアニメで表わすのはとても難しいと思いますが、子供たちの発想はとても素晴らしいです。子供たちの企画書をアニメの専門の方に見ていただき、指導をしてもらいました。完成して、見ていただくのが楽しみです。 10月3日の給食です。アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。 今日のスープにはベーコンが入っていました。 こってりかな?と思いきや、 豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。 さっぱり味でも、奥の深い味わい。 鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。 今日もおいしくいただきました。 10月3日(月)の学校の様子2年生の算数で「三角形と四角形」の学習をしていました。学習の導入で三角形と四角形を使って形づくりをしていました。自分で操作することで、図形の構成要素(辺・角など)に着目するようになってきます。 今回の校長室からのチャレンジ問題も図形です。また積極的に取り組んでもらいたいです。 |
|