校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月20日給食

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9月20日の給食は

・さつまいもごはん
・鶏のから揚げ
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食の鶏のから揚げは、リクエスト給食アンケートで
おかず部門2位に選ばれたメニューです。
鶏のから揚げに限らずお肉料理や揚げ物は生徒からの人気が高く、
この日もから揚げの残食はゼロでした。
また、今回のご飯は旬のさつまいもを使ったご飯です。
これからの実りの秋に向けて、給食でも旬の食材を
たくさん取り入れていきたいと思います。

9月16日給食メモ

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9月16日の給食は

・ジャージャー麺
・わかめサラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

でした。
今回の給食はリクエスト給食です。
ジャージャー麺とサイダーポンチは
7月に行ったリクエスト給食アンケートで、
それぞれ主食部門・デザート部門の1位に選ばれました。
どちらのメニューもとても人気が高く、
どのクラスも完食してくれていました。
今月はあと3回リクエスト給食メニューが出るので
楽しみにしていてください。

9月15日給食

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9月15日の給食は

・三色ごはん
・キャベツと小松菜のおかか和え
・筑前煮
・牛乳

でした。
今回の給食は筑前煮です。
筑前煮はごぼう、にんじん、さといもなど
たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて作る煮物です。
福岡県の筑前地方の郷土料理の煮物なので、
筑前煮という名前がつきました。
地元の福岡県では、筑前煮ではなく
「がめ煮」という名前で親しまれているそうです。

【1学年】アジア交流学校訪問

 9月15日にアジア交流訪問が行われました。今年度は、ウランバートルとデリーから卓球とバドミントンの選手たちが来てくれました。紹介した日本文化は、けん玉、木ゴマ、折り紙、木札づくり、毛筆の5つで、日本の一般的な授業として理科の実験も体験してもらいました。言葉の壁を越えて、生徒たちは楽しそうに交流をしていました。交流した皆さんに教えたり、一緒に遊んだりする中で、日本の文化を振り返る貴重な機会になったのではないでしょうか。
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9月14日給食

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9月14日の給食は

・麦ごはん
・さばのプロバンス風
・小松菜サラダ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

でした。
今回の給食は、新メニューのさばのプロバンス風です。
プロバンス風とはフランス南部の
プロバンス地方で食べられている料理のことで
トマトやにんにく、オリーブオイルを使っているのが特徴です。
味噌煮や竜田揚げなど和食のイメージが強いさばですが、
トマトとの相性も良く、洋風の味付けにもよく合っていました。


9月13日給食

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9月13日の給食は

・チキンライス
・スパニッシュオムレツ
・ベジタブルスープ
・牛乳

でした。
今回の給食はスパニッシュオムレツです。
スパニッシュオムレツはスペインの伝統料理のひとつで
オムレツの中にたっぷりのじゃがいもが入っているのが特徴です。
じゃがいものホクホクとした食感が味わえる卵料理です。

10月8日(土)学校説明会のお知らせ

10月8日(土)14:00から学校説明会を行います。

詳細のお知らせは入学案内のタブにPDFファイルで載せていますのでご覧置きください。
なお、近隣の石神井西小学校、立野小学校、関町小学校には配布済みです。

当日来校できない場合でも説明会の様子をオンデマンド形式で配信予定です。
ご参加お待ちしています。

第6回 石西杯 開催!

第6回石西杯が開催されました!9月5日から始まり、現在もドッジボールでの熱い戦いが繰り広げられています!有志の生徒でチームを作り、昼休みにトーナメント形式で試合を行っています。男子は14チーム、女子は7チームが参加をしています。優勝チームは教員チームとエキシビジョン対決があります。皆さんの熱い思いで石西杯を盛り上げていきましょう!
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9月12日給食

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9月12日の給食は

・さといもご飯
・鶏肉の香味焼き
・野菜の生姜醤油
・月見団子汁
・牛乳

でした。
先週土曜日の9月10日は十五夜でした。
十五夜は、1年で1番月がきれいな日だといわれています。
十五夜にはお月見団子や里芋を食べる習慣があります。
今回の給食はこれにちなんでさといもご飯と月見団子を作りました。
少し日が過ぎてしまいましたが、ぜひ今夜はきれいな月をながめてみて下さい。

区一斉防災訓練 医療拠点開設訓練

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9月10日(土)区一斉防災訓練の避難拠点(医療拠点)開設訓練を行いました。地域の方々や区役所職員の方々にご指導いただきながら、発電機の操作やバーナーの取り扱い、仮設テントの設置など、知識だけでなく体験をすることで、貴重な防災訓練になりました。

9月9日給食

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9月9日の給食は

・ごまごはん
・2色の菊花蒸し
・はりはり漬け
・大根とわかめの味噌汁
・牛乳

でした。
9月9日は重陽の節句です。
重陽の節句とはひなまつりや七夕と同じ五節句のひとつで、
中国で縁起のいい「陽数(奇数)」が二つ重なる縁起のいい日として
無病息災や長寿を願う行事が行われてきました。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊酒や栗を食べる習慣があります。
今回の給食では、これにちなんで
菊の花をイメージした肉団子の菊花蒸しを作りました。

9月8日給食

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9月8日の給食は

・衣笠丼
・もみうり
・京風みそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食は3年生の修学旅行の行き先である
京都府と奈良県にちなんだ献立です。
衣笠丼は京都府の郷土料理、もみうりは奈良県の郷土料理です。
また、京風みそ汁は、京都のご当地みそである西京味噌を使いました。
西京味噌は普通のみそよりも米麹の量が多く、
まろやかな甘さが特徴の味噌汁になります。
普段の味噌汁との味の違いを感じながらよく味わって食べていました。

9月7日給食

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9月7日の給食は

・さんまごはん
・ひじきの炒り煮
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食はさんまごはんです。
さんまは秋が旬の魚で、値段が安く美味しい大衆魚です。
しかし、近年は海水温の上昇や近隣諸国の乱獲により
日本近海の生息数が減ってしまい、
以前よりも値段が高く、小ぶりなものが多くなっています。
美味しいさんまがいつまでも食べられるように、
海の恵みのありがたさについて考えていきたいですね。

9月6日給食

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9月6日の給食は

・食パン
・手作りリンゴジャム
・まぜっこサラダ
・ほうれん草のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食のジャムは、その名の通り、
給食室でコトコト煮込んで作った手作りジャムです。
市販のジャムに比べると砂糖を控えめで
さらっとしているジャムなので、
誰でも食べやすい味になっています。
事務室前でレシピを配布しているので、
気になる人はぜひおうちでも作ってみて下さい。
材料を5分煮込めば出来るとっても簡単なレシピです。

9月5日給食

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9月5日の給食は

・スパイシーチキンカレー
・あさりのかりっとサラダ
・幸水梨
・牛乳

でした。
今回の給食の果物は梨です。
梨は9月が旬の秋の果物で、
さわやかな甘さとシャキシャキとした食感が特徴です。
シャキシャキとした食感は、梨の果肉に石細胞という組織が
たくさん含まれているためです。
石細胞には腸内環境を整える効果もあります。
生徒たちも秋の味覚をよく味わって食べていました。

9月2日給食

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9月2日の給食は

・ナス入り麻婆豆腐丼
・みそじゃが
・ジョア

でした。
今回の給食はナス入り麻婆豆腐丼です。
麻婆豆腐は中国の西南部なる四川省で生まれた料理で
豆板醤を使ったピリ辛な味わいが特徴の料理です。
給食では辛くなりすぎてしまわないよう、
豆板醤の他に、日本の赤味噌を使って
マイルドだけれど食欲をそそるような味付けにしています。

9月1日給食

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9月1日の給食は

・豚丼
・じゃことわかめのサラダ
・野菜椀
・牛乳

でした。
いよいよ2学期が始まりました。
夏休みの間、早寝早起き
・1日3食の規則正しい生活は出来ていたでしょうか。
夏休み中に身長が伸びたり、部活動に打ち込んだりしたことで、
1学期よりも必要な食事の量が増えているはずです。
まだまだ暑い日が続いているので、
夏バテ気味だという人もいるかもしれませんが、
今まで以上にしっかり食べて、2学期を元気に過ごしていきましょう。

ウッドデッキ再生

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この夏、ウッドデッキを園芸部と生徒会の皆さんが塗りなおしてくださいました。
登下校時の生徒の憩いの場が、きれいによみがえりました。

【1学年】夏季イングリッシュキャンプ3日目!最後の集大成

最終日の空は快晴。
本日はプレゼンテーションの発表会でした。
このイングリッシュキャンプの集大成、SDGsをテーマに自然の大切さを考える機会になりました。
軽井沢の素晴らしい自然に囲まれ、この環境を守りたいと感じた生徒もいたのではないでしょうか。帰りにはおぎのやで美味しい釜めしを食べました。
どの生徒にとっても思い出に残るものになったと思います。
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【1年生】夏季イングリッシュ・キャンプ最終日<昼食>

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イングリッシュ・キャンプ最終日、おぎのやでの昼食・お土産購入を終え、東京に向かって出発いたしました。釜めしは、昔と変わらず美味しいです。そして、釜めしの容器の持ち帰りも昔と変わりませんね。思い出の詰まった釜めしの容器です。
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